Порядок предоставления доступа к сервисам Цифровой платформы ФНС России (ФНС, июнь 2020 г.)

 

Принятые сокращения и обозначения

 

API

"Application programming interface" Интерфейс межсистемного взаимодействия, описывающий способ и характер взаимодействия.

НПА

Законодательные, нормативные, правовые и иные акты, установленной формы, содержащие правовые нормы, общие установления, рассчитанные, как правило, на длительное применение и распространяющиеся на неопределенный круг лиц.

Внешний пользователь

Кредитные и некредитные финансовые организации, государственные ведомства и прочие заинтересованные лица, осуществляющие (или планирующие осуществлять) информационное взаимодействие с техническими и программными средствами ФНС России

Уполномоченный орган

Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов (ФНС России)

НП

Налогоплательщик

ФЛ

Физическое лицо

ЮЛ

Юридическое лицо

ИП

Индивидуальный предприниматель

Минэкономразвития России

Министерство экономического развития Российской Федерации

ФНС России

Федеральная налоговая служба

КИТ

Контур интеграционного тестирования

КПЭ

Контур промышленной эксплуатации

 

1. Нормативные ссылки

 

При разработке настоящего Порядка были использованы нормы, требования и рекомендации, приведенные в следующих законодательных, нормативных, правовых и иных актах:

1) Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 422 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году субъектам малого и среднего предпринимательства на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости".

2) Постановление Правительства РФ от 16 мая 2020 г. N 696 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности".

 

2. Общие положения

 

Цифровая платформа ФНС России (далее - Платформа) базируется на технологии распределенного реестра (блокчейн), при которой каждый участник процесса работает с данными своего узла распределенного реестра в соответствии с присвоенной ему ролью. Платформа автоматизирует процессы проверки данных представляемых налогоплательщиками в кредитную организацию, обеспечивает размещение сведений на платформе о заключенных кредитных договорах (соглашениях). Платформа обеспечивает информационный обмен сведениями, требуемыми участникам информационного обмена с целью реализации правил соответствующих Постановлений Правительства Российской Федерации, в том числе обмен сведениями о застрахованных лицах, подаваемые заемщиком в органы ПФР и передаваемые ПФР в ФНС России. Используемая технология распределенного реестра обеспечивает защиту данных от любых несанкционированных изменений и исключает возможность дублирования заявлений от одной и той же организации.

Порядок предоставления доступа к сервисам Платформы ФНС России, (далее - Порядок) определяет последовательность действий Внешних пользователей и Уполномоченного органа в процессе реализации информационного обмена в целях, предусмотренных НПА.

Внешние пользователи осуществляют информационный обмен с Уполномоченным органом при условии их соответствия установленных требованиях (критериях) НПА, соблюдения ими Порядка, а также протоколов информационного обмена, предоставляемых в рамках данного порядка.

Уполномоченный орган обеспечивает возможность регистрации заявлений от Внешних пользователей, проверку информации, предоставленной Внешними пользователями на соответствие требованиям (критериям) НПА и регистрацию результатов обработки заявлений Внешними пользователями.

Внешние пользователи обязуются не передавать в рамках информационного обмена с Платформой заведомо недостоверную информацию, а также не препятствовать своими действиями или бездействием передаче достоверной информации в рамках, предоставленных им со стороны НП полномочий.

Информационное взаимодействие Внешних пользователей с Платформой осуществляется исключительно в рамках задач проверки данных представляемых налогоплательщиками в кредитную организацию, размещения сведений на платформе о заключенных кредитных договорах (соглашениях), информационного обмена сведениями, требуемыми участникам информационного обмена с целью реализации правил соответствующих Постановлений Правительства Российской Федерации, в том числе обмен сведениями о застрахованных лицах, подаваемые заемщиком в органы ПФР и передаваемые ПФР в ФНС России.

В случае обнаружения факта использования Внешним пользователем программных интерфейсов для задач, отличных от задач, изложенных в настоящей редакции Порядка или возникновения подозрения на осуществление действий, приводящих к избыточной и необоснованной нагрузке на Платформу, Уполномоченный орган вправе приостановить в одностороннем порядке взаимодействие по протоколам информационного обмена с таким Внешним пользователем до устранения причин. Информация о приостановлении взаимодействия направляется Внешнему пользователю за 2 дня до приостановки на указанный в заявке на подключение адрес электронной почты.

Для целей определения даты и времени направления и получения сообщений информационного обмена используется фиксация даты и времени в информационных системах Уполномоченного органа.

Актуальная версия настоящего Порядка размещается Уполномоченным органом на своем сайте в сети Интернет. Внешние пользователи ознакомляются с действующей редакцией Порядка самостоятельно.

В целях обеспечения возможности ведения информационного обмена, предусмотренного НПА, Внешние пользователи самостоятельно разрабатывают программные средства, поддерживающие исполнение протоколов информационного обмена, приведенных в отдельном приложении к Порядку.

Информационное взаимодействие Внешних пользователей с Платформой осуществляется из принципа необходимости наличия возможности осуществлять весь спектр взаимодействий, предусмотренных протоколами информационного обмена и требованиями (критериями) НПА. Внешние пользователи обязуются поддерживать необходимую функциональность своих информационных сервисов для обеспечения доступа Платформы к данным возможностям.

 

3. Порядок информационного взаимодействия Внешних пользователей с Уполномоченным органом

 

3.1. Подключение к контуру интеграционного тестирования

Назначение КИТ:

1) Тестирование и освоение работы с API сервисов Платформы.

2) Предоставление возможности осуществлять посредством API все операции по технологическим процессам, требуемым для автоматизации в рамках соответствующих НПА.

КИТ является полнофункциональным, на нем развернуты и работают все необходимые компоненты Платформы. Контроль за чистотой данных на КИТ не осуществляется.

Предусловия:

1) Внешний пользователь ознакомлен с настоящим Порядком.

2) На стороне Внешнего пользователя организована тестовая среда по исполнению протоколов информационного обмена.

Порядок подключения:

1) Внешний пользователь направляет в Уполномоченный орган по электронной почте cpon@nalog.ru с темой письма [Платформа ФНС России_<Наименование Внешнего пользователя>] [Подключение к КИТ] в электронном виде заявку на подключение к КИТ (Приложение N 1).

2) Уполномоченный орган, не позднее 2 (Двух) рабочих дней с момента получения заявки, рассматривает заявку на подключение и осуществляет регистрацию Внешнего пользователя и выдает реквизиты для подключения к КИТ Платформы, предоставляет описание протоколов информационного обмена путем отправки сообщения на электронную почту, указанную в заявке на подключение к КИТ Платформы. В случае отказа от подключения к Платформе Уполномоченный орган направляет мотивированный отказ с описанием причин, по результату устранения которых Внешний пользователь в праве направить заявку повторно.

 

3.2. Тестирование информационного взаимодействия с Внешним пользователем

Для тестирования взаимодействия электронных сервисов Платформы и информационных систем Внешних пользователей, предназначен КИТ.

Предусловия:

1) Внешний пользователь подключен к КИТ.

2) На стороне Внешнего пользователя произведены настройки для взаимодействия с КИТ.

Порядок тестирования:

1) Для проведения совместного тестирования информационного взаимодействия Внешний пользователь направляет по электронной почте cpon@nalog.ru с темой письма [Платформа ФНС России_<Наименование Внешнего пользователя>] [Тестирование] в электронном виде обращение в свободной форме с приложением экранных форм, демонстрирующих реализацию протоколов информационного обмена в программных продуктах Внешнего пользователя.

2) В срок не позднее 5 (Пяти) рабочих дней с момента получения обращения на проведение совместного тестирования, Уполномоченный орган направляет в адрес Внешнего пользователя сообщение об успешном/не успешном прохождении тестирования или о необходимости предоставления дополнительных сведений путем отправки сообщения на электронную почту, указанную в обращении на проведение совместного тестирования.

 

3.3. Подключение к контуру промышленной эксплуатации

Назначение КПЭ:

1) Предоставление сервисов Платформы в режиме промышленной эксплуатации.

КПЭ не предназначен для тестирования и отладки взаимодействия. На КПЭ осуществляется контроль за чистотой данных.

Предусловия:

1) Внешний пользователь подключен к стенду интеграционного тестирования.

2) Проведено тестирование взаимодействия с интеграционным API сервисов Платформы.

Порядок подключения:

1) Внешний пользователь направляет в Уполномоченный орган по электронной почте cpon@nalog.ru с темой письма [Платформа ФНС России_<Наименование Внешнего пользователя>] [Подключение к КПЭ] в электронном виде заявку на подключение к КПЭ (Приложение N 1).

2) Уполномоченный орган, не позднее 5 (Пяти) рабочих дней с момента получения заявки, рассматривает заявку на подключение и осуществляет регистрацию Внешнего пользователя и выдает реквизиты для подключения к КПЭ, предоставляет описание протоколов информационного обмена, путем отправки сообщения на электронную почту, указанную в заявке на подключение к КПЭ. В случае отказа от подключения к Платформе Уполномоченный орган направляет мотивированный отказ с описанием причин, по результату устранения которых Внешний пользователь в праве направить заявку повторно.

3) По факту подключения к Платформе администратором узла Внешнего пользователя должна быть создана учетная запись для взаимодействия с API на узле Внешнего пользователя.

 

3.4. Отключение Внешнего пользователя от КИТ и (или) КПЭ по инициативе пользователя

Предусловия:

1) Внешний пользователь подключен к КИТ и (или) КПЭ.

2) Внешний пользователь заявил о намерении прекратить информационное взаимодействие, осуществляемое в соответствии с настоящим Порядком.

Порядок отключения:

1) Внешний пользователь направляет в Уполномоченный орган по электронной почте cpon@nalog.ru с темой письма [Платформа ФНС России_<Наименование Внешнего пользователя>] [Отключение от КИТ/КПЭ] запрос на отключение Внешнего пользователя от КИТ и (или) КПЭ (Приложение N 1).

2) Уполномоченный орган не позднее 30 рабочих дней с момента получения запроса на отключение, осуществляет принудительное отключение полномочий на обеспечение взаимодействия с Платформой.

 

3.5. Отключение Внешнего пользователя от КИТ и (или) КПЭ по инициативе Уполномоченного органа

Предусловия:

1) Внешний пользователь подключен к КИТ и (или) КПЭ.

2) Уполномоченным органом выявлено нарушение настоящего Порядка и (или) требований (критериев) НПА со стороны Внешнего пользователя.

Порядок отключения:

1) Уполномоченный орган осуществляет принудительное отключение полномочий на обеспечение взаимодействия с Платформой.

2) В срок одного рабочего дня с момента принудительного отключения полномочий на обеспечение взаимодействия с Платформой, Уполномоченный орган направляет в адрес Внешнего пользователя сообщение о принудительном отключении путем отправки сообщения на электронную почту, указанную в заявке на подключение к КИТ и (или) КПЭ.

 

4. Технические требования для работы с Платформой

 

4.1. Требования к интернет браузеру:

Работа с Платформой гарантированно обеспечивается в следующих интернет браузерах:

1) Google Chrome (версии 70 и выше)

2) Mozilla Firefox (версии 70.0 и выше)

Работа с Платформой может обеспечиваться с ограничениями в следующих интернет браузерах

1) Opera (версии 50 и выше)

2) Safari (версии 6 и выше)

3) Microsoft Edge (версии 44 и выше)

 

4.2. Требования к разрешению экрана

Для работы с Платформой рекомендуется использовать разрешение экрана не менее 1024х768 пикселей.

 

4.3. Скорость интернет-соединения

Для работы с Платформой необходимо обеспечить скорость интернет-соединения не менее 1 Мбит/с.

 

4.4. Дополнительные требования

Для осуществления экспорта сведений заявлений в формате электронных таблиц на рабочем месте Внешнего пользователя должно быть установлено средство работы с электронными таблицами формата XLSX.

 

4.5. Поддержка работы на мобильных устройствах

Работа Платформой на мобильных устройствах не поддерживается.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определен порядок получения доступа к сервисам Цифровой платформы ФНС. Это необходимо для реализации программ льготного субсидирования на поддержку занятости и возобновление деятельности пострадавшего от коронавируса бизнеса.

Платформа автоматизирует процессы проверки данных, предоставляемых налогоплательщиками в кредитную организацию, обеспечивает размещение сведений о заключенных кредитных договорах (соглашениях). Предусмотрен информационный обмен сведениями, в т. ч. о застрахованных лицах, которые заемщик передает в органы ПФР, а Фонд - в ФНС.


Порядок предоставления доступа к сервисам Цифровой платформы ФНС России (ФНС, июнь 2020 г.)


Текст порядка приводится по публикации на сайте Федеральной налоговой службы (http://www.nalog.ru) по состоянию на 4 июня 2020 г.