Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной налоговой службы от 6 июля 2020 г. N ЕД-7-8/423@ "Об утверждении формы, формата, порядка заполнения и порядка представления согласия налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам"

Приказ Федеральной налоговой службы от 6 июля 2020 г. N ЕД-7-8/423@
"Об утверждении формы, формата, порядка заполнения и порядка представления согласия налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам"

 

В соответствии с пунктами 4 и 7 статьи 31 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 2019, N 39, ст. 5375), пунктом 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 40, ст. 3961; 2017, N 15, ст. 2194), в целях реализации права налоговых органов информировать налогоплательщиков, плательщиков сбора, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам посредством СМС-сообщений и (или) электронной почты и (или) иными способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации, в связи с принятием Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 39, ст. 5375) приказываю:

1. Утвердить:

форму "Согласие налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам" согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

формат представления согласия налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам в электронной форме согласно приложению N 2 к настоящему приказу;

порядок заполнения формы согласия налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам согласно приложению N 3 к настоящему приказу;

порядок представления согласия налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам в налоговые органы согласно приложению N 4 к настоящему приказу.

2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 01.12.2020.

3. Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации и начальникам (исполняющим обязанности начальника) межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам довести настоящий приказ до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его применение.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего вопросы урегулирования задолженности по обязательным платежам.

 

Руководитель
Федеральной налоговой службы

Д.В. Егоров

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 августа 2020 г.

Регистрационный N 59150

 

Налоговые органы вправе не чаще одного раза в квартал информировать плательщиков и налоговых агентов о наличии недоимки и задолженности по пеням, штрафам, процентам посредством СМС-сообщений или электронной почты. Для этого необходимо получить письменное согласие лица на информирование.

ФНС утвердила форму и электронный формат такого согласия, порядок его заполнения и представления. Согласие можно подать лично, направить по почте, через ТКС или личный кабинет налогоплательщика.

Приказ вступает в силу с 1 декабря 2020 г.


Приказ Федеральной налоговой службы от 6 июля 2020 г. N ЕД-7-8/423@ "Об утверждении формы, формата, порядка заполнения и порядка представления согласия налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 августа 2020 г.

Регистрационный N 59150


Вступает в силу с 1 декабря 2020 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 августа 2020 г. N 0001202008040047