Письмо Минфина России от 29 июня 2020 г. N 06-04-11/01/55758 О предоставлении иных межбюджетных трансфертов из бюджета одного муниципального образования бюджету другого муниципального образования в качестве компенсации расходов, связанных с перевозкой обучающихся в муниципальных образовательных организациях, проживающих в другом муниципальном образовании

Письмо Минфина России от 29 июня 2020 г. N 06-04-11/01/55758

 

Департамент межбюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу предоставления иных межбюджетных трансфертов из бюджета одного муниципального образования бюджету другого муниципального образования в качестве компенсации расходов, связанных с перевозкой обучающихся в муниципальных образовательных организациях, проживающих в другом муниципальном образовании, и сообщает.

В соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, Минфин России не осуществляет разъяснение законодательства Российской Федерации, законодательства субъектов Российской Федерации и практики их применения.

Вместе с тем в пределах компетенции Департамента межбюджетных отношений полагаем возможным отметить следующее.

Статьей 142 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК) установлены формы межбюджетных трансфертов, предоставляемых из местных бюджетов, в том числе, иные межбюджетные трансферты.

Положениями статей 142.4-142.8 БК определено, между какими муниципальными образованиями могут предоставляться иные межбюджетные трансферты.

При этом БК не предусматривается предоставление иных межбюджетных трансфертов из бюджета муниципального района (городского округа), поселения бюджету другого муниципального района (городского округа), поселения.

Одновременно отмечаем, что Федеральным законом от 02.08.2019 N 307-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования межбюджетных отношений" статья 142.3 БК изложена в новой редакции, согласно которой в случаях и порядке, предусмотренных нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования, принимаемыми в соответствии с требованиями БК, бюджетам других муниципальных образований могут быть предоставлены субсидии из бюджета любого вида муниципального образования в бюджет любого вида муниципального образования в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения.

При этом цели и условия предоставления указанных субсидий устанавливаются соглашениями между местными администрациями, заключаемыми в порядке, установленном решением представительного органа муниципального образования, из бюджета которого предоставляется субсидия.

Что касается способа компенсации расходов по перевозке детей в школу, то сообщаем следующее.

В соответствии с внесенными Федеральным законом от 03.08.2018 N 329-ФЗ "О внесении изменений в статью 40 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ) изменениями установлено, что организация бесплатной перевозки обучающихся в муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, между поселениями, входящими в состав разных муниципальных районов, между городскими округами, между поселением и городским округом осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций в случае, если на территориях указанных муниципальных образований не обеспечена транспортная доступность соответствующих образовательных организаций по месту жительства обучающихся.

При этом расходы учредителя муниципальной образовательной организации, реализующей основные общеобразовательные программы, на организацию бесплатной перевозки обучающихся в данной образовательной организации и проживающих на территории иного муниципального района или городского округа подлежат компенсации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, и учитываются в межбюджетных отношениях.

Полагаем, что выбор той или иной формы компенсации и принятие регионом соответствующего порядка компенсации должны осуществляться органами государственной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно исходя из особенностей социально-экономического положения в регионе, а также с учетом осуществляемых субъектами Российской Федерации полномочий и предусмотренных бюджетным законодательством механизмов межбюджетного регулирования.

Согласно Закону N 273-ФЗ учредителем муниципальной образовательной организации (школы) является орган местного самоуправления муниципального района или городского округа. Расходы по бесплатной перевозке школьников должны обеспечиваться за счет собственных средств бюджета муниципального района (городского округа).

При этом органом государственной власти субъекта Российской Федерации может быть принято решение о предоставлении из регионального бюджета бюджетам муниципальных районов (городских округов) субсидий на софинансирование расходных обязательств органов местного самоуправления по организации бесплатной перевозки школьников до муниципальных образовательных учреждений и обратно или иных межбюджетных трансфертов для реализации пункта 3 статьи 40 Закона N 273-ФЗ.

Нормативные затраты на оказание государственной или муниципальной услуги в сфере образования определяются органами государственной власти субъектов Российской Федерации по каждому уровню образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, по каждому виду и направленности (профилю) образовательных программ с учетом форм обучения, федеральных государственных требований (при их наличии), типа образовательной организации, сетевой формы реализации образовательных программ, образовательных технологий, специальных условий получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, обеспечения дополнительного профессионального образования педагогическим работникам, обеспечения безопасных условий обучения и воспитания, охраны здоровья обучающихся, а также с учетом иных предусмотренных Законом N 273-ФЗ особенностей организации и осуществления образовательной деятельности (для различных категорий обучающихся).

Также отмечаем, что федеральным органом исполнительной власти, ответственным за реализацию положений Закона N 273-ФЗ, является Министерство просвещения Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента межбюджетных отношений

Д.С. Хворостухина

 

Минфин разъяснил, как предоставляются межбюджетные трансферты из бюджета одного муниципального образования бюджету другого муниципалитета в качестве компенсации расходов, связанных с перевозкой школьников, проживающих в другом муниципалитете.


Письмо Минфина России от 29 июня 2020 г. N 06-04-11/01/55758


Текст письма опубликован не был