Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 1 августа 2020 г. N 1161 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидий российским некоммерческим организациям (за исключением бюджетных и автономных учреждений) на реализацию общеотраслевых проектов по развитию промышленности социально значимых товаров и признании утратившим силу абзаца второго подпункта "б" пункта 3 изменений, которые вносятся в Правила предоставления субсидий российским некоммерческим организациям (за исключением бюджетных и автономных учреждений) на реализацию общеотраслевых проектов по развитию промышленности социально значимых товаров, ..." (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 1 августа 2020 г. N 1161
"О внесении изменений в Правила предоставления субсидий российским некоммерческим организациям (за исключением бюджетных и автономных учреждений) на реализацию общеотраслевых проектов по развитию промышленности социально значимых товаров и признании утратившим силу абзаца второго подпункта "б" пункта 3 изменений, которые вносятся в Правила предоставления субсидий российским некоммерческим организациям (за исключением бюджетных и автономных учреждений) на реализацию общеотраслевых проектов по развитию промышленности социально значимых товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2019 г. N 1111"

С изменениями и дополнениями от:

31 декабря 2020 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления субсидий российским некоммерческим организациям (за исключением бюджетных и автономных учреждений) на реализацию общеотраслевых проектов по развитию промышленности социально значимых товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 18 января 2017 г. N 27 "Об утверждении Правил предоставления субсидий российским некоммерческим организациям (за исключением бюджетных и автономных учреждений) на реализацию общеотраслевых проектов по развитию промышленности социально значимых товаров" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 4, ст. 672; 2018, N 37, ст. 5748; 2019, N 35, ст. 4976).

2. Установить, что пункт 11 изменений, утвержденных настоящим постановлением, распространяется на отношения, возникшие из договоров о предоставлении субсидий, заключенных до 1 марта 2020 г. между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и российскими некоммерческими организациями, реализующими общеотраслевые проекты по развитию промышленности социально значимых товаров.

3. Признать утратившим силу абзац второй подпункта "б" пункта 3 изменений, которые вносятся в Правила предоставления субсидий российским некоммерческим организациям (за исключением бюджетных и автономных учреждений) на реализацию общеотраслевых проектов по развитию промышленности социально значимых товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2019 г. N 1111 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидий российским некоммерческим организациям (за исключением бюджетных и автономных учреждений) на реализацию общеотраслевых проектов по развитию промышленности социально значимых товаров и признании утратившими силу пункта 11 и абзаца пятого пункта 12 изменений, которые вносятся в Правила предоставления субсидий российским некоммерческим организациям (за исключением бюджетных и автономных учреждений) на реализацию общеотраслевых проектов по развитию промышленности социально значимых товаров" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 35, ст. 4976).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "абзац второй подпункта "б" пункта 3" имеется в виду "абзац третий подпункта "б" пункта 3"

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 1 августа 2020 г. N 1161

 

Изменения,
которые вносятся в Правила предоставления субсидий российским некоммерческим организациям (за исключением бюджетных и автономных учреждений) на реализацию общеотраслевых проектов по развитию промышленности социально значимых товаров

С изменениями и дополнениями от:

31 декабря 2020 г.

 

1. Дополнить пунктами 3 1 и 3 2 следующего содержания:

"3 1. Результатом предоставления субсидии является активное вовлечение некоммерческих организаций в совместную с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации выработку решений, мероприятий и программ развития индустрии, увеличение спроса на производимую отечественную социально значимую продукцию.

3 2. Показатели, необходимые для достижения результата предоставления субсидии:

индекс производства по совокупности производителей, осуществляющих деятельность в рамках соответствующей отрасли, - членов некоммерческой организации;

индекс объема отгруженных товаров по совокупности производителей, осуществляющих деятельность в рамках соответствующей отрасли, - членов некоммерческой организации;

количество проведенных в рамках проекта мероприятий, направленных на продвижение продукции отрасли;

количество организаций отрасли, которые воспользуются льготным доступом к специализированному программному обеспечению и услугам в результате выполнения проекта.".

2. Абзац второй подпункта "б" пункта 6 признать утратившим силу.

3. В пункте 8:

а) подпункт "д" изложить в следующей редакции:

"д) справка, подтверждающая, что некоммерческая организация не находится в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении ее не введена процедура банкротства, деятельность некоммерческой организации не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, подписанная руководителем некоммерческой организации;";

б) дополнить подпунктом "к" следующего содержания:

"к) бизнес-план с указанием заявляемых значений показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, указанных в пункте 3 2 настоящих Правил.".

4. В подпункте "б" пункта 10 слово "представленной" заменить словами "содержащейся в документах, представленных".

5. Утратил силу с 17 января 2021 г. - Постановление Правительства России от 31 декабря 2020 г. N 2436

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

6. В пункте 18:

а) подпункты "г" и "д" изложить в следующей редакции:

"г) бизнес-план с указанием заявленных некоммерческой организацией значений показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, а также структуры планируемых затрат, включая привлечение внебюджетных средств некоммерческой организацией, а также обязательство некоммерческой организации по достижению показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, указанных в договоре;

д) план-график реализации проекта;";

б) подпункт "з" изложить в следующей редакции:

"з) порядок и сроки возврата субсидии, перечисленной некоммерческой организации при установлении фактов отклонения от значений показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, установленных договором и относящихся к существенным условиям его выполнения;";

в) абзац второй подпункта "к" изложить в следующей редакции:

"о достижении результата предоставления субсидии и показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии;".

7. В пункте 19:

а) в подпункте "в" слова "результативности реализации проекта" заменить словами ", необходимых для достижения результата предоставления субсидии";

б) подпункт "ж" изложить в следующей редакции:

"ж) отчетность о достижении результата предоставления субсидии и показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, указанных в подпункте "к" пункта 8 настоящих Правил, по форме согласно приложению N 4.".

8. В подпункте "б" пункта 22 слова "представленной некоммерческой организацией информации" заменить словами "информации, содержащейся в документах, представленных некоммерческой организацией".

9. В подпункте "б" пункта 23 слова "неполных и (или) недостоверных сведений" заменить словами "неполной и (или) недостоверной информации".

10. Пункт 25 изложить в следующей редакции:

"25. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации обязано вести реестр проектов, на реализацию которых предоставляются субсидии. Порядок ведения указанного реестра определяется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и уполномоченные органы государственного финансового контроля проводят обязательные проверки соблюдения получателем субсидии целей, условий и порядка предоставления субсидии, которые предусмотрены настоящими Правилами.

В случае установления по итогам проверок, проведенных Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и (или) уполномоченными органами государственного финансового контроля, факта нарушения целей, условий и порядка, установленных при предоставлении субсидии, а также в случае недостижения результата предоставления субсидии соответствующие средства подлежат возврату в доход федерального бюджета:

на основании требования Министерства промышленности и торговли Российской Федерации - не позднее 10-го рабочего дня со дня получения некоммерческой организацией указанного требования;

на основании представления и (или) предписания уполномоченного органа государственного финансового контроля - в сроки, установленные в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Размер средств, подлежащих возврату в федеральный бюджет в случае недостижения результата предоставления субсидии и показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, указанных в пунктах 3 1 и 3 2 настоящих Правил, рассчитывается согласно приложению N 3.".

ГАРАНТ:

Пункт 11 распространяется на отношения, возникшие из договоров о предоставлении субсидий, заключенных до 1 марта 2020 г. между Минпромторгом России и российскими некоммерческими организациями, реализующими общеотраслевые проекты по развитию промышленности социально значимых товаров

11. Дополнить пунктом 26 следующего содержания:

"26. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации на основании заявлений некоммерческих организаций, с которыми заключен договор, вправе вносить изменения в договоры, предусматривающие реализацию проектов в 2020 году, в части продления срока реализации проекта на срок до 12 месяцев и изменения предусмотренных договором промежуточных показателей результативности, в случае, если при реализации проекта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации возникли независящие от сторон обстоятельства, повлекшие невозможность исполнения обязательств в полном объеме.".

12. В приложении N 2 к указанным Правилам:

а) в пункте 2:

абзац второй изложить в следующей редакции:

 

"Ri = Rvi Xv + Rmi Xm+ Rpi Xp + Rgi Xg,";

 

дополнить абзацами следующего содержания:

"R pi - рейтинг, присуждаемый i-й заявке по критерию, касающемуся количества проведенных в рамках проекта мероприятий, направленных на продвижение продукции отрасли;

X p - удельный вес рейтинга, присуждаемого i-й заявке по критерию, касающемуся количества проведенных в рамках проекта мероприятий, направленных на продвижение продукции отрасли, значимость которого определяется конкурсной документацией;

R gi - рейтинг, присуждаемый i-й заявке по критерию, касающемуся количества организаций отрасли, которые воспользуются льготным доступом к специализированному программному обеспечению и услугам в результате выполнения проекта;

X g - удельный вес рейтинга, присуждаемого i-й заявке по критерию, касающемуся количества организаций отрасли, которые воспользуются льготным доступом к специализированному программному обеспечению и услугам в результате выполнения проекта, значимость которого определяется конкурсной документацией.";

б) дополнить пунктами 4 1 и 4 2 следующего содержания:

"4 1. Рейтинг, присуждаемый i-й заявке по критерию, касающемуся количества проведенных в рамках проекта мероприятий, направленных на продвижение продукции отрасли (R pi), определяется по формуле:

 

,

 

где:

P i - предложение i-й некоммерческой организации о количестве проведенных в рамках проекта мероприятий, направленных на развитие отрасли (единиц);

P min - минимальное количество проведенных в рамках проекта мероприятий, направленных на развитие отрасли, заявленное одной из некоммерческих организаций (единиц);

P max - максимальное количество проведенных в рамках проекта мероприятий, направленных на развитие отрасли, заявленное одной из некоммерческих организаций (единиц).

4 2. Рейтинг, присуждаемый i-й заявке по критерию, касающемуся количества организаций отрасли, которые воспользуются льготным доступом к специализированному программному обеспечению и услугам в результате выполнения проекта (R gi), определяется по формуле:

 

,

 

где:

G i - предложение i-й некоммерческой организации о количестве организаций отрасли, которые воспользуются льготным доступом к специализированному программному обеспечению и услугам в результате выполнения проекта (единиц);

G min - минимальное количество организаций отрасли, которые воспользуются льготным доступом к специализированному программному обеспечению и услугам в результате выполнения проекта, заявленное одной из некоммерческих организаций (единиц);

G max - максимальное количество организаций отрасли, которые воспользуются льготным доступом к специализированному программному обеспечению и услугам в результате выполнения проекта, заявленное одной из некоммерческих организаций (единиц).".

13. Приложение N 3 к указанным Правилам изложить в следующей редакции:

 

"ПРИЛОЖЕНИЕ N 3
к Правилам предоставления субсидий
российским некоммерческим организациям
(за исключением бюджетных и автономных
учреждений) на реализацию общеотраслевых
проектов по развитию промышленности
социально значимых товаров
(в редакции постановления
Правительства Российской Федерации
от 1 августа 2020 г. N 1161)

 

Расчет
размера средств, подлежащих возврату российскими некоммерческими организациями (за исключением бюджетных и автономных учреждений), получившими субсидию на реализацию общеотраслевых проектов по развитию промышленности социально значимых товаров в случае недостижения значений показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии

 

1. Размер средств, подлежащих возврату, в случае недостижения значений показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии на реализацию общеотраслевых проектов по развитию промышленности социально значимых товаров (тыс. рублей) (А), определяется по формуле:

 

,

 

где:

d i - достигнутое значение i-го показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии, указанного в договоре о предоставлении субсидии, на дату окончания срока реализации проекта;

D i - плановое значение i-го показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии, указанного в договоре о предоставлении субсидии;

V - размер средств федерального бюджета, использованный некоммерческой организацией в рамках реализации проекта на дату окончания срока реализации проекта (тыс. рублей);

n - количество показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, заявленных в рамках реализации проекта;

i - порядковый номер показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии, заявленного в рамках реализации проекта.

2. В случае если d i > D i, для расчета размера средств, подлежащих возврату при недостижении значений показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, показатель принимается равным D i.

3. Размер средств, подлежащих возврату при недостижении значений показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, пропорционален степени недостижения показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, в рамках подпрограммы "Содействие проведению научных исследований и опытных разработок в гражданских отраслях промышленности" государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности.".

14. Утратил силу с 17 января 2021 г. - Постановление Правительства России от 31 декабря 2020 г. N 2436

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

 

Правительство РФ уточнило порядок субсидирования российских НКО на реализацию общеотраслевых проектов по развитию промышленности социально значимых товаров.

Предусмотрена возможность вносить изменения в договоры, предусматривающие реализацию проектов в 2020 г., в части изменения срока реализации проекта на срок до 12 месяцев и корректировки промежуточных показателей результативности, если в связи с распространением коронавируса возникли не зависящие от сторон обстоятельства, влекущие невозможность исполнения обязательств в полном объеме.

Ряд поправок связан с изменением общих правил субсидирования НКО.


Постановление Правительства РФ от 1 августа 2020 г. N 1161 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидий российским некоммерческим организациям (за исключением бюджетных и автономных учреждений) на реализацию общеотраслевых проектов по развитию промышленности социально значимых товаров и признании утратившим силу абзаца второго подпункта "б" пункта 3 изменений, которые вносятся в Правила предоставления субсидий российским некоммерческим организациям (за исключением бюджетных и автономных учреждений) на реализацию общеотраслевых проектов по развитию промышленности социально значимых товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2019 г. N 1111"


Вступает в силу с 13 августа 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 августа 2020 г. N 0001202008050018, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 августа 2020 г. N 32 ст. 5306


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2436

Изменения вступают в силу с 17 января 2021 г.