Постановление Правительства РФ от 4 августа 2020 г. N 1178 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. N 616"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. N 616 "Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 19, ст. 2993).

2. Установить, что пункт 10 1 постановления Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. N 616 "Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства" в редакции настоящего постановления применяется до 1 июня 2021 г.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 4 августа 2020 г. N 1178

 

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. N 616

 

1. Абзац третий пункта 5 изложить в следующей редакции:

"Документы, подтверждающие страну происхождения материалов и полуфабрикатов, представляются поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на этапе исполнения контракта по форме и в порядке, которые предусмотрены пунктом 10 настоящего постановления.".

2. Пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. Основанием для включения продукции в реестр евразийской промышленной продукции является акт экспертизы, выданный уполномоченным органом государства - члена Евразийского экономического союза, о соответствии такой продукции требованиям, предусмотренным приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719, с указанием информации о совокупном количестве баллов за выполнение (освоение) соответствующих операций (условий) на территории государства - члена Евразийского экономического союза (для продукции, в отношении которой установлены требования о совокупном количестве баллов за выполнение (освоение) на территории Российской Федерации соответствующих операций (условий).".

3. Пункт 10 изложить в следующей редакции:

"10. Установить, что для подтверждения соответствия закупки промышленных товаров требованиям, установленным настоящим постановлением, участник закупки представляет заказчику в составе заявки на участие в закупке выписку из реестра российской промышленной продукции или реестра евразийской промышленной продукции с указанием номеров реестровых записей соответствующих реестров, а также информации о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории Российской Федерации, если такое предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 (для продукции, в отношении которой установлены требования о совокупном количестве баллов за выполнение (освоение) на территории Российской Федерации соответствующих операций (условий). Информация о реестровых записях о товаре включается в контракт.

В случае представления участником закупки в составе заявки выписки из реестра российской промышленной продукции или реестра евразийской промышленной продукции с указанием совокупного количества баллов, не соответствующего требованиям, установленным для целей осуществления закупок постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719, такая заявка приравнивается к заявке, в которой содержится предложение о поставке товаров, происходящих из иностранных государств или группы иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами.

Информация о нахождении товара в реестре российской промышленной продукции не представляется при поставках вооружения, военной и специальной техники, принятых на вооружение, снабжение, в эксплуатацию, и (или) при поставках образцов вооружения, военной и специальной техники, разработанных в соответствии с конструкторской документацией с литерой не ниже "О 1". Информация о таких товарах не подлежит включению в реестр российской промышленной продукции.".

4. Дополнить пунктом 10 1 следующего содержания:

"10 1. Выписка из реестра российской промышленной продукции или реестра евразийской промышленной продукции, предусмотренная абзацем первым пункта 10 настоящего постановления, не представляется при осуществлении закупок промышленных товаров для нужд обороны страны и безопасности государства, подпадающих под запрет, установленный пунктом 2 настоящего постановления, за исключением закупок промышленных товаров, предусмотренных перечнем.

Для подтверждения соответствия закупки промышленных товаров, работ, услуг для нужд обороны страны и безопасности государства, за исключением промышленных товаров, предусмотренных перечнем, требованиям, установленным настоящим постановлением, участник закупки представляет заказчику в составе заявки на участие в закупке декларацию о стране происхождения товара.".

 

Правительство РФ уточнило порядок применения запрета на госзакупки отдельных видов иностранной промышленной продукции.

Предусмотрена необходимость представления документов, подтверждающих страну происхождения материалов и полуфабрикатов, на этапе исполнения контракта.

До 1 июня 2021 г. подтверждать соответствие закупки для нужд обороны страны безопасности государства установленным требованиям (кроме закупки товаров по перечню) можно декларацией о стране происхождения товара, предоставляемой заказчику в составе заявки.

Постановление вступает в силу со дня опубликования.


Постановление Правительства РФ от 4 августа 2020 г. N 1178 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. N 616"


Вступает в силу с 5 августа 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 августа 2020 г. N 0001202008050009, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 августа 2020 г. N 32 ст. 5315