Письмо Федеральной налоговой службы от 15 июня 2020 г. N БС-4-11/9732@ "О рассмотрении запроса"

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 июня 2020 г. N БС-4-11/9732@
"О рассмотрении запроса"

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо Управления ФНС России (далее - Управление) и сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 N 576 утверждены Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации (далее - Правила).

При этом Правилами определено, что получатель субсидии определяется по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 года.

Кроме того, пунктом 3 Правил определены условия для включения получателя субсидии в реестр для перечисления, формируемого ФНС России.

Таким образом, в случае, если осуществляемый юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) вид деятельности по коду ОКВЭД не является основным видом экономической деятельности согласно ЕГРЮЛ по состоянию на 1 марта 2020 года, установлено не выполнение требований абзаца второго пункта 1 Правил, что исключает возможность получения субсидии.

Согласно сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности заявителя является "Торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями" (код 45.3 по ОКВЭД).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 434 в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, внесен вид экономической деятельности с кодом 45.32 "Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями".

Таким образом, налогоплательщики с основным видом деятельности с кодом 45.3 "Торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями" не вправе претендовать на получение субсидии, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 N 576, ввиду отсутствия указанного вида в перечне отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса 

С.Л. Бондарчук

 

Налогоплательщик в качестве основной деятельности занимается торговлей автомобильными деталями, узлами и принадлежностями (код ОКВЭД 45.3). ФНС указала, что он не может претендовать на субсидию на сохранение занятости и оплаты труда.

Субъект МСП должен вести деятельность из перечня пострадавших отраслей. Однако в перечне указана деятельность с кодом 45.32 "Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями".


Письмо Федеральной налоговой службы от 15 июня 2020 г. N БС-4-11/9732@ "О рассмотрении запроса"


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 26 июня 2020 г. N 25