Информация Банка России от 13 августа 2020 г. "Внесение изменений в полис ОСАГО: разъяснения регулятора"

 

Страховые организации обязаны вносить изменения в полисы ОСАГО, в том числе электронные, если страхователь сообщает, что сведения, указанные в заявлении о заключении договора, изменились. Соответствующее информационное письмо Банк России направил всем страховым организациям.

Например, если документы на машину были утеряны или похищены и гражданин получил дубликаты, он вправе изменить серию и номер документов на транспортное средство в договоре ОСАГО, и страховщик обязан это сделать по его заявлению.

Кроме того, страховые организации должны скорректировать по заявлению страхователя сведения, в которых была допущена ошибка при оформлении полиса - неважно, по вине страховщика или страхователя.

В некоторых случаях страховые организации отказываются вносить изменения в действующий страховой полис ОСАГО и предлагают клиенту приобрести новый. Банк России напоминает, что это является нарушением действующего законодательства Российской Федерации.

При этом Банк России обращает внимание на недопустимость замены в полисе страхователей и транспортного средства под видом изменений отдельных сведений.

Ряд страховых организаций, с которыми Банк России провел взаимодействие в рамках поведенческого надзора, уже внесли коррективы в свои бизнес-процессы. Однако, учитывая социальную значимость страхования ОСАГО, регулятор считает важным предупредить возможные риски, связанные с внесением изменений в страховой полис.

 

Если страхователь сообщил об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора ОСАГО, то страховщик должен скорректировать полис (в т. ч. электронный).

В частности, таким образом исправляются ошибки, а также серия и номер документов на машину при получении дубликатов взамен утерянных или похищенных документов.

Отказывать в корректировке и предлагать приобрести новый полис незаконно. При этом следует учитывать, что замена в полисе страхователей и транспортного средства под видом изменений отдельных сведений не допускается.


Информация Банка России от 13 августа 2020 г. "Внесение изменений в полис ОСАГО: разъяснения регулятора"


Текст информации опубликован не был