Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 19 июня 2020 г. N 19301-ОГ/04 О проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием информационных систем

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 19 июня 2020 г. N 19301-ОГ/04

 

Вопрос: В ст. 47.1 и в п. 3.2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ в мае 2020 года внесены изменения.

Прошу пояснить, будут ли приняты результаты первого онлайн-голосования в иной системе (не ГИС ЖКХ, не РИС), если до этого ОСС в доме не принимало решения о возможности проведения онлайн-собраний, а само упомянутое онлайн-ОСС проведено в порядке, предусмотренном ст. 47.1 ЖК РФ?

Ведь проведение общего собрания в МКД в форме заочного голосования с использованием иных информационных систем осуществляется в порядке и в сроки, которые предусмотрены ЖК РФ (часть 13 ст. 47.1 ЖК РФ), то есть, в законе нет прямо выраженного запрета на первое онлайн-собрание в иной системе (не ГИС ЖКХ, не РИС).

 

Ответ: Отдел управления жилищным фондом и ОГЖН Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение от 16.06.2020 N 144676 (вх. Минстроя России от 16.06.2020 N 21675-ОГ) и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3.2 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений об использовании при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования системы или созданной на основании решения высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации региональной информационной системы, используемой для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования (далее - региональная информационная система), при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме, а также иных информационных систем независимо от способа управления многоквартирным домом.

Частью 13 статьи 47.1 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием иных информационных систем осуществляется в порядке и в сроки, которые предусмотрены настоящим Кодексом, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Особенностью, установленной в статье 47.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, является возможность проведения первого общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) и в форме заочного голосования с использованием региональной информационной системы, предусмотренные частями 2.1 и 14 статьи 47.1 Жилищного кодекса Российской Федерации.

С учетом вышеизложенного, в соответствии с нормами действующего законодательства, чтобы провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием иных информационных систем, необходимо предварительное принятие решений общим собранием собственников, предусмотренные пунктами 3.2-3.4 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

Таким образом, письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

 

Начальник отдела управления
жилищным фондом и ОГЖН

Л.Р. Егорова

 

ЖК РФ предусмотрена возможность проведения первого общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием ГИС ЖКХ и с использованием региональной информационной системы (в предусмотренном Кодексом порядке).

Чтобы провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием иных информационных систем, необходимо предварительное принятие решений общим собранием собственников, предусмотренных ЖК РФ.


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 19 июня 2020 г. N 19301-ОГ/04


Текст письма опубликован не был