Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 282-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" и Федеральный закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций"

 

Принят Государственной Думой 15 июля 2020 года

Одобрен Советом Федерации 24 июля 2020 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

31 июля 2020 года

N 282-ФЗ

 

Скорректированы Законы о благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве), а также о порядке формирования и использования целевого капитала НКО.

Благотворительная организация может участвовать в хозяйственных обществах, если она получила в порядке пожертвования или наследования ценные бумаги на пополнение целевого капитала, а также в случаях, когда управляющая компания размещает средства целевого капитала в акции публичных АО.

Закреплена возможность использования части годового дохода от целевого капитала для поддержки административно-управленческой деятельности специализированной организации при сохранении оставшейся части дохода в доверительном управлении.

Если срок, на который формируется целевой капитал, не определен в договоре пожертвования, то его установит высший орган управления НКО - собственника целевого капитала.

Если в течение календарного года НКО удалось привлечь 50% средств, необходимых для формирования целевого капитала, то высший орган управления НКО вправе принять решение о продлении сбора еще на 6 месяцев.

Публичный сбор денежных средств можно объявить не только для пополнения, но и для формирования целевого капитала НКО.

Изменились периодичность и размер неиспользуемого дохода (не менее 25% за 3 года подряд вместо не менее 50% за 2 года подряд).

Собственники целевых капиталов смогут выплачивать управляющим компаниям либо плату за управление, либо плату за успех, либо обе платы одновременно.


Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 282-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" и Федеральный закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций"


Вступает в силу с 11 августа 2020 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 июля 2020 г. N 0001202007310046, в "Российской газете" от 6 августа 2020 г. N 173, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 августа 2020 г. N 31 (часть I) ст. 5041


История рассмотрения и принятия Федерального закона