Письмо Федеральной налоговой службы от 15 июня 2020 г. N БС-4-11/9761@ "О налоге на доходы физических лиц"

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 июня 2020 г. N БС-4-11/9761@
"О налоге на доходы физических лиц"

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо и в отношении обложения налогом на доходы физических лиц денежных выплат стимулирующего характера, производимых медицинским и иным работникам, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

Федеральным законом от 08.06.2020 N 172-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 172-ФЗ) внесены изменения, в частности, в пункт 81 статьи 217 Кодекса. В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона N 172-ФЗ указанные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Согласно подпункту "б" пункта 4 статьи 1 указанного Федерального закона N 172-ФЗ пункт 81 статьи 217 Кодекса изложен в "новой" редакции, предусматривающей освобождение об обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ, особые условия труда и дополнительную нагрузку лицам, участвующим в выявлении, предупреждении и устранении последствий распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе оказывающим медицинскую помощь или социальные услуги гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, которые осуществляются на основании федеральных законов, актов Президента Российской Федерации, актов Правительства Российской Федерации и источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования федерального бюджета и (или) бюджета субъекта Российской Федерации.

Дополнительно сообщается, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации", федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности, является Министерство финансов Российской Федерации.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса

С.Л. Бондарчук

 

ФНС напоминает, что от НДФЛ освобождены стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку лицам, участвующим в выявлении, предупреждении и устранении последствий распространения коронавируса, в т. ч. оказывающим медпомощь или социальные услуги гражданам, у которых выявлена инфекция, и лицам из групп риска.

Это касается выплат, которые производятся на основании федеральных законов, актов Президента РФ, Правительства РФ и финансируются из федерального и (или) регионального бюджета.


Письмо Федеральной налоговой службы от 15 июня 2020 г. N БС-4-11/9761@ "О налоге на доходы физических лиц"


Текст письма опубликован не был