Поручение Президента РФ от 24 июня 2020 г. N Пр-1022 "Перечень поручений по итогам совещания о ситуации в лёгкой промышленности"

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

Президент утвердил перечень поручений по итогам совещания о ситуации в лёгкой промышленности, состоявшегося 3 июня 2020 года.

1. Правительству Российской Федерации:

а) обеспечить выделение бюджетных ассигнований из федерального бюджета на:

увеличение до 1 млрд. рублей ежегодно субсидирования предприятиям легкой промышленности части затрат на обслуживание кредитов, направленных на пополнение оборотных средств;

предоставление субсидий на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю единовременной скидки в размере 50% цены приобретения оборудования для предприятий легкой промышленности при уплате авансового платежа;

выполнение мероприятий "Комплексной программы поддержки производства изделий из льна на период до 2025 года" в размере не менее 242 млн. рублей ежегодно.

Срок - 15 августа 2020 г.;

б) утвердить комплекс мер по созданию благоприятных условий функционирования предприятий легкой промышленности по сокращению теневого сектора, предусмотрев в том числе мероприятия, направленные на:

снижение доли незаконного ввоза, производства и оборота продукции легкой промышленности, в том числе контрафактной;

создание объектов инфраструктуры и промышленных площадок для производства продукции легкой промышленности;

настройку системы налогообложения отрасли;

развитие дистанционных способов продажи товаров.

Срок - 15 сентября 2020 г.;

в) представить предложения по изменению подходов к формированию и механизмов работы системы государственного материального резерва, в том числе обратив внимание на:

уточнение номенклатуры материальных ценностей государственного резерва и норм (объемов) их накопления исходя из оценки текущих вызовов и угроз, а также рационального использования данных материальных ценностей в повседневной жизни;

обеспечение необходимых объемов финансирования формирования, освежения и обслуживания материальных ценностей государственного материального резерва;

использование системы государственного материального резерва как регулирующего механизма на рынке, проработав вопрос о возможности предоставления производителем гарантии по обратному выкупу поставленных в государственный материальный резерв товаров через определенный период при условии сохранения запаса материальных ценностей;

проработку вопросов уточнения полномочий и ответственности федеральных органов исполнительной власти в данной сфере.

Срок - 31 июля 2020 г.;

г) обеспечить внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обращения медицинских изделий", предусматривающего представление производителями и импортерами медицинских изделий в Росздравнадзор сведений о каждой серии (партии) указанной продукции, вводимой в обращение на территории Российской Федерации, и анализ данных сведений при осуществлении мониторинга безопасности медицинских изделий;

д) подготовить предложения по установлению приоритета отечественной продукции легкой промышленности при осуществлении закупок.

Срок - 15 июля 2020 г.;

е) рассмотреть вопрос целесообразности:

включения отдельных подотраслей легкой промышленности в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или распространения отдельных мер поддержки, действующих для данных отраслей, на предприятия указанных подотраслей легкой промышленности.

Доклад - до 1 июля 2020 г.;

перехода на контракты жизненного цикла по поставкам текстильных изделий, одежды, средств индивидуальной защиты многоразового использования отечественного производства для федеральных и региональных медицинских организаций, государственных корпораций, государственных компаний и хозяйственных обществ, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации в совокупности превышает 50 процентов, а также их аффилированных юридических лиц;

Доклад - до 31 июля 2020 г.;

ж) включить в общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения, меры по развитию легкой промышленности в целях повышения ее конкурентоспособности.

Срок - 30 июня 2020 г.;

з) при участии высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечить увеличение доли отечественной спортивной продукции, используемой субъектами физической культуры и спорта в Российской Федерации.

Срок - 31 июля 2020 г.

Ответственный: Мишустин М.В.;

и) совместно с Правительством Ивановской области представить предложения по вопросу государственной поддержки пилотного проекта создания технопарка на территории Ивановской области, направленного на привлечение и развитие предприятий легкой промышленности, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, при участии ведущих организаций, осуществляющих торговую деятельность посредством продажи товаров дистанционным способом, и возможного тиражирования данного проекта на территории Российской Федерации.

Доклад - до 31 июля 2020 г.

Ответственные: Мишустин М.В., Воскресенский С.С.

2. Минпромторгу России совместно с Минфином России с учетом складывающейся ситуации обеспечить актуализацию показателей эффективности предоставления субсидий из федерального бюджета предприятиям легкой промышленности на возмещение части затрат на обслуживание кредитов, направленных на пополнение оборотных средств.

Срок - 1 октября 2020 г.

Ответственные: Мантуров Д.В., Силуанов А.Г.

3. Высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовать рассмотреть вопрос и принять при необходимости решения о предоставлении субсидий предприятиям легкой промышленности на возмещение части затрат на продвижение отечественной продукции легкой промышленности на электронных торговых площадках и (или) на оплату услуг по созданию собственного интернет-магазина.

Срок - 1 сентября 2020 г.

Ответственные: высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

 

Для поддержки предприятий легкой промышленности планируется:

- включить отдельные подотрасли легкой промышленности в перечень пострадавших от коронавируса отраслей или распространить на них отдельные меры поддержки отдельных мер поддержки;

- предоставить субсидии на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю единовременной скидки в размере 50% цены приобретения оборудования для указанных предприятий при внесении авансового платежа;

- создать объекты инфраструктуры и промышленные площадки для производства продукции легкой промышленности;

- развивать дистанционные способы продажи товаров;

- установить приоритет отечественной продукции легкой промышленности при проведении закупок;

- перейти на контракты жизненного цикла по поставкам текстильных изделий, одежды, средств индивидуальной защиты многоразового использования отечественного производства для федеральных и региональных медорганизаций, госкорпораций, госкомпаний и хозяйственных обществ с госучастием.


Поручение Президента РФ от 24 июня 2020 г. N Пр-1022 "Перечень поручений по итогам совещания о ситуации в лёгкой промышленности"


Текст поручения опубликован не был