Письмо Минфина России от 3 июля 2020 г. N 02-06-10/57446 Об условиях признания задолженности долгосрочной

Письмо Минфина России от 3 июля 2020 г. N 02-06-10/57446

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение (далее - Обращение) и сообщает.

Порядок составления и представления годовой, квартальной и месячной бюджетной отчетности, а также формы бюджетной отчетности установлены Инструкцией о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. N 191н (далее - Инструкция N 191н).

Согласно пункту 167 Инструкции N 191н к долгосрочной задолженности относится задолженность, срок исполнения которой на отчетную дату превышает 12 месяцев.

Данное положение Инструкции N 191н согласуется с положениями пунктов 26-31 федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности", утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2016 г. N 260н.

При этом, краткосрочные активы (обязательства) включают также текущую долю долгосрочных финансовых активов (долгосрочных обязательств), то есть часть долгосрочных финансовых активов (долгосрочных обязательств) субъекта, подлежащих погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты.

Следовательно, к долгосрочной задолженности не относится задолженность, срок действия которой не превышает 12 месяцев, но даты начала и окончания исполнения обязательств которой приходятся на разные финансовые годы.

Вместе с тем, главный распорядитель бюджетных средств вправе для подведомственных ему распорядителей, получателей бюджетных средств (главный администратор доходов бюджета - для подведомственных ему администраторов доходов бюджета) установить дополнительные формы бюджетной отчетности и порядок их составления для их представления в составе месячной, квартальной, годовой бюджетной отчетности (пункт 5 Инструкции N 191н).

Аналогичные нормы предусмотрены и в Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. N 33н.

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

К долгосрочной не относится задолженность, срок действия которой не превышает 12 месяцев, но даты начала и окончания исполнения обязательств по которой приходятся на разные финансовые годы.


Письмо Минфина России от 3 июля 2020 г. N 02-06-10/57446


Текст письма опубликован не был