Письмо Минфина России от 16 июля 2020 г. N 02-08-10/62375 Об отражении в учете расходов на выплату возмещения за жилые помещения для переселения граждан из аварийных многоквартирных домов

Письмо Минфина России от 16 июля 2020 г. N 02-08-10/62375

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо (далее - Письмо) и сообщает следующее.

Порядок применения классификации операций сектора государственного управления установлен приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2017 г. N 209н (далее - Порядок N 209н).

Согласно пункту 7 Порядка N 209н, к поступлениям текущего характера относятся поступление субвенций, консолидированных субсидий бюджетам бюджетной системы Российской Федерации, грантов в форме субсидий юридическим лицам, субсидии государственным (муниципальным) бюджетным, автономным учреждениям на иные цели, предусматривающие осуществление расходов как не капитального характера, так и расходов на приобретение основных средств (оборудования, средств видеовизуализации, библиотечных фондов, иных объектов движимого имущества).

Согласно пункту 9.5.1 Порядка N 209н доходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в результате предоставления дотаций, субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации текущего характера, а также возврат предоставленных межбюджетных трансфертов, в том числе неиспользованных, относятся на подстатью 151 "Поступления текущего характера от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации" КОСГУ.

Согласно Письму, из бюджета субъекта поступают в бюджет муниципального образования целевые межбюджетные трансферты в форме консолидированной субсидии, часть средств консолидированной субсидии Департамент земельных отношений и градостроительства Администрации города, как администратор доходов бюджета муниципального образования, направляет на выплату возмещения собственникам жилых помещений.

Учитывая изложенное, доходы бюджета муниципального образования в результате предоставления целевых межбюджетных трансфертов в форме консолидированной субсидии от бюджета субъекта отражаются по подстатье 151 "Поступления текущего характера от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации" КОСГУ.

В соответствии с пунктом 10.9.8 Порядка N 209н расходы по осуществлению иных выплат физическим лицам несоциального характера, связанные с возмещением ущерба вследствие изъятия (ограничения прав пользования) земель, в том числе компенсация стоимости сносимых (переносимых) строений и насаждений, принадлежащих физическим лицам, а также возмещение собственникам земельных участков (физическим лицам), землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель и иные аналогичные расходы отражаются по подстатье 298 "Иные выплаты капитального характера физическим лицам" КОСГУ.

В соответствии с Методическими рекомендациями к порядку применения классификации операций сектора государственного управления (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 29 июня 2018 г. N 02-05-10/45153) к иным выплатам капитального характера физическим лицам (подстатья 298 "Иные выплаты капитального характера физическим лицам" КОСГУ) относятся расходы по выкупу у собственников жилых помещений (физических лиц) в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу.

Учитывая изложенное, расходы на выплату возмещения за жилые помещения для переселения граждан из аварийных многоквартирных домов отражаются по подстатье 298 "Иные выплаты капитального характера физическим лицам" КОСГУ.

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Доходы бюджета муниципального образования в результате предоставления целевых межбюджетных трансфертов в форме консолидированной субсидии от бюджета региона отражаются по подстатье 151 "Поступления текущего характера от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации" КОСГУ.

Расходы на выплату возмещения за жилые помещения для переселения граждан из аварийных многоквартирных домов отражаются по подстатье 298 "Иные выплаты капитального характера физическим лицам" КОСГУ.


Письмо Минфина России от 16 июля 2020 г. N 02-08-10/62375


Текст письма опубликован не был