Письмо Минфина России от 29 мая 2020 г. N 02-08-05/46270 Об отражении в учете расходов по оплате договоров на приобретение (изготовление) медицинских изделий, применяемых в медицинских целях

Письмо Минфина России от 29 мая 2020 г. N 02-08-05/46270

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе (далее - Департамент) Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Закон) рассмотрению подлежат следующие виды обращений граждан:

предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;

просьбы граждан о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщения о нарушении законов или иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;

жалобы граждан - просьбы о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав и свобод или законных интересов других лиц.

Содержащийся в указанном обращении вопрос не соответствует предусмотренным Законом видам обращений граждан, подлежащих рассмотрению федеральными органами государственной власти.

Кроме того, в силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации", Министерство финансов Российской Федерации не наделено полномочиями по консультированию физических лиц в вопросах применения бюджетной классификации Российской Федерации.

Учитывая изложенное, а также то, что суть вопроса сводится к выполнению функций должностного лица государственного (муниципального) органа, учреждения, сообщаем, что подобные запросы следует направлять надлежащим образом оформленные на бланке государственного (муниципального) органа, учреждения с подписью лица на то уполномоченного.

Вместе с тем сообщаем следующее.

Порядок применения классификации операций сектора государственного управления утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2017 г. N 209н (далее - Порядок N 209н).

В соответствии с пунктом 3.1 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 58396-2019 "Маски медицинские. Требования и методы испытаний", утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (далее - Росстандарт) от 28 марта 2019 г. N 115-ст "Об утверждении национального стандарта Российской Федерации", медицинской маской является медицинское изделие, закрывающее нос и рот и обеспечивающее барьер для минимизации прямой передачи инфекционных агентов между персоналом и пациентом.

Согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности, утвержденному приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. N 14-ст "О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)", изделия медицинские ватно-марлевые относятся к классу 21 "Средства лекарственные и материалы, применяемые в медицинских целях".

Следует отметить, что пунктом 11.4 Порядка N 209н отражение расходов на приобретение материальных запасов зависит от их экономического содержания и от целевого (функционального) назначения.

Таким образом, в соответствии с пунктом 11.4.1 Порядка N 209н расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) медицинских изделий, применяемых в медицинских целях по подстатье 341 "Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях" КОСГУ.

Следует отметить, что Министерством финансов Российской Федерации созданы условия, обеспечивающие доступность всех заинтересованных пользователей к текстам нормативных правовых актов и методических рекомендаций по их применению, разрабатываемых департаментами ведомства.

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

В соответствии с ГОСТ Р 58396-2019 "Маски медицинские. Требования и методы испытаний" медицинской маской является медицинское изделие, закрывающее нос и рот и обеспечивающее барьер для минимизации прямой передачи инфекционных агентов между персоналом и пациентом.

Согласно ОКВЭД2 и ОКПД2 изделия медицинские ватно-марлевые относятся к классу 21 "Средства лекарственные и материалы, применяемые в медицинских целях".

Расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) медицинских изделий, применяемых в медицинских целях, отражаются по подстатье 341 "Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях" КОСГУ.


Письмо Минфина России от 29 мая 2020 г. N 02-08-05/46270


Текст письма опубликован не был