Письмо Минфина России от 10 июня 2020 г. N 09-01-09/49997 О продлении срока использования лимитов бюджетных обязательств, увеличенных в текущем финансовом году в объеме не использованных на начало текущего финансового года бюджетных ассигнований, предусмотренных в отчетном финансовом году на оплату заключенных от имени РФ государственных контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, подлежавших в соответствии с условиями этих государственных контрактов оплате в отчетном финансовом году, после 1 октября 2020 г.

Письмо Минфина России от 10 июня 2020 г. N 09-01-09/49997

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу продления срока использования лимитов бюджетных обязательств, увеличенных в текущем финансовом году в объеме не использованных на начало текущего финансового года бюджетных ассигнований, предусмотренных в отчетном финансовом году на оплату заключенных от имени Российской Федерации государственных контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, подлежавших в соответствии с условиями этих государственных контрактов оплате в отчетном финансовом году (далее - дополнительные лимиты бюджетных обязательств), после 1 октября 2020 года и сообщает следующее.

Анализ исполнения федерального бюджета по расходам за 2016-2019 годы показал рост объема "переходящих" обязательств получателей средств федерального бюджета, возникших на основании государственных контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее - государственный контракт), приводящий к увеличению объема бюджетных ассигнований не использованных на начало текущего финансового года.

В целях выполнения поручения Правительства Российской Федерации, направленного на повышение финансовой дисциплины получателей средств федерального бюджета при исполнении ими обязательств, возникающих на основании государственных контрактов (от 12 августа 2019 г. N СА-П13-6875), а также оптимизации процедуры "переноса" остатков бюджетных ассигнований по государственным контрактам, не использованных на конец отчетного финансового года, и их объемов, Минфином России был направлен в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации, содержащий ряд изменений в Положение о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2017 г. N 1496 (далее - Положение N 1496), предусматривающих в том числе исключение возможности продления срока использования дополнительных лимитов бюджетных обязательств по отдельным решениям Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

При этом срок завершения получателями средств федерального бюджета расчетов по государственным контрактам, на исполнение которых в текущем году доведены дополнительные лимиты бюджетных обязательств, было предложено увеличить с 1 июня до 1 октября текущего года.

В 2019 году Правительством Российской Федерации было принято постановление Правительства Российской Федерации от 9 ноября 2019 г. N 1431, утверждающее указанные изменения.

По мнению Минфина России, увеличение срока завершения получателями средств федерального бюджета расчетов по государственным контрактам, подлежавшим в соответствии с условиями этих государственных контрактов оплате в отчетном финансовом году, до 1 октября является достаточной мерой для эффективного использования дополнительных лимитов бюджетных обязательств и позволяет получателям средств федерального бюджета осуществить в текущем финансовом году оплату обязательств отчетного года.

При этом в соответствии с пунктом 7 Положения N 1496 срок завершения расчетов по государственным контрактам с использованием дополнительных лимитов бюджетных обязательств - 1 октября текущего финансового года не распространяется на государственные контракты, заключенные в текущем финансовом году в связи с расторжением ранее заключенных государственных контрактов по соглашению сторон, решению суда или из-за одностороннего отказа стороны такого государственного контракта от его исполнения в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, в том числе в связи с введением процедур, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве) поставщика (подрядчика, исполнителя).

Кроме того, на основании положений пункта 5 статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации получатели средств федерального бюджета могут осуществить оплату не исполненных в 2020 году обязательств по государственным контрактам за счет лимитов бюджетных обязательств, доведенных им в очередном финансовом году на указанные цели.

 

 

A.M. Лавров

 

Увеличение срока завершения получателями средств федерального бюджета расчетов по госконтрактам, подлежавшим оплате в отчетном финансовом году, до 1 октября является достаточной мерой для эффективного использования дополнительных лимитов бюджетных обязательств.

При этом срок завершения расчетов по госконтрактам с использованием дополнительных лимитов бюджетных обязательств - 1 октября текущего финансового года не распространяется на госконтракты, заключенные в текущем финансовом году в связи с расторжением прежних госконтрактов.

Получатели средств федерального бюджета могут оплатить неисполненные в 2020 г. обязательства по госконтрактам за счет лимитов бюджетных обязательств, доведенных им в очередном финансовом году на указанные цели.


Письмо Минфина России от 10 июня 2020 г. N 09-01-09/49997


Текст письма опубликован не был