Методические рекомендации MP 3.1/2.1.0205-20 "Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях высшего образования" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 29 июля 2020 г.) (с изменениями и дополнениями)

3.1. Профилактика инфекционных болезней
2.1. Коммунальная гигиена

 

Методические рекомендации MP 3.1/2.1.0205-20
"Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях высшего образования"
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 29 июля 2020 г.)

С изменениями и дополнениями от:

28 августа 2020 г.

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

I. Общие положения

 

1.1. Настоящие методические рекомендации предназначены для организации работы образовательных организаций высшего образования (далее - Организации) в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

1.2. Перед началом работы образовательных организаций высшего образования рекомендуется:

1.2.1. Проведение генеральной уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

1.2.2. Проведение очистки систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности работы вентиляционной системы (за исключением случаев наличия актов о проведении таких работ менее 1 года назад).

1.3. Обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств в холле при входе в Организацию, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах, а также обеспечение постоянного наличия средств для мытья рук, антисептических средств для обработки рук в санузлах, помещениях для приема пищи.

1.4. Проведение в помещениях Организаций ежедневной влажной уборки и еженедельной генеральной уборки и дезинфекционных мероприятий рекомендуется осуществлять в соответствии с инструкцией по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами (от 23.01.2020 N 02/770-2020-32).

Проведение обработки с применением дезинфицирующих средств всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.), санитарных узлов - не реже 1 раза в 4 часа (во время перерывов) и по окончании учебного процесса.

Использование для дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

1.5. Проведение в местах общего пользования обеззараживание воздуха с использованием оборудования, разрешенного для применения в присутствии людей.

1.6. Организация проветривания учебных помещений во время перерывов.

1.7. Организация "входного фильтра" всех лиц, входящих в Организацию, с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом.

Проведение термометрии у студентов, педагогического состава и персонала не менее 2-х раз в день.

Не допускаются в Организацию лица с признаками инфекционных заболеваний (повышенная температура, кашель, насморк).

Лица с признаками инфекционных заболеваний, выявленные в течение дня, незамедлительно изолируются с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи.

При получении информации о подтверждении диагноза COVID-19 у студентов, педагогического состава, персонала объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование, в порядке, установленном законодательством.

Не допускать скопления обучающихся (в том числе в холлах, коридорах, при входе в аудитории (помещения). Осуществлять контроль соблюдения социальной дистанции.

1.8. Обеспечение студентов, педагогического состава, персонала запасом одноразовых или многоразовых масок (исходя из продолжительности учебного процесса и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, многоразовых - в соответствии с инструкцией); персонала - перчатками, дезинфицирующими салфетками.

Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

Обеспечение контроля за применением студентами, персоналом средств индивидуальной защиты.

1.9. Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок с упаковкой их в полиэтиленовые пакеты перед размещением в контейнеры для сбора отходов.

1.10. Организовать проведение среди студентов работу по гигиеническому воспитанию по мерам профилактики COVID-19, признакам COVID-19, соблюдению правил личной гигиены, как во время нахождения в учебном заведении, так и за его пределами (при посещении объектов общественного питания, объектов, оказывающих услуги, культурно-развлекательных объектов, объектов для занятий спортом, транспорта и т.д.) посредством проведения лекций, просмотра видеороликов, материалов, опубликованных на сайте Роспотребнадзора, проведения конкурсов с вовлечением студентов на изготовление средств наглядной агитации и др.

Обеспечить проведение системной информационно-разъяснительной работы среди студентов и педагогов, направленной на формирование осознанного понимания необходимости незамедлительного обращения за медицинской помощью при появлении первых признаков инфекционных заболеваний (повышенная температура, кашель, насморк).

Информация об изменениях:

Пункт 1.11 изменен с 28 августа 2020 г. - Методические рекомендации МР 3.1/2.1.0210-20 (Изменения N 1)

См. предыдущую редакцию

1.11. Педагогических работников старше 65 лет и педагогических работников, имеющих хронические заболевания, допускать к очному проведению учебных занятий по согласованию.

1.12. Исключить проведение массовых мероприятий среди различных групп студентов.

1.13. Студенты - иностранные граждане допускаются к учебному процессу после 14-дневной (со дня въезда в Российскую Федерацию) изоляции, с проведением на 10-12 день обследования на COVID-19 методом ПЦР.

1.14. Предприятия общественного питания в Организации осуществляют деятельность согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора MP 3.1/2.3.6.0190-20 "Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19".

При отсутствии предприятий общественного питания в Организации - запрет приема пищи в учебных помещениях, на рабочих местах, выделение для приема пищи специальных помещений, оборудованных раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

1.15. Библиотеки в Организации осуществляют деятельность согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора MP 3.1/2.1.0195-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках".

 

II. Организация учебного процесса

 

2.1. В целях обеспечения безопасных условий организации учебного процесса рекомендуется:

2.1.1. Пересмотреть режим работы, в т.ч. расписание учебных занятий, практик, изменив время начала первого занятия (лекции) для разных учебных групп и время проведения перерывов, в целях максимального разобщения учебных групп.

2.1.2. Занятия заочных и вечерних групп максимально перевести на дистанционный формат.

2.1.3. Закрепить при возможности за каждой учебной группой учебное помещение, организовав обучение и пребывание в закрепленном за каждой группой помещении. Принять меры по минимизации общения студентов из разных групп во время перерывов.

2.1.4. Обеспечить присутствие студентов во время учебного процесса (в учебных аудиториях, лекционных залах) в масках, организовать контроль за их сменой не реже 1 раза в 3 часа (одноразовых) или в соответствии с инструкцией (многоразовых).

Допускается не использовать маски:

- при проведении учебных занятий творческой направленности;

- педагогам во время проведения лекций.

2.1.5. Организовать максимально проведение занятий по физической культуре на открытом воздухе с учетом погодных условий.

Обеспечить проведение занятий физической культурой в закрытых сооружениях с учетом разобщения по времени разных учебных групп.

Обеспечить работу объектов для занятий физический культурой и спортом, бассейнов и т.д. (при наличии) согласно методическим рекомендациям MP 3.1/2.1.0184-20 "Рекомендации по организации работы спортивных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19", MP 3.1/2.1.0192-20 "Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (C0VID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)".

 

III. Рекомендации по организации проживания обучающихся образовательных организаций высшего образования

 

3.1. Перед началом работы общежитий рекомендуется:

3.1.1. Проведение генеральной уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

3.1.2. Проведение очистки систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности работы вентиляционной системы (за исключением случаев наличия актов о проведении таких работ менее 1 года назад).

3.2. Обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств в холе в близи входа в общежитие, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах и туалетных комнатах.

3.3. Проведение в помещениях общего пользования общежитий с обработкой всех контактных поверхностей в местах общего пользования ежедневной влажной уборки и еженедельной генеральной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств с соблюдением соответствующих рекомендаций Роспотребнадзора с учетом эпидемиологической ситуации.

3.4. Организация "входного фильтра" всех лиц, входящих в общежитие, с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом.

Лица с признаками инфекционных заболеваний, выявленные в течение дня, незамедлительно изолируются с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи.

При получении информации о подтверждении диагноза COVID-19 у студентов, педагогического состава, персонала объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование, в порядке, установленном законодательством.

3.5. Организация информирования проживающих о необходимости регулярного проветривания помещений общежития.

3.6. Для студентов - иностранных граждан предпринимаются меры по определению помещений, предназначенных для 14-дневного наблюдения, организованных по типу обсерватора.

На 10-12 день наблюдения проводится лабораторное обследование на COVID-19.

3.7. Обеспечить персонал общежития запасом одноразовых или многоразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, многоразовых - в соответствии с инструкцией), перчатками, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук.

Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

3.8. Обеспечить контроль за применением персоналом средств индивидуальной защиты.

3.9. Организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок с упаковкой их в полиэтиленовые пакеты перед размещением в контейнеры для сбора отходов.

3.10. При организации централизованной стирки постельного белья исключить пересечение потоков чистого и грязного белья.

 

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Главный государственный
санитарный врач Российской Федерации

А.Ю. Попова

 

Роспотребнадзор выпустил рекомендации для вузов по профилактике COVID-19, которые содержат:

- мероприятия, реализуемые перед началом работы организаций;

- условия организации учебного процесса;

- порядок организации проживания студентов в общежитиях.


Методические рекомендации MP 3.1/2.1.0205-20 "Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях высшего образования" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 29 июля 2020 г.)


Текст методических рекомендаций опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", август 2020 г., N 24, в журнале "Администратор образования", сентябрь 2020 г., N 17


1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 29 июля 2020 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Методические рекомендации МР 3.1/2.1.0210-20 (Изменения N 1)

Изменения вступают в силу с 28 августа 2020 г.