Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 июля 2020 г. N 02/14783-2020-32 "О разъяснении требований санитарных правил СП 3.1/2.4.3598-20"

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с возникающими вопросам о возможности посещения представителями негосударственных некоммерческих, благотворительных организаций, отдельными гражданами - родителями, законными представителями, опекунами, добровольцами (волонтерами) в период неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки, вызванной распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) объектов социальной инфраструктуры для детей (далее - социальные организации для детей), разъясняет следующее,

Роспотребнадзором разработаны санитарные правила СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (далее - санитарные правила СП 3.1/2.4.3598-20), пунктом 3.7 которых запрещается посещение социальной организации для детей лицами, не связанными с ее деятельностью.

Роспотребнадзор применительно к пункту 3.7 санитарных правил СП 3.1/2.4.3598-20 обращает внимание. что территориальным органам Роспотребнадзора при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей в отношении социальных организаций для детей и в целях формирования единообразной правоприменительной практики следует исходить из того, что пунктом 3.7 санитарных правил СП 3.1/2.4.3598-20 не установлен запрет на посещение социальных организаций для детей лицами (родители, представители органов опеки, опекуны, попечители, добровольцы, волонтеры), которые оказывают услуги, напрямую связанные с деятельностью социальных организаций (присмотр и уход за детьми, в том числе больными, воспитание, обучение, развитие, реабилитация, оздоровление),

Вместе с тем, посещение социальных организаций вышеперечисленными лицами возможно при условии соблюдения ими профилактических мероприятий, включающих:

1. Проведение при входе в социальное учреждение:

- термометрии с использованием бесконтактных термометров с целью выявления и недопущения лиц с признаками респираторных заболеваний и температурой тела свыше 37°С;

- обработки рук спиртосодержащими кожными антисептиками.

2. Использование в период нахождения в социальном учреждении средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток, а также кожных антисептиков для обработки рук.

3. Проведение усиленного дезинфекционного режима в учреждении в период посещения детей, генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств.

 

Руководитель

А.Ю. Попова

 

Родители, представители органов опеки, опекуны, попечители, добровольцы, волонтеры, которые оказывают услуги, напрямую связанные с деятельностью социальных организаций для детей, могут посещать такие учреждения. При этом в условиях распространения коронавируса они должны соблюдать установленные меры профилактики, в т. ч. носить маски, пользоваться антисептиками для рук, проходить термометрию.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 июля 2020 г. N 02/14783-2020-32 "О разъяснении требований санитарных правил СП 3.1/2.4.3598-20"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", август 2020 г., N 22