• ДОКУМЕНТ

Приложение N 1. Порядок выдачи Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разрешения на закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара

Приложение N 1
к приказу Минпромторга России
от 29 мая 2020 г. N 1755

 

Порядок выдачи Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разрешения на закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила выдачи разрешения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (далее - Министерство) на закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара по обращению государственных заказчиков, муниципальных заказчиков или иных юридических лиц, указанных в части 5 статьи 15 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации 2013, N 14, ст. 1652; 2019, N 14, ст. 1463) (далее - разрешение, заявитель).

2. Разрешение выдается в отношении промышленных товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства по перечню согласно приложению к постановлению Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. N 616 "Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства" (официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 1 мая 2020 г., N 0001202005010005).

3. Заявитель подает в Министерство заявку о выдаче разрешения (далее - заявка) через государственную информационную систему промышленности (далее - ГИСП).

При подаче заявки заявителю необходимо определить уполномоченное лицо, ответственное за подачу заявки и доступ к информации, содержащейся в ГИСП (далее - представитель заявителя).

4. Заявка в электронной форме заполняется представителем заявителя в личном кабинете ГИСП на сайте gisp.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сайт gisp.gov.ru) и подписывается руководителем (уполномоченным лицом) заявителя усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с Правилами использования усиленной квалифицированной электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2012 г. N 852 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 36, ст. 4903; 2017, N 44, ст. 6523) (далее - квалифицированная подпись).

5. В заявке указывается:

а) информация о заявителе (адрес заявителя, являющегося юридическим лицом, либо адрес регистрации по месту пребывания или по месту жительства заявителя, являющегося индивидуальным предпринимателем, контактная информация для связи (телефон, электронная почта);

б) информация о планируемом к закупке происходящем из иностранного государства промышленном товаре, в отношении которого запрашивается разрешение (наименование, коды в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (ОКПД2) и Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) (далее - товар);

в) сведения о технических характеристиках закупаемого товара, касающиеся функционального назначения или перечня выполняемых функций, области применения, качественных характеристик оборудования (длительность гарантийного срока, надежность, энергоемкость, экологичность, физические, химические, механические, органолептические свойства, не относящиеся исключительно к внешнему виду товара и существенным образом влияющие на функциональное назначение, область применения или качественные характеристики), а также стоимостных характеристиках закупаемого товара, в том числе одной единицы товара и совокупности таких товаров, для определения отличий параметров заявленного товара от параметров производимого в Российской Федерации товара;

г) наименование национального и федерального проектов (программ), в рамках которых закупается товар (при наличии);

д) информация об источниках финансирования закупки товара;

е) наименование инвестиционного проекта, в рамках которого закупается товар (при наличии);

ж) наименование национального и федерального проектов (программ), в рамках которых закупается товар (при наличии);

з) планируемый срок проведения закупки товара.

6. Заявка и прилагаемые к ней документы (при наличии) заполняются отдельно на каждый товар, в отношении которого запрашивается разрешение. Заявка и прилагаемые к ней документы (при наличии) не должны иметь грифов секретности.

7. Заявитель информируется о ходе рассмотрения заявки путем получения сообщений на странице личного кабинета ГИСП и (или) по электронной почте.

8. Отправленной заявителем заявке в ГИСП присваивается регистрационный номер и в зависимости от отраслевой принадлежности заявленного товара направляется в одно из структурных подразделений Министерства (далее - ответственный департамент) согласно сферам ведения.

9. Ответственный департамент в течение 7 рабочих дней со дня присвоения заявке регистрационного номера в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка осуществляет его проверку на соответствие требованиям, предусмотренным пунктом 5 настоящего Порядка.

В случае если выявлено, что заявка представлена с нарушением требований пункта 5 настоящего Порядка, ответственный департамент отклоняет и возвращает заявку на доработку с указанием причины возврата в установленный настоящим пунктом срок.

10. Отклоненная заявка дорабатывается заявителем по замечаниям и через ГИСП направляется повторно на рассмотрение в ответственный департамент, который осуществляет проверку согласно пункту 9 настоящего Порядка.

11. В случае соответствия заявки требованиям пункта 5 настоящего Порядка ответственный департамент в течение 3 рабочих дней посредством ГИСП осуществляет сравнение и определение отличий параметров заявленного товара с параметрами продукции, находящейся в реестрах российской и евразийской промышленной продукции и имеющей схожие технические и эксплуатационные характеристики с заявленным товаром, позволяющие ей выполнять его функции и быть коммерчески взаимозаменяемой с ним (далее - аналогичный товар).

12. Если по результатам сверки, указанной в пункте 11 настоящего Порядка:

а) будет выявлено по основным параметрам товара наличие аналогичного товара, производимого на территории Российской Федерации и на территории государства - члена Евразийского экономического союза, ответственный департамент в течение 2 рабочих дней через ГИСП автоматически направляет заявку (без указания на идентификационные данные заявителя) организациям - производителям российского и евразийского товара (далее - производитель аналогичного товара) с запросом о производственной и технологической возможности произвести аналогичный товар (далее - запрос). Запрос направляется путем отправки сообщения на страницу личного кабинета ГИСП производителя аналогичного товара и по электронной почте;

б) не будет выявлено наличие аналогичного товара, то ответственный департамент в течение 5 рабочих дней со дня получения данной информации направляет в адрес заявителя, в том числе посредством ГИСП, разрешение.

13. Производитель аналогичного товара в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса, указанного в подпункте "а" пункта 12 настоящего Порядка, посредством ГИСП:

а) подтверждает производственную и технологическую возможности произвести аналогичный товар;

б) не подтверждает производственную и технологическую возможности произвести аналогичный товар.

Если по истечении установленного настоящим пунктом времени производитель аналогичного товара не представил информацию согласно пункту 11 настоящего Порядка, считается, что производственная и технологическая возможности не подтверждены.

14. В целях реализации пункта 13 настоящего Порядка производитель аналогичного товара должен быть зарегистрирован на сайте gisp.gov.ru.

Для работы в ГИСП производителю аналогичного товара необходимо определить уполномоченное лицо, ответственное за представление информации по пункту 13 настоящего Порядка (далее - представитель производителя).

Информация, представляемая в соответствии с пунктом 13 настоящего Порядка, с дополнительными документами (при наличии) подписывается руководителем производителя (представителем производителя) и заверяется печатью производителя (при наличии) или подписывается квалифицированной подписью. После подписания информация считается подтвержденной и размещается в ГИСП.

15. Ответственный департамент в течение 5 рабочих дней со дня получения информации в соответствии с пунктом 13 настоящего Порядка направляет в адрес заявителя, в том числе посредством ГИСП, разрешение, если из полученной информации следует неподтверждение производственной и технологической возможностей произвести аналогичный товар, либо уведомление об отказе в выдаче разрешения (далее - уведомление) с указанием выявленного аналогичного товара, если из полученной информации следует подтверждение производственной и технологической возможностей произвести аналогичный товар.

16. Разрешение и уведомление подписываются директором (заместителем директора) ответственного департамента.

17. Разрешение действительно в течение 18 месяцев со дня его выдачи и распространяется только на одну закупку.

18. В разрешении указываются:

а) наименование заявителя;

б) наименование товара, в отношении которого выдано разрешение, его коды в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (ОКПД2) и Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС);

в) реквизиты заявки, в соответствии с которой выдается разрешение;

г) наименование инвестиционного проекта, в рамках которого закупается товар (при наличии);

д) наименование национального и федерального проектов (программ), в рамках которых закупается товар (при наличии).

Копия заявки, на основании которой выдано разрешение, является неотъемлемой частью выданного разрешения.

19. В целях обеспечения контроля и мониторинга реализации настоящего Порядка заявитель в личном кабинете ГИСП размещает информацию о результатах проведения закупки товара в течение 10 рабочих дней после заключения государственного контракта.

20. В случае несогласия заявителя с принятым в соответствии с пунктом 15 настоящего Порядка уведомлением заявитель подает в Министерство через ГИСП в течение 3 месяцев со дня получения уведомления соответствующую заявку с указанием причины несогласия с принятым решением и документально подтвержденным обоснованием причин несогласия, которая рассматривается отраслевым экспертным советом при Министерстве (далее - отраслевой экспертный совет) в соответствии с Положением об отраслевых Экспертных советах при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, утвержденным настоящим приказом.

В случае принятия отраслевым экспертным советом решения о признании заявки обоснованной и поручении выдать заявителю разрешение, предусмотренное пунктом 1 Порядка выдачи разрешения, отраслевой департамент оформляет соответствующее разрешение в течение 5 рабочих дней с момента принятия соответствующего решения.

21. В рамках инвестиционного проекта или национального и федерального проектов (программ) (при наличии таковых) заявка подается не чаще чем один раз в год по одной номенклатурной позиции.