Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к распоряжению Департамента торговли
и услуг города Москвы
от 10 июня 2020 г. N 129
Требования,
направленные на недопущение заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на предприятиях общественного питания
1. Настоящие требования разработаны в соответствии с предписанием Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 9 июня 2020 г. о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и направлены на недопущение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг общественного питания различных форматов и размеров, включая сезонные (летние) кафе (далее - предприятия общественного питания), заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также на усиление режима санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, мероприятий по текущей дезинфекции.
2. Предприятиям общественного питания обеспечить:
2.1. Разделение всех работников по участкам, рабочим сменам (продолжительностью 7 дней), разнесение во времени перерывов на еду и на отдых в целях минимизации нахождения людей в группах.
2.2. Проведение в отношении работников до начала функционирования предприятий общественного питания ПЦР-исследований (или ИФА) не менее 10% работников на предмет наличия коронавирусной инфекции (COVID-19), в организациях, допущенных к проведению таких исследований в соответствии с законодательством Российской Федерации. В дальнейшем не менее 10% работников в течение каждых 15 календарных дней до полного охвата всех работников предприятия общественного питания.
3. Перед открытием предприятий общественного питания, включая сезонные (летние) кафе, провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму, а также дезинфекцию системы вентиляции и кондиционирования воздуха с оценкой эффективности ее работы, с последующим проведением ежемесячных работ по очистке и дезинфекции системы вентиляции и кондиционирования воздуха.
4. Организовать ежедневно, перед началом рабочей смены, "входной фильтр" с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте (работников) с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами, или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта РФ (опрос).
5. Организовать при входе посетителей в объект общественного питания места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
6. Организовать допуск посетителей в масках и перчатках, термометрию и недопуск к обслуживанию при повышенной температуре и/или признаках респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).
7. Ограничить доступ на объект лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и т.д.).
8. Обеспечить возможность соблюдения дистанции 1,5 м между посетителями, в том числе путем нанесения разметки. Размещение обеденных столов должно быть предусмотрено на расстоянии не менее 1,5 м между посадочными местами.
9. Применять в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников устройства для обеззараживания воздуха.
10. Оборудовать туалетные комнаты для посетителей и санузлы для работников умывальниками для мытья рук с мылом и дозаторами для обработки рук кожными антисептиками.
11. Обеспечить работников запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией) для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Рекомендуется обеспечить работников на входе защитными экранами при общении их с посетителями, обработка которых осуществляется в соответствии с инструкцией.
12. Организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов использовать герметичную упаковку из двух полиэтиленовых пакетов.
13. Проводить ежедневную (ежесменную) влажную уборку производственных помещений и мест общественного пользования (комнат приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, а также оргтехники, поверхностей столов, спинок стульев (после каждого посетителя)
<< Назад |
||
Содержание Распоряжение Департамента торговли и услуг г. Москвы от 10 июня 2020 г. N 129 "Об утверждении требований, направленных... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.