Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 10 июля 2020 г. N 02-05-11/61041 Об отражении в учете расходов по оплате договоров на оказание услуг по проведению оценки рыночной стоимости объектов недвижимости и экспертизе отчетов об оценке, а также договоров на поставку медицинского оборудования и приобретение объектов недвижимости для размещения фельдшерско-акушерских пунктов

Письмо Минфина России от 10 июля 2020 г. N 02-05-11/61041

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации, рассмотрев запрос, сообщает.

1. Порядок отражения в бюджетном (бухгалтерском) учете информации об объектах бухгалтерского учета (в том числе о произведенных капитальных вложениях (инвестициях) определен федеральным стандартом бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", утвержденным приказом Минфина России от 31.12.2016 N 256н, иными федеральными стандартами бухгалтерского учета государственных финансов, положения которых применяются одновременно с Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее Инструкция N 157н), Инструкцией по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н (далее - Инструкция N 162н).

В соответствии с пунктом 128 Инструкции N 157н аналитический учет по счету 10600 "Вложения в нефинансовые активы" ведется в Многографной карточке в разрезе видов (кодов) затрат по каждому строящемуся (реконструируемому, модернизируемому), приобретаемому (изготавливаемому, создаваемому) объекту нефинансовых активов.

Согласно пункту 2 статьи 264.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетный учет осуществляется в соответствии с планом счетов, включающим в себя бюджетную классификацию Российской Федерации.

В соответствии с положениями пункта 21 Инструкции N 157н в 1-17 разрядах номера счета отражается аналитический код по классификационному признаку поступлений и выбытий.

В разрядах 1-17 номера счета Рабочего плана счетов бюджетного учета отражается:

учреждениями - с 4 по 20 разряд кода классификации доходов бюджетов, расходов бюджетов, источников финансирования дефицитов бюджетов;

финансовыми органами, органами, осуществляющими кассовое обслуживание, - с 1 по 17 разряд кода классификации доходов бюджетов, расходов бюджетов, источников финансирования дефицитов бюджетов, по которому осуществляется операция, по исполнению бюджета.

Формирование номера счета Рабочего плана счетов (в 1-17 разрядах номера счета - соответствующих кодов бюджетной классификации Российской Федерации (их составных частей), в 24-26 разрядах - КОСГУ) осуществляется с учетом положений, предусмотренных соответствующей Инструкцией по применению плана счетов бюджетного учета - Инструкцией N 162н.

Положениями Инструкции N 162н не предусмотрена возможность отражения нулей в структуре номера счета по счету 10600 "Вложения в нефинансовые активы".

Таким образом, реализация требований пункта 128 Инструкции N 157н к аналитическому учету по видам (кодам) затрат осуществлена посредством использования бюджетной классификации Российской Федерации при формировании структуры номера счета.

При этом основная аналитическая группировка определяется в структуре объектов нефинансовых активов, по которым формируется объем капитальных вложений.

2. Применение в 2020 году:

- видов расходов классификации расходов бюджетов осуществляется в соответствии с Порядком формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структурой и принципами назначения, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июня 2019 г. N 85н (далее - Порядок N 85н);

- классификации операций сектора государственного управления - в соответствии с Порядком применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2017 г. N 209н (далее - Порядок N 209н).

В соответствии с положениями Порядка N 85н и Порядка N 209н расходы (операции) по:

- оплате договоров на оказание услуг по проведению оценки рыночной стоимости объектов недвижимости и экспертизе отчетов об оценке, а также договоров на поставку медицинского оборудования следует отразить по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг", увязанному для целей бюджетного (бухгалтерского) учета с подстатьёй 226 "Прочие работы, услуги" (в части расходов на оплату услуг" и статьёй 310 "Увеличение стоимости основных средств" (в части поставляемого медицинского оборудования);

- приобретению объектов недвижимости для размещения фельдшерско-акушерских пунктов - по виду расходов 412 "Бюджетные инвестиции на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность", увязанному для целей бюджетного (бухгалтерского) учета со статьёй 310 "Увеличение стоимости основных средств".

 

Директор Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Романов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин разъяснил, как отражаются расходы:

- на оценку рыночной стоимости недвижимости и экспертизу отчетов об оценке;

- на поставку медицинского оборудования;

- на приобретение недвижимости для размещения фельдшерско-акушерских пунктов.


Письмо Минфина России от 10 июля 2020 г. N 02-05-11/61041


Текст письма опубликован не был