Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 28 апреля 2020 г. N 465 "Об утверждении порядка и сроков представления в федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук" проектов тематики научных исследований, проектов планов научных работ и отчетов о проведенных научных исследованиях научных организаций, осуществляющих научные исследования за счет средств федерального бюджета, находящихся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, о полученных этими организациями научных и (или) научно-технических результатах за отчетный финансовый год, сроков проведения федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук" оценки и ..."

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 28 апреля 2020 г. N 465
"Об утверждении порядка и сроков представления в федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук" проектов тематики научных исследований, проектов планов научных работ и отчетов о проведенных научных исследованиях научных организаций, осуществляющих научные исследования за счет средств федерального бюджета, находящихся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, о полученных этими организациями научных и (или) научно-технических результатах за отчетный финансовый год, сроков проведения федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук" оценки и подготовки заключений по проектам тематики научных исследований, проектам планов научных работ и отчетам о проведенных научных исследованиях этих организаций и о полученных ими научных и (или) научно-технических результатах за отчетный финансовый год, а также по проектам программ развития указанных организаций"

 

В соответствии с пунктами 5 и 8 Правил осуществления федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук" научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. N 1781 "Об осуществлении федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук" научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 2, ст. 189; N 52, ст. 8020), приказываю:

утвердить прилагаемые порядок и сроки представления в федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук" проектов тематики научных исследований, проектов планов научных работ и отчетов о проведенных научных исследованиях научных организаций, осуществляющих научные исследования за счет средств федерального бюджета, находящихся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, о полученных этими организациями научных и (или) научно-технических результатах за отчетный финансовый год, а также сроки проведения федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук" оценки и подготовки заключений по проектам тематики научных исследований, проектам планов научных работ и отчетам о проведенных научных исследованиях этих организаций и о полученных ими научных и (или) научно-технических результатах за отчетный финансовый год.

 

Руководитель

С.Г. Радионова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 июня 2020 г.

Регистрационный N 58579

 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Федеральной службы
по надзору в сфере природопользования
от 28.04.2020 N 465

 

Порядок и сроки
представления в федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук" проектов тематики научных исследований, проектов планов научных работ и отчетов о проведенных научных исследованиях научных организаций, осуществляющих научные исследования за счет средств федерального бюджета, находящихся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, о полученных этими организациями научных и (или) научно-технических результатах за отчетный финансовый год, сроки проведения федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук" оценки и подготовки заключений по проектам тематики научных исследований, проектам планов научных работ и отчетам о проведенных научных исследованиях этих организаций и о полученных ими научных и (или) научно-технических результатах за отчетный финансовый год, а также по проектам программ развития указанных организаций

 

1. Порядок и сроки представления в федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук" проектов тематики научных исследований, проектов планов научных работ и отчетов о проведенных научных исследованиях научных организаций, осуществляющих научные исследования за счет средств федерального бюджета, находящихся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, о полученных этими организациями научных и (или) научно-технических результатах за отчетный финансовый год, сроки проведения федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук" оценки и подготовки заключений по проектам тематики научных исследований, проектам планов научных работ и отчетам о проведенных научных исследованиях этих организаций, о полученных ими научных и (или) научно-технических результатах за отчетный финансовый год, а также по проектам программ развития указанных организаций (далее - Порядок, РАН, проекты научных тем, проекты планов, отчеты, Организации соответственно) устанавливают процедуру представления в РАН проектов научных тем, включаемых в планы научных работ Организаций, проектов планов и отчетов, а также сроки проведения РАН оценки и подготовки заключений по проектам научных тем, проектам планов и отчетам Организаций.

2. Формирование проектов научных тем, проектов планов, отчетов осуществляется организациями Росприроднадзора по формам, утвержденным в соответствии с пунктом 4 Правил осуществления федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук" научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. N 1781 "Об осуществлении федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук" научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

3. Росприроднадзор не позднее 1 июня текущего финансового года, следующего за отчетным, направляет в РАН с сопроводительным письмом на электронном носителе проекты научных тем, проекты планов Организаций на очередной финансовый год.

4. РАН проводит оценку проектов научных тем и проектов планов Организаций и готовит заключения по ним в течение 30 рабочих дней со дня получения указанных проектов.

5. Заключения РАН по проектам научных тем и проектам планов Организаций направляются в Росприроднадзор.

Росприроднадзор направляет заключения РАН в Организации в срок не позднее 5 рабочих дней со дня их получения.

6. В случае если в заключении РАН содержится вывод о нецелесообразности финансирования указанных научных тем за счет средств федерального бюджета, такие научные темы могут быть с учетом этого скорректированы Организациями и повторно представлены в Росприроднадзор в течение 10 рабочих дней со дня получения заключения.

7. Росприроднадзор повторно направляет в РАН проекты скорректированных научных тем и проекты планов Организаций в срок не позднее 5 рабочих дней со дня их получения.

8. РАН проводит повторную оценку проектов скорректированных научных тем и проектов планов Организаций и дает по ним заключения в течение 10 рабочих дней со дня их получения.

9. Проекты научных тем и проекты планов, содержащие сведения, относящиеся к государственной и иной охраняемой законом тайне, представляются Организациями в Росприроднадзор и РАН с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о государственной и иной охраняемой законом тайне в установленные Порядком сроки.

10. Проекты научных тем и проекты планов Организаций, представленные после распределения доведенного до них объема субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ), а также после утверждения соответствующего государственного задания, Росприроднадзор не позднее 5 рабочих дней со дня их получения направляет в РАН.

РАН проводит оценку проектов научных тем и проектов планов Организаций, указанных в абзаце первом настоящего пункта, и дает по ним заключения в течение 15 рабочих дней со дня их получения.

11. Росприроднадзор не позднее 1 марта текущего финансового года, следующего за отчетным, направляет в РАН отчеты Организаций за отчетный финансовый год.

12. РАН проводит экспертизу научных и (или) научно-технических результатов, содержащихся в отчетах Организаций за отчетный финансовый год, размещенных в единой государственной информационной системе учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, созданной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2013 г. N 327 "О единой государственной информационной системе учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 16, ст. 1956; 2018, N 41, ст. 6260), или в едином реестре результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2002 г. N 131 "О государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 9, ст. 935; 2014, N 21, ст. 2718) и дает по ним заключения в течение 40 рабочих дней со дня их поступления.

13. Заключения РАН по отчетам Организаций направляются в Росприроднадзор.

14. Росприроднадзор направляет заключения РАН в Организации не позднее 5 рабочих дней со дня их получения.

15. В случае если в заключении РАН по отчетам содержится вывод о нецелесообразности финансирования научных тем, включенных в отчеты, за счет средств федерального бюджета, такие научные темы могут быть с учетом этого скорректированы Организациями и повторно представлены в Росприроднадзор в течение 10 рабочих дней со дня получения заключения.

Росприроднадзор повторно направляет в РАН скорректированные научные темы, включенные в отчеты, в срок не позднее 5 рабочих дней со дня их получения от Организаций.

Заключение РАН по ним дается в срок, установленный пунктом 8 Порядка.

16. Если научные темы, включенные в проекты научных тем, проекты планов и отчеты, не были скорректированы или после их корректировки по ним повторно получено заключение РАН, содержащее вывод о нецелесообразности их финансирования за счет средств федерального бюджета, такие научные темы не подлежат финансированию на следующий финансовый год за счет средств федерального бюджета и не являются основанием для формирования и утверждения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) Организациям, созданным в форме бюджетных и автономных учреждений.

17. Проекты программ развития Организаций направляются Росприроднадзором в РАН в порядке и сроки, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2014 N 718 "Об утверждении Правил направления научно-технических программ и проектов на экспертизу в федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 32, ст. 4491, 2019, N 2, ст. 189), для подготовки заключений РАН по проектам программ развития.

РАН осуществляет оценку проектов программ развития Организаций, полученных на электронном носителе с сопроводительным письмом и дает заключения по ним в течение 35 рабочих дней со дня их получения.

 

Научные организации Росприроднадзора обязаны предоставлять в РАН:

- проекты тематики научных исследований и планов научных работ;

- отчеты о проведенных научных исследованиях и экспериментальных разработках, о полученных научных и научно-технических результатах за отчетный финансовый год.

Министерство определило порядок направления указанных документов в РАН, а также сроки оценки и подготовки заключений по ним.


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 28 апреля 2020 г. N 465 "Об утверждении порядка и сроков представления в федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук" проектов тематики научных исследований, проектов планов научных работ и отчетов о проведенных научных исследованиях научных организаций, осуществляющих научные исследования за счет средств федерального бюджета, находящихся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, о полученных этими организациями научных и (или) научно-технических результатах за отчетный финансовый год, сроков проведения федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук" оценки и подготовки заключений по проектам тематики научных исследований, проектам планов научных работ и отчетам о проведенных научных исследованиях этих организаций и о полученных ими научных и (или) научно-технических результатах за отчетный финансовый год, а также по проектам программ развития указанных организаций"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 июня 2020 г.

Регистрационный N 58579


Вступает в силу с 15 июня 2020 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 июня 2020 г.