Письмо Федерального казначейства от 3 июня 2020 г. N 07-04-05/05-10989 "О заполнении реквизитов платежных документов"

Письмо Федерального казначейства от 3 июня 2020 г. N 07-04-05/05-10989
"О заполнении реквизитов платежных документов"

 

Федеральное казначейство в связи с вступлением в силу с 1 июня 2020 года изменений в Федеральный закон от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", внесенных Федеральным законом от 21 февраля 2019 года N 12-ФЗ (далее - Федеральный закон N 229-ФЗ, Федеральный закон N 12-ФЗ), сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом N 12-ФЗ с 1 июня 2020 года:

лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых статьей 99 Федерального закона N 229-ФЗ установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 Федерального закона N 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода (часть 5 статьи 70 Федерального закона N 229-ФЗ);

лица, выплачивающие должнику заработную плату и (или) иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу (часть 3 статьи 98 Федерального закона N 229-ФЗ).

В связи с чем с 1 июня 2020 года в расчетных и платежных документах, представляемых в территориальные органы Федерального казначейства в электронном виде, коды вида дохода, установленные пунктом 1 Указания Банка России от 14 октября 2019 года N 5286-У "О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств", указываются:

- в новом реквизите "Назначение платежа кодовое" электронного формуляра платежного поручения;

- в новом реквизите "Код вида дохода" электронного формуляра Заявки на кассовый расход, Заявки на кассовый расход (сокращенной), Сводной заявки на кассовый расход (для уплаты налогов) (далее - платежные документы) и электронного формуляра Распоряжения о перечислении денежных средств на банковские карты "Мир" физических лиц (далее - Распоряжение).

Сумма, взысканная по исполнительному документу, указывается:

- в соответствии с рекомендациями, направленными письмом Банка России от 27 февраля 2020 года N ИН-05-45/10 "Об указании в расчетном документе взысканной суммы", в реквизите "Назначение платежа" электронного формуляра платежного поручения, платежного документа;

- в новом реквизите "Сумма, взысканная по исполнительному документу" электронного формуляра Распоряжения.

При указании взысканной суммы рубли отделяются от копеек знаком дефис "-". При этом если взысканная сумма выражена в целых рублях, то после знака тире "-" указывается "00".

Соответствующие изменения внесены в Требования к форматам обмена, используемые при информационном взаимодействии между органами Федерального казначейства и участниками бюджетного процесса, неучастниками бюджетного процесса, бюджетными учреждениями, автономными учреждениями, Счетной палатой, размещенные в разделе "ГИС/Документы" официального сайта Федерального казначейства в сети Интернет www.roskazna.ru.

Федеральное казначейство поручает территориальным органам Федерального казначейства довести вышеуказанную информацию до клиентов территориальных органов Федерального казначейства.

 

 

Р.Е. Артюхин

 

С 1 июня 2020 г. в расчетных документах нужно указывать коды видов доходов, в отношении которых не может быть обращено взыскание, а также суммы, взысканные по исполнительному документу. В связи с этим Федеральное казначейство разъяснило, что коды указанных доходов отражаются:

- в новом реквизите "Назначение платежа кодовое" электронного формуляра платежного поручения;

- в новом реквизите "Код вида дохода" электронного формуляра Заявки на кассовый расход, Заявки на кассовый расход (сокращенной), Сводной заявки на кассовый расход (для уплаты налогов) (далее - платежные документы) и электронного формуляра распоряжения о перечислении денежных средств на банковские карты "Мир".

Сумма, взысканная по исполнительному документу, указывается:

- в реквизите "Назначение платежа" электронного формуляра платежного поручения, платежного документа;

- в новом реквизите "Сумма, взысканная по исполнительному документу" электронного формуляра распоряжения.

При указании взысканной суммы рубли отделяются от копеек знаком дефис "-". Если взысканная сумма выражена в целых рублях, то после знака тире "-" указывается "00".


Письмо Федерального казначейства от 3 июня 2020 г. N 07-04-05/05-10989 "О заполнении реквизитов платежных документов"


Текст письма опубликован не был