Письмо Минфина России от 22 июня 2020 г. N 02-05-10/53836 Об отражении в учете расходов по предоставлению бюджетным и автономным учреждениям грантов в форме субсидий

Письмо Минфина России от 22 июня 2020 г. N 02-05-10/53836

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 Правил использования медицинскими организациями средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования для финансового обеспечения мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2016 г. N 332 (далее - Постановление), средства нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования используются для финансового обеспечения мероприятий по:

организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации;

приобретению медицинского оборудования;

проведению ремонта медицинского оборудования.

Согласно пункту 2 Постановления средства нормированного страхового запаса территориального фонда для финансового обеспечения указанных мероприятий предоставляются территориальным фондом медицинским организациям, участвующим в реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования, на основании заключенного территориальным фондом с медицинской организацией соглашения о финансовом обеспечении мероприятий.

Пунктом 4 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что в законе (решении) о бюджете могут предусматриваться бюджетные ассигнования на предоставление в соответствии с решениями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации некоммерческим организациям, не являющимся казенными учреждениями, грантов в форме субсидий, в том числе бюджетным и автономным учреждениям.

По мнению Департамента, в целях финансового обеспечения мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, проведению ремонта и приобретению медицинского оборудования из нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования медицинским организациям (медицинским учреждениям) следует осуществлять предоставление грантов в форме субсидий.

В соответствии с Порядком формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структурой и принципами назначения, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июня 2019 г. N 85н, расходы по предоставлению бюджетным и автономным учреждениям грантов в форме субсидий отражаются по соответствующим видам расходов 613 "Гранты в форме субсидии бюджетным учреждениям", 623 "Гранты в форме субсидии автономным учреждениям" классификации расходов бюджетов.

 

И.о. директора Департамента

С.С. Бычков

 

В целях финансирования повышения квалификации медработников, ремонта и приобретению медицинского оборудования за счет нормированного страхового запаса ТФОМС медорганизациям (медицинским учреждениям) следует предоставлять гранты в форме субсидий.

Расходы по предоставлению учреждениям грантов в форме субсидий отражаются по соответствующим видам расходов 613 "Гранты в форме субсидии бюджетным учреждениям", 623 "Гранты в форме субсидии автономным учреждениям" классификации расходов бюджетов.


Письмо Минфина России от 22 июня 2020 г. N 02-05-10/53836


Текст письма опубликован не был