Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 августа 2020 г. N АБ-4-11/13752@ О порядке списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам, признанных безнадежными к взысканию

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 августа 2020 г. N АБ-4-11/13752@

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

Федеральная налоговая служба рассмотрев письмо УФНС России, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 409 "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики" (вместе с "Правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов") (далее - Постановление) срок представления налогоплательщиками - физическими лицами налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2019 год продлен до 30.07.2020 (пункт 3 Постановления). Продление срока уплаты налогоплательщиками, не являющимися индивидуальными предпринимателями уплаты налога на доходы физических лиц за 2019 год, Постановлением не предусмотрено.

Таким образом, перенос уплаты налога на доходы физических лиц за 2019 год для налогоплательщиков, не являющихся индивидуальными предпринимателями с 15.07.2020 на более поздний срок, требует внесение изменений в действующее законодательство Российской Федерации.

Дополнительно сообщается, что пунктом 5 статьи 59 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрены полномочия ФНС России по утверждению порядка списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам, признанных безнадежными к взысканию, а также перечня документов, подтверждающих указанные в пункте 1 статьи 59 Кодекса обстоятельства признания безнадежными к взысканию указанных недоимки и задолженности.

Так как недоимка образовалась в связи с неуплатой налога в установленный срок, а обстоятельства, предусмотренные пунктом 1 статьи 59 Кодекса, для признания недоимки безнадежной к взысканию, отсутствуют, оснований для списания налоговым органом имеющейся задолженности по пеням не имеется.

 

Государственный советник
Российской Федерации 3 класса 

А.В. Бударин

 

До конца июля 2020 г. был продлен срок подачи гражданами декларации 3-НДФЛ за 2019 г., однако налог нужно было уплатить до 15 июля. Недоимка по налогу списывается, если она признана безнадежной ко взысканию.

Если недоимка образовалась в связи с неуплатой налога в установленный срок, а обстоятельства для признания ее безнадежной ко взысканию отсутствуют, то оснований для списания задолженности по пени не имеется.


Письмо Федеральной налоговой службы от 26 августа 2020 г. N АБ-4-11/13752@


Текст письма опубликован не был