Письмо Федеральной налоговой службы от 25 июня 2020 г. N АБ-4-20/10377@ "О проведении работы по снятию с учета налогоплательщиков НПД"

 

Федеральная налоговая служба, в связи с выявлением несоответствия сведений о постановке на учет иностранных граждан в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход, сообщает следующее.

В соответствии с положениями Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Закон N 422-ФЗ) налогоплательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации или гражданами других государств - членов Евразийского экономического союза, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном Законом N 422-ФЗ.

В соответствии с частью 15 статьи 5 Закона N 422-ФЗ при наличии у налогового органа информации об утрате налогоплательщиком права на применение специального налогового режима или о несоответствии налогоплательщика требованиям части 2 статьи 4 Закона N 422-ФЗ снятие налогоплательщика с учета в налоговом органе осуществляется по инициативе налогового органа при отсутствии заявления налогоплательщика о снятии с учета.

Установлено, что в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход состоят на учете 155 граждан государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. На момент постановки на учет указанных иностранных граждан в Едином государственном реестре налогоплательщиков отсутствовала достоверная информация о гражданстве.

В этой связи ФНС России поручает Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации аннулировать постановку указанных иностранных граждан на учет в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход, сформировав Решение о несоответствии требованиям применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в прикладной подсистеме "НПД" АИС "Налог-3" в соответствии с Инструкцией для сотрудников территориальных налоговых органов для проведения работ по снятию с учета налогоплательщиков налога на профессиональный доход, направленной ФНС России письмом от 19.03.2020 N СД-5-3/561ДСП@. При этом, снятие с учета осуществляется с даты постановки на учет указанных иностранных граждан с основанием "в связи с ошибочной постановкой".

Приложение: в электронном виде.

 

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса

А.В. Бударин

 

Плательщиками налога на профессиональный доход могут быть только граждане стран ЕАЭС.

Граждане иных государств, ошибочно переведенные на НПД, снимаются с учета по инициативе налогового органа без подачи ими соответствующего заявления.


Письмо Федеральной налоговой службы от 25 июня 2020 г. N АБ-4-20/10377@ "О проведении работы по снятию с учета налогоплательщиков НПД"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 14-20 июля 2020 г. N 27