• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Минфина России от 8 июля 2020 г. N 24-03-08/59268 "О рассмотрении обращения"

 

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) в части порядка применения части 15 статьи 34 Закона N 44-ФЗ и в рамках компетенции сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 сентября 2018 г. N 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Минфина России, а также толкование норм, терминов и понятий, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению, а также не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем Департамент считает возможным отметить, что в соответствии с частью 15 статьи 34 Закона N 44-ФЗ при заключении контракта, в том числе в случае, предусмотренном пунктом 29 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ, требования частей 4-9, 11-13 указанной статьи заказчиком могут не применяться к указанному контракту.

Таким образом, при заключении контракта в случае, предусмотренном пунктом 29 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ, заказчик вправе не включать в контракт условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом в соответствии с частью 4 статьи 34 Закона N 44-ФЗ.

Дополнительно Департамент обращает внимание, что согласно части 8 статьи 34 Закона N 44-ФЗ размер штрафа устанавливается контрактом в виде фиксированной суммы, определенной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, если законодательством Российской Федерации установлен иной порядок начисления штрафов.

Таким образом, в случае если отраслевым законодательством предусмотрен иной порядок исчисления штрафов, чем Законом N 44-ФЗ, то порядок исчисления штрафов устанавливается в соответствии с отраслевым законодательством.

Учитывая изложенное, в случае принятия решения заказчиком о включении в рассматриваемом случае в контракт условия об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом, размер штрафа устанавливается контрактом в соответствии с отраслевым законодательством.

 

Директор Департамента

Т.П. Демидова

 

Если отраслевым законодательством предусмотрен иной порядок исчисления штрафов, чем 44-ФЗ, то штрафы исчисляются в соответствии с отраслевым законодательством.

В случае принятия заказчиком решения о включении в контракт условия об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение контракта размер штрафа устанавливается в соответствии с отраслевым законодательством.


Письмо Минфина России от 8 июля 2020 г. N 24-03-08/59268 "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован не был