Федеральный закон от 8 июня 2020 г. N 166-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции"

Федеральный закон от 8 июня 2020 г. N 166-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции"

 

Принят Государственной Думой 22 мая 2020 года

Одобрен Советом Федерации 2 июня 2020 года

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

8 июня 2020 года

N 166-ФЗ

 

Приняты поправки к отдельным законодательным актам, предусматривающие неотложные меры по обеспечению устойчивого развития экономики и предотвращению последствий распространения COVID-19.

На 2020 г. для бизнеса срок уплаты административных штрафов увеличен с 60 до 180 дней. Исключение - нарушения по части борьбы с пандемией и нарушения ПДД.

Принцип "лицензия автоматом" распространен на:

- аккредитацию организаций, оказывающих услуги в области охраны труда;

- продление сроков действий документов на водопользование;

- аттестацию на право оценивать условия труда, допуск организаций к такой деятельности;

- аттестацию аварийно-спасательных служб, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя;

- государственную экологическую экспертизу;

- продление свидетельств о присвоении категорий гостиницам, горнолыжным трассам и пляжам;

- временное подключение объектов к системе теплоснабжения;

- продление разрешений на такси;

- продление сроков действия документов в области охраны окружающей среды.

Попавшие под 6-месячный мораторий на подачу кредиторами заявления о признании банкротом смогут получить судебную рассрочку, если в указанный период в отношении них введена процедура наблюдения или реструктуризации долгов гражданина.

Добросовестные арендаторы государственного и муниципального имущества, заключившие договор до введения в регионе режима повышенной готовности, смогут расторгнуть договоры досрочно без штрафов либо продлить аренду на срок до 1 года на тех же условиях. В части земли аренду можно будет продлить на 3 года даже при наличии долгов по арендной плате.

Наиболее пострадавшие от пандемии арендаторы помещений смогут попросить арендодателей о снижении платы. Если договориться не удастся, то договор аренды можно будет расторгнуть без штрафов (кроме обеспечительного платежа, который не возвращается).

Правительство сможет предусмотреть возможность признания результатов промежуточной аттестации в качестве результатов ГИА.

В реестр субъектов МСП в 2020 г. смогут попасть те, кто не подал отчетность вовремя в 2019 г. Ее можно будет подать до конца мая.

Предусмотрены меры защиты турбизнеса.

Поправки вступают в силу со дня опубликования.


Федеральный закон от 8 июня 2020 г. N 166-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции"


Вступает в силу с 8 июня 2020 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 июня 2020 г., в "Российской газете" от 11 июня 2020 г. N 126-127, в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 июня 2020 г. N 24 ст. 3740


История рассмотрения и принятия Федерального закона