Информация Банка России от 25 августа 2020 г. "Индивидуальный тариф ОСАГО: зарегистрировано указание Банка России"

Министерство юстиции зарегистрировало указание Банка России, которое позволит страховщикам назначать более низкий тариф аккуратным водителям и более высокий тариф - тем, кто водит рискованно и нарушает правила дорожного движения. Указание вступает в силу 5 сентября.

Для легковых автомобилей физических лиц диапазон базовых ставок расширится на 10% вверх и вниз. Это даст возможность в большей степени дифференцировать тарифы для водителей с разным уровнем риска.

С 24 августа 2020 года вступили в силу поправки в закон об ОСАГО по индивидуализации тарифов. Тариф будет определяться в зависимости от факторов, характеризующих конкретного водителя. Это могут быть в том числе нарушение правил дорожного движения или иные обстоятельства: возраст транспортного средства, его пробег, семейное положение водителя и наличие у него детей, установка на автомобиле телематических устройств и другие факторы. Использование страховщиками всей доступной информации повысит точность разделения водителей с низким и высоким уровнями риска и, соответственно, позволит точнее отражать в цене полиса фактический риск.

 

Минюст зарегистрировал указание Банка России, которым определены новые тарифы по ОСАГО и порядок их применения. Страховщики смогут назначать более низкий тариф аккуратным водителям и более высокий тариф тем, кто водит рискованно и нарушает ПДД. Указание будет действовать с 5 сентября 2020 г. Для легковых автомобилей граждан диапазон базовых ставок расширится на 10% вверх и вниз.

С 24 августа 2020 г. действуют поправки к Закону об ОСАГО по индивидуализации тарифов. Тариф будет определяться в зависимости от факторов, характеризующих конкретного водителя. Это могут быть в т. ч. нарушение ПДД, возраст транспортного средства, его пробег, семейное положение водителя и наличие у него детей, установка на автомобиле телематических устройств.


Информация Банка России от 25 августа 2020 г. "Индивидуальный тариф ОСАГО: зарегистрировано указание Банка России"


Текст информации размещен на сайте Банка России (http://www.cbr.ru)