Письмо Минфина России от 10 июля 2020 г. N 09-10-07/60495 Об особенностях заключения соглашений о предоставлении в 2020 г. иного межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение, из федерального бюджета бюджету субъекта РФ

Письмо Минфина России от 10 июля 2020 г. N 09-10-07/60495

 

Министерство финансов Российской Федерации в связи с письмом Федерального казначейства от 30.06.2020 N 05-03-06/12672 и обращениями главных распорядителей средств федерального бюджета в дополнение к письму Министерства финансов Российской Федерации от 08.05.2020 N 09-10-07/37854 сообщает следующее.

С учетом особенностей заключения соглашений о предоставлении в 2020 году иного межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение, из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации (далее - соглашение о предоставлении иного межбюджетного трансферта, иной межбюджетный трансферт) в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов соответствующих федеральных проектов, входящих в состав национальных проектов, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204 (далее - региональный проект), при заключении соглашения о предоставлении иного межбюджетного трансферта к такому соглашению оформляется приложение по форме приложения N 3 к Типовой форме соглашения о предоставлении иного межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение, из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации, утвержденной приказом Минфина России от 14.12.2018 N 270н (далее - Типовая форма соглашения).

В указанном приложении к соглашению о предоставлении иного межбюджетного трансферта указываются результаты регионального проекта, объемы финансового обеспечения на достижение результатов регионального проекта, а также в случаях предоставления иного межбюджетного трансферта в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при осуществлении капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности субъекта Российской Федерации (муниципальной собственности) и (или) приобретении объектов недвижимого имущества в государственную собственность субъекта Российской Федерации (муниципальную собственность) (далее - объект капитального вложения), наименования объектов капитальных вложений, относящихся к результатам регионального проекта.

В случаях, если правилами предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации, не предусмотрено предоставление иного межбюджетного трансферта на отдельные объекты капитальных вложений, а средства бюджета субъекта Российской Федерации, источником софинансирования которых являются иные межбюджетные трансферты, могут быть направлены на финансовое обеспечение реализации любых мероприятий, обеспечивающих достижение результатов регионального проекта (результата предоставления субсидии), в том числе на осуществление капитальных вложений в объекты, в соглашениях о предоставлении иных межбюджетных трансфертов объекты капитальных вложений могут быть не указаны.

Дополнительно отмечается, что в письме Минфина России от 08.05.2020 N 09-10-07/37854 отмечалось, что приказом Минфина России от 08.10.2019 N 161н в Типовую форму соглашения внесены изменения, которые вступили в силу с 01.03.2020 и будут применяться при заключении Соглашений о предоставлении иных межбюджетных трансфертов (дополнительных соглашений к ранее заключенным соглашениям), начиная с соглашений (дополнительных соглашений), необходимых для исполнения федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Согласно указанным изменениям, при заключении на 2021 год Соглашений о предоставлении иных межбюджетных трансфертов в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по осуществлению капитальных вложений в объекты капитального строительства (объекты недвижимого имущества) к таким соглашениям оформляются приложения по форме приложения N 1 к Типовой форме соглашения (в редакции изменений, внесенных приказом Минфина России от 08.10.2019 N 161н), в которых во всех случаях должны быть указаны наименования и коды объектов капитального строительства (объектов недвижимого имущества).

 

 

A.M. Лавров

 

В 2020 г. при заключении соглашения о предоставлении иного межбюджетного трансферта на реализацию региональных проектов оформляется приложение по форме N 3 к Типовой форме соглашения. Если трансферт предоставляется на капвложения в объекты капстроительства, в приложении указываются наименования объектов капвложений, относящихся к результатам регионального проекта.

В соглашениях могут не указываться объекты капвложений, если правилами предоставления трансфертов не предусмотрено предоставление трансферта на отдельные объекты капвложений.

При заключении на 2021 г. соглашений о предоставлении иных межбюджетных трансфертов на капвложения в объекты капстроительства будут оформляться приложения по форме N 1 к Типовой форме соглашения, в которых во всех случаях должны быть указаны наименования и коды объектов капстроительства.


Письмо Минфина России от 10 июля 2020 г. N 09-10-07/60495


Текст письма опубликован не был