Письмо Федеральной налоговой службы от 28 июля 2020 г. N БС-4-21/12123@ "О налогоплательщике транспортного налога в случае принудительной реализации арестованного транспортного средства"

 

Федеральная налоговая служба направляет для изучения Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации (далее - Верховный Суд) от 05.06.2020 N 6-КА20-1 по административному исковому заявлению о взыскании задолженности по транспортному налогу в случае принудительной реализации арестованного транспортного средства.

Обращаем внимание на позицию Верховного Суда, отменившего принятые в пользу налогового органа судебные акты и указавшего, что законодательство Российской Федерации не возлагает на предыдущего собственника транспортного средства обязанности по несению бремени его содержания в случае, если его арестованное имущество было принудительно реализовано по договору продажи в рамках исполнительного производства.

Аналогичная позиция содержится в Кассационном определении Верховного Суда от 04.10.2019 N 71-КА19-3, доведенном до налоговых органов письмом ФНС России от 25.10.2019 N БС-4-21/21862@.

Во избежание дальнейшего формирования судебной практики не в пользу налоговых органов УФНС России по субъектам Российской Федерации поручается информировать о настоящих разъяснениях сотрудников налоговых органов, обеспечивающих администрирование транспортного налога и рассмотрение жалоб на акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц.

Приложение: на 6 л. в каждый адрес

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса 

С.Л. Бондарчук

 

ФНС привела позицию Верховного Суда РФ, согласно которой предыдущий собственник транспортного средства не обязан нести бремя его содержания в случае, если его арестованное имущество было принудительно реализовано по договору продажи в рамках исполнительного производства.

К такому выводу Суд пришел, рассматривая дело по административному исковому заявлению о взыскании задолженности по транспортному налогу в случае принудительной реализации арестованного транспортного средства. Требования налоговой инспекции остались без удовлетворения.


Письмо Федеральной налоговой службы от 28 июля 2020 г. N БС-4-21/12123@ "О налогоплательщике транспортного налога в случае принудительной реализации арестованного транспортного средства"


Текст письма опубликован не был