Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 3 июня 2020 г. N 03-07-11/47519 Об отсрочке по уплате НДС для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере автомобильного грузового транспорта и услуг по перевозкам

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 3 июня 2020 г. N 03-07-11/47519

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и по вопросу об отсрочке по уплате налога на добавленную стоимость сообщает.

Порядок предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов установлен статьей 64 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Отсрочка или рассрочка по уплате налогов может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить эти налоги в установленные сроки, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом таких налогов возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 статьи 64 Кодекса.

Статьей 63 Кодекса определены органы, уполномоченные принимать решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов.

Органом, уполномоченным принимать решение о предоставлении рассрочки по уплате налога на добавленную стоимость, является ФНС России.

Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налогов и прилагаемые к нему документы, указанные в пунктах 5-5.3 статьи 64 Кодекса, подаются заинтересованным лицом в соответствующий уполномоченный орган.

Согласно пункту 16 Порядка изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденного приказом ФНС России от 16 декабря 2016 г. N ММВ-7-8/683@, заинтересованное лицо, претендующее на изменение срока уплаты федеральных налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, обращается в ФНС России через управление ФНС России по субъекту Российской Федерации по месту нахождения заинтересованного лица.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время согласно подпункту "а" пункта 2 Правил предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 409 "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики" (далее - постановление N 409), дополнительные основания для предоставления в 2020 году отсрочки (рассрочки) по уплате налога на добавленную стоимость имеют организации и индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых предусмотрен постановлением N 409.

Так, в данном перечне поименована в том числе деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам (код (ОКВЭД2 49.4).

В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере автомобильного грузового транспорта и услуг по перевозкам, имеют право на отсрочку (рассрочку) по уплате налога на добавленную стоимость, срок уплаты которого наступил в 2020 году, в порядке и на условиях, предусмотренных вышеуказанными Правилами.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Кузьмина

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере автомобильного грузового транспорта и перевозок, имеют право на отсрочку (рассрочку) по НДС, срок уплаты которого наступил в 2020 г., на специальных условиях.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 3 июня 2020 г. N 03-07-11/47519


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 19 июня 2020 г. N 24