Приказ Министерства экономического развития РФ от 18 марта 2020 г. N 148 "Об утверждении Правил формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства"

Приказ Министерства экономического развития РФ от 18 марта 2020 г. N 148
"Об утверждении Правил формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства"

 

В целях реализации части 5 статьи 16.5 Федерального закона от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30, ст. 3617; 2019, N 49, ст. 6960) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства".

2. Признать утратившим силу приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 12 декабря 2014 г. N 794 "Об утверждении Правил формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в Министерстве экономического развития Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 19 января 2015 г., регистрационный N 35567).

 

Министр

М.Г. Решетников

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 июня 2020 г.

Регистрационный N 58580

 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минэкономразвития России
от 18.03.2020 г. N 148

 

Правила
формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства"

 

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" (далее - Федеральный закон N 161-ФЗ), Перечнем категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в соответствии с отдельными федеральными законами, и оснований включения указанных граждан, а также граждан, имеющих 3 и более детей, в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. N 108 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 8, ст. 1024; 2019, N 10, ст. 992) (далее - Перечень), и определяют порядок формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с Федеральным законом N 161-ФЗ (далее - списки или список) в Министерстве экономического развития Российской Федерации (далее - Министерство), и федеральных государственных учреждениях, в отношении которых Министерство осуществляет функции и полномочия учредителя (далее - Учреждения).

2. При наличии оснований, установленных Перечнем, в члены жилищностроительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с Федеральным законом N 161-ФЗ (далее - жилищно-строительный кооператив), имеют право быть принятыми:

а) граждане, замещающие должности федеральной государственной гражданской службы (далее - гражданские служащие) и (или) замещающие должности, не являющиеся должностями федеральной гражданской службы (далее - служащие) в Министерстве;

б) граждане, работающие в Учреждениях и для которых работа в указанных Учреждениях является основным местом работы (далее - работники).

3. По решению Министра экономического развития Российской Федерации (далее - Министр) в члены жилищно-строительных кооперативов могут быть приняты гражданские служащие из числа лиц, указанных в пункте 6(1) Перечня, замещающие должности категорий "руководители" и "помощники (советники)" федеральной государственной гражданской службы высшей группы должностей, без учета оснований, предусмотренных подпунктами "а" и "в" пункта 6(1) Перечня 1.

4. Гражданские служащие, служащие и работники имеют право на однократное включение в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, которым передаются земельные участки единого института развития в жилищной сфере в соответствии с Федеральным законом N 161-ФЗ, за исключением случая, предусмотренного частью 3.1 статьи 16.5 Федерального закона N 161-ФЗ. В случае если граждане являются членами жилищно-строительного кооператива, которому в случаях, предусмотренных статьей 24 Земельного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст. 4147; 2016, N 26, ст. 3875) и другими федеральными законами, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены в безвозмездное пользование, не допускается включение указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в соответствии с Федеральным законом N 161-ФЗ в члены этого жилищностроительного кооператива 2.

5. Списки гражданских служащих, служащих Министерства, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с Федеральным законом N 161-ФЗ, утверждаются приказом Министра (или уполномоченным им лицом).

Списки работников Учреждений, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с Федеральным законом N 161-ФЗ, утверждаются Учреждением по согласованию с Министерством.

6. В списки включаются граждане, указанные в пунктах 2 и 3 настоящих Правил, по их письменным заявлениям и при наличии оснований, указанных в Перечне.

7. К письменному заявлению лиц, указанных в пунктах 2 и 3 настоящих Правил, о включении в списки прилагаются подлинник и копии заверенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке следующих документов:

1) копия паспорта гражданина Российской Федерации заявителя;

2) копия паспорта гражданина Российской Федерации супруга (супруги) заявителя в случаях, предусмотренных пунктами 7 и 8 Перечня;

3) копия свидетельства о браке, а также копия (копии) свидетельств(а) о рождении ребенка (детей) в случаях, предусмотренных пунктами 7 и 8 Перечня, когда заявитель является родителем в семье, имеющей 1 ребенка и более, в которой возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет; либо является родителем в семье, имеющей 3 и более детей;

4) копия трудовой книжки заявителя и (или) документ, содержащий сведения:

о стаже федеральной государственной гражданской службы для гражданских служащих Министерства;

об общем стаже работы служащих в Министерстве;

о стаже работы работников в Учреждениях;

о стаже работы в других федеральных государственных органах, федеральных государственных учреждениях, на федеральных государственных унитарных предприятиях;

5) выписка из Единого государственного реестра недвижимости о правах отдельного лица (заявителя) на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Российской Федерации;

6) в случае подготовки ходатайств об отборе земельных участков, предусмотренных частью 6.1 статьи 11 Федерального закона N 161-ФЗ:

6.1) копия документа о принятии заявителя органом местного самоуправления по месту своего жительства на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;

6.2) копия приказа Министерства о постановке заявителя, являющегося гражданским служащим, на учет федеральных государственных гражданских служащих Министерства для получения единовременной субсидии на приобретение жилого помещения в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 г. N 63 "О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 6, ст. 739; 2019, N 47, ст. 6666).

Заявитель, являющийся гражданским служащим, представляет один из двух документов, указанных в подпунктах 6.1 и 6.2 настоящего пункта.

В случае подачи ходатайств, которые предусмотрены частью 6.1 статьи 11 Федерального закона N 161-ФЗ и в которых содержатся сведения о предлагаемых для передачи кооперативам земельных участках, документы, указанные в подпункте 6 настоящего пункта, не предоставляются.

8. В целях формирования списков в Министерстве создается Комиссия Министерства экономического развития Российской Федерации по формированию списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с Федеральным законом N 161-ФЗ (далее - Комиссия).

Положение о Комиссии и состав Комиссии утверждаются приказами Министерства.

9. Комиссия в течение 30 рабочих дней со дня регистрации письменных заявлений и документов, указанных в пункте 7 настоящих Правил, рассматривает их, проверяет сведения, указанные в них, принимает решение о включении (об отказе во включении) гражданских служащих, служащих в списки.

Комиссия вправе запросить дополнительные документы, подтверждающие наличие оснований, установленных Перечнем, для включения в списки. В этом случае срок рассмотрения заявлений Комиссией продлевается на 30 рабочих дней со дня регистрации предоставления дополнительных документов в Министерство.

10. Отказ в согласовании включения заявителя (гражданского служащего, служащего или работника) в списки допускается в случаях, если:

1) представленные сведения и документы не подтверждают наличия оснований, необходимых для включения в списки;

2) заявитель ранее был включен в списки (и не исключен из них на момент подачи заявления) и (или) является членом жилищно-строительного кооператива, созданного в соответствии с Федеральным законом N 161-ФЗ.

11. Решение Комиссии оформляется протоколом.

12. Комиссия в течение 5 рабочих дней со дня подписания протокола Комиссии:

готовит и направляет на утверждение заместителю Министра экономического развития Российской Федерации (далее - заместитель Министра) в соответствии с распределением обязанностей между Министром и заместителями Министра списки согласованных к включению в них гражданских служащих, служащих в части решений, принятых по гражданским служащим, служащим Министерства;

после утверждения списков заместителем Министра информирует лично либо посредством почтового отправления гражданских служащих, служащих Министерства о решениях Комиссии;

направляет выписки из протокола Комиссии в Учреждения в части решений, принятых по работникам.

13. В целях согласования включения работников в списки руководитель Учреждений (либо уполномоченное им лицо) направляет в Министерство мотивированное обращение с приложением проекта списка, заявлений, а также документов, указанных в пункте 7 настоящих Правил.

Согласование включения работников в списки осуществляется Комиссией в порядке и в сроки, установленные пунктами 9 и 10 настоящих Правил.

14. Учреждения в течение 5 рабочих дней со дня получения выписки из протокола Комиссии в части решений, принятых по работникам:

утверждают своим приказом списки согласованных к включению в них работников;

информируют лично либо посредством почтового отправления работников о решениях Комиссии.

15. Копии приказов об утверждении списков работников в течение 5 рабочих дней с даты такого утверждения направляются в Министерство.

 

------------------------------

1Пункт 8(1) Перечня.

2Часть 3 статьи 16.5 Федерального закона N 161-ФЗ.

 

 


Приказ Министерства экономического развития РФ от 18 марта 2020 г. N 148 "Об утверждении Правил формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 июня 2020 г.

Регистрационный N 58580


Вступает в силу с 15 июня 2020 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 июня 2020 г.