Информационное письмо Банка России от 12 августа 2020 г. N ИН-015-59/120 "Об отдельных вопросах, связанных с внесением изменений в страховой полис обязательного страхования"

 

В связи с поступлением в Банк России обращений граждан по вопросам внесения изменений в страховой полис обязательного страхования обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - страховой полис) по заявлению страхователя Банк России сообщает следующее.

Согласно пункту 8 статьи 15 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон об ОСАГО) в период действия договора обязательного страхования страхователь незамедлительно обязан сообщать в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования, а страховщик в соответствии с пунктом 9 статьи 15 Закона об ОСАГО при получении от страхователя сообщения об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) предоставленных при заключении этого договора, вносит изменения в страховой полис, а также в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, созданную в соответствии со статьей 30 Закона об ОСАГО, не позднее пяти рабочих дней с даты внесения изменений в страховой полис.

Порядок внесения изменений в страховой полис установлен пунктами 1.9 - 1.11 Положения Банка России от 19.09.2014 N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Правила ОСАГО), а в электронном виде в том числе Указанием Банка России от 14.11.2016 N 4190-У "О требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Указание N 4190-У).

Из положений пункта 1.11 Правил ОСАГО и пункта 13 Указания N 4190-У следует, что после получения заявления в электронной форме об изменении сведений, указанных ранее в заявлении о заключении договора обязательного страхования в электронной форме, страховщик обязан внести изменения в страховой полис при условии, если сведения, об изменении которых заявляет страхователь, ранее были отражены в страховом полисе, а также направить страхователю переоформленный (новый) страховой полис в виде электронного документа. При этом если сведения, об изменении которых заявляет страхователь, ранее не были отражены в страховом полисе и не требуют их отражения в страховом полисе, страхователю направляется электронное уведомление об учете страховщиком измененных сведений, а переоформленный (новый) страховой полис не направляется.

Форма заявления о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств установлена приложением 2 к Правилам ОСАГО (далее - форма заявления), а форма страхового полиса соответственно приложением 3 (далее - форма страхового полиса). Сравнение указанных форм позволяет выявить дублирующиеся в них сведения.

Так, например, если страхователь заявляет об изменении своего адреса, сведения о котором содержатся в форме заявления, то в таком случае страховой полис не переоформляется, а страховщик только уведомляет страхователя об учете измененных сведений, поскольку указанные сведения не отражаются в форме страхового полиса. В случае если страхователь, например, изменил ФИО и соответственно данные водительского удостоверения, то в таком случае страховщик направляет в электронном виде страхователю переоформленный (новый) страховой полис, поскольку указанные сведения являются идентифицирующими страхователя и содержатся в форме страхового полиса.

В случае использования прицепа владелец транспортного средства может отказаться от его использования. В рассматриваемом случае по заявлению страхователя изменения в страховой полис должны быть внесены, поскольку они в соответствии с формой страхового полиса в нем содержатся. Страхователь может заявить об изменении иных данных (например, изменить серию и номер оригиналов документов на транспортное средство при наличии дубликатов, полученных вследствие утраты или хищения оригиналов документов на транспортное средство).

При наличии технических ошибок в данных, идентифицирующих страхователя или транспортное средство, допущенных страховщиком и (или) страхователем в ходе оформления полиса, они также должны быть скорректированы по заявлению страхователя.

Таким образом, при рассмотрении заявления страхователя о внесении изменений в страховой полис предлагаем руководствоваться нормами Закона об ОСАГО и принятыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России, изложенными выше.

Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России" и размещению на официальном сайте Банка России в сети "Интернет".

 

Заместитель
Председателя Банка России

В.В. Чистюхин

 

Согласно Закону об ОСАГО страхователь должен незамедлительно сообщать страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора. При этом переоформленный (новый) страховой полис направляется страхователю только в том случае, если изменились сведения, которые включаются в полис. К таким сведениям относятся, например, ФИО и данные водительского удостоверения. Кроме того, если владелец ТС отказался от использования прицепа, то по его заявлению также должны быть внесены изменения в страховой полис.

Однако если страхователь заявляет об изменении своего адреса, сведения о котором содержатся в форме заявления, то в таком случае страховой полис не переоформляется, а страховщик только уведомляет страхователя об учете измененных сведений, поскольку они не отражаются в полисе. Страхователь может заявить об изменении иных данных (например, изменить серию и номер оригиналов документов на ТС при наличии дубликатов, полученных вследствие утраты или хищения подлинников).

При наличии технических ошибок в данных, идентифицирующих страхователя или транспортное средство, допущенных страховщиком и (или) страхователем в ходе оформления полиса, они также должны быть скорректированы по заявлению страхователя.


Информационное письмо Банка России от 12 августа 2020 г. N ИН-015-59/120 "Об отдельных вопросах, связанных с внесением изменений в страховой полис обязательного страхования"


Текст информационного письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 19 августа 2020 г. N 62