Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 29 июня 2020 г. N 02-06-05/55858 Об отражении в учете расходов на оплату услуг эвакуатора по перевозке неисправного автомобиля

Письмо Минфина России от 29 июня 2020 г. N 02-06-05/55858

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Закон) рассмотрению подлежат следующие виды обращений граждан:

предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;

просьбы граждан о содействии в реализации их конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщения о нарушении законов или иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;

жалобы граждан - просьбы о восстановлении или защите их нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав и свобод или законных интересов других лиц.

Содержащиеся в обращении вопросы не соответствуют предусмотренным Законом видам обращений граждан, подлежащих рассмотрению федеральными органами государственной власти.

Кроме того, в силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" Министерство финансов Российской Федерации не наделено полномочиями по консультированию физических лиц в вопросах применения нормативных правовых актов по ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Учитывая изложенное, а также то, что суть вопроса сводится к выполнению функций должностного лица государственного (муниципального) органа, учреждения, сообщаем, что подобные запросы следует направлять надлежащим образом оформленными на бланке государственного (муниципального) органа, учреждения, с подписью уполномоченного лица.

Вместе с тем Департамент полагает возможным сообщить.

Порядок ведения казенными учреждениями бюджетного учета регулируется Федеральными стандартами бухгалтерского учета государственных финансов (далее - СГС), Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н) и Инструкцией по применению плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.12.2010 N 162н (далее - Инструкция N 162н).

Согласно Инструкции N 157н учет расчетов по договору на эвакуацию автомобиля следует вести на счете 0 302 22 000 "Расчеты по транспортным услугам".

Правила формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, а также их структуру, принципы назначения, коды составных частей бюджетной классификации Российской Федерации, которые в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации определят порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.06.2019 N 85н (далее - Порядок N 85н).

Правила применения кодов классификации операций сектора государственного управления (далее - КОСГУ), используемых для ведения органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, в том числе находящимися за пределами Российской Федерации, иными юридическими лицами, осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации бюджетные полномочия получателя бюджетных средств (далее - сектор государственного управления), бюджетного (бухгалтерского) учета, составления бюджетной (бухгалтерской) и иной финансовой отчетности, обеспечивающей сопоставимость показателей бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, определяет порядок применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.11.2017 N 209н.

В соответствии с Порядком N 209н и Порядком N 85н расходы на оплату услуг эвакуатора по перевозке неисправного автомобиля следует относить на подстатью 222 "Транспортные услуги" КОСГУ.

Согласно пункту 102 Инструкции N 162н стоимость услуг по эвакуации автомобиля в бюджетном учете казенного учреждения следует отражать по дебету 1 401 20 222 "Расходы экономического субъекта" и кредиту 1 302 22 730 "Увеличение кредиторской задолженности по транспортным услугам".

В соответствии с пунктом 111 Инструкции N 162н перечисление оплаты исполнителю за оказанные услуги по эвакуации автомобиля в бюджетном учете казенного учреждения следует отражать по дебету 1 302 22 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по транспортным услугам" и кредиту 1 304 05 222 "Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом".

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Учет расчетов по договору на эвакуацию автомобиля ведется на счете 0 302 22 000 "Расчеты по транспортным услугам".

Расходы на оплату услуг эвакуатора по перевозке неисправного автомобиля относятся на подстатью 222 "Транспортные услуги" КОСГУ.

Стоимость услуг по эвакуации автомобиля в бюджетном учете казенного учреждения отражается по дебету 1401 20 222 "Расходы экономического субъекта" и кредиту 1 302 22 730 "Увеличение кредиторской задолженности по транспортным услугам".

Перечисление оплаты исполнителю за оказанные услуги по эвакуации автомобиля в бюджетном учете казенного учреждения следует отражать по дебету 1 302 22 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по транспортным услугам" и кредиту 1 304 05 222 "Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом".


Письмо Минфина России от 29 июня 2020 г. N 02-06-05/55858


Текст письма опубликован не был