Письмо Федеральной налоговой службы от 18 июня 2020 г. N БС-19-11/135@ "О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела повторное интернет-обращение по вопросу применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и с учетом заключения УФНС России и приложенных документов сообщает следующее.

На аналогичное обращение письмом УФНС России были даны исчерпывающие разъяснения, которые не противоречат законодательству Российской Федерации о налогах и сборах.

Дополнительно сообщаем, что согласно заключению УФНС России и обращениям, в октябре 2016 года налогоплательщик с супругом приобрели в совместную собственность квартиру, которую оформили на мужа. В соответствии с соглашением о перераспределении долей в праве собственности в 2018 году данная квартира была оформлена в общую долевую собственность всех членов семьи (в том числе в собственность двоих детей), а впоследствии - в августе 2019 года - продана.

Таким образом, проданная квартира находилась в собственности каждого члена семьи менее установленного срока (менее пяти лет).

На основании статей 228 и 229 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) физические лица, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в их собственности менее пяти лет, обязаны самостоятельно исчислить сумму налога на доходы физических лиц и представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в установленный срок. При этом на основании пункта 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 409 "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики" срок представления налогоплательщиками налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2019 год продлен с 30.04.2020 до 30.07.2020 года.

Таким образом, в отношении доходов, полученных в 2019 году от продажи квартиры, все члены семьи обязаны представить в налоговый орган по месту учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2019 год в срок до 30.07.2020 года.

В этой связи следует отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя. На основании пункта 2 статьи 27 Кодекса законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 28 Гражданского кодекса Российской Федерации законными представителями несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), являются их родители, усыновители или опекуны.

Учитывая изложенное, обязанность по представлению за несовершеннолетних (малолетних) детей налоговой декларации, а также по уплате налога на доходы физических лиц действующим законодательством возложена на законных представителей несовершеннолетних.

Сообщаем также, что на основании налоговой декларации по форме 3-НДФЛ налогоплательщик вправе уменьшить доходы от продажи квартиры следующим образом:

- на сумму имущественного налогового вычета при продаже имущества в размере не более 1 000 000 рублей (согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса). При этом в случае реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, указанный размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле;

- либо на сумму фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса).

Следует отметить, что федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в подпункт 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса внесены изменения, согласно которым при получении дохода от продажи доли в объекте недвижимого имущества, приобретенной в соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", налогоплательщик вправе уменьшить сумму своего облагаемого налогом дохода на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение этого объекта недвижимого имущества в размере, пропорциональном указанной доле налогоплательщика в объекте недвижимого имущества, при одновременном соблюдении следующих условий:

- расходы на приобретение объекта недвижимого имущества произведены членом семьи налогоплательщика - владельцем сертификата (иного документа) на материнский (семейный) капитал и (или) его супругом (супругой);

- величина расходов на приобретение объекта недвижимого имущества в доле, приходящейся на налогоплательщика, уменьшающая сумму облагаемого налогом дохода налогоплательщика, не учитывалась другими членами семьи налогоплательщика (их супругами) в целях налогообложения (за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса).

Указанные положения применяются также в случае, если доля в объекте недвижимого имущества приобретена налогоплательщиком в качестве условия использования средств материнского (семейного) капитала, полученных за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Следует также добавить, что в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ налогоплательщик вправе применить к доходу, облагаемому налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, иные налоговые вычеты в соответствии с порядком их предоставления, установленным статьями 218 - 221 Кодекса (социальные вычеты по расходам на обучение, лечение, имущественные вычеты по расходам на приобретение объектов недвижимости, инвестиционные вычеты и т.д.).

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС разъяснила порядок подачи декларации по НДФЛ при продаже квартиры, приобретенной супругами и позднее оформленной в общую долевую собственность всех членов семьи, в т. ч. двоих несовершеннолетних детей. В данной ситуации имущество находилось в собственности менее 5 лет.

Отмечено, что подавать декларации за несовершеннолетних и платить налог обязаны законные представители. Указано, каким образом можно уменьшить полученные доходы и какие вычеты применить.


Письмо Федеральной налоговой службы от 18 июня 2020 г. N БС-19-11/135@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован не был