Письмо Минфина России от 22 июля 2020 г. N 02-07-10/64376 Об изменении балансовой стоимости объектов учета основных средств в связи с переходными положениями при первом применении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства"

Письмо Минфина России от 22 июля 2020 г. N 02-07-10/64376

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент), в рамках своей компетенции рассмотрев письмо государственного бюджетного учреждения по вопросу изменения балансовой стоимости объектов учета основных средств в связи с переходными положениями при первом применении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства", утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2016 N 257н (далее - Стандарт, СГС "Основные средства"), сообщает следующее.

В силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, а также по оценке конкретных хозяйственных операций.

Вместе с тем Департамент считает возможным выразить мнение по указанному в письме вопросу.

СГС "Основные средства" установлены единые требования к бухгалтерскому учету активов, классифицируемых как основные средства, в том числе к признанию (принятию к бухгалтерскому учету) объектов основных средств, оценке объектов основных средств при их признании (принятию к бухгалтерскому учету и последующей оценке объектов основных средств, прекращению признания (выбытию с бухгалтерского учета) объектов основных средств.

Согласно положениям СГС "Основные средства" признание объектов учета основных средств и их оценка при признании осуществляется в отношении объектов имущества, поступивших (созданных) в период применения Стандарта, если такие объекты соответствуют критериям признания объектов основных средств, установленным пунктом 8 СГС "Основные средства".

Порядок изменения стоимости объектов основных средств и прекращения их признания (выбытия с бухгалтерского учета) определен для объектов основных средств, принятых к учету при применении Стандарта, объектов основных средств, ранее учтенных в составе основных средств (до 1 января 2018 г.), а также для объектов основных средств, принятых к учету при первом применении Стандарта.

Признание при первом применении Стандарта в качестве объектов учета основных средств объектов имущества, ранее не упитывавшихся в составе основных средств (до перехода на применение Стандарта), осуществлялось согласно переходным положениям СГС "Основные средства".

Таким образом, переходные положения СГС "Основные средства" не используются вне рамок временного периода, предусмотренного для перехода на первое применение Стандарта.

В 2019-2020 гг. при оценке (отражении первоначальной и последующей стоимости) объектов основных средств действует общая норма, согласно которой первоначальная стоимость объекта основных средств, приобретенного в результате обменных операций или созданного субъектом учета, определяется в сумме фактически произведенных капитальных вложений (пункт 15 СГС "Основные средства").

 

Заместитель Директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Минфин рассмотрел обращение об изменении балансовой стоимости объектов учета основных средств в связи с переходными положениями при первом применении СГС "Основные средства".

Переходные положения СГС "Основные средства" не используются вне рамок временного периода, предусмотренного для перехода на первое применение Стандарта.

В 2019-2020 гг. при оценке (отражении первоначальной и последующей стоимости) объектов основных средств действует общая норма, согласно которой первоначальная стоимость объекта основных средств, приобретенного в результате обменных операций или созданного субъектом учета, определяется в сумме фактических капвложений.


Письмо Минфина России от 22 июля 2020 г. N 02-07-10/64376


Текст письма опубликован не был