Приказ МВД России от 30 апреля 2020 г. N 252 "Об утверждении Порядка принятия решения о пресечении нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан над местом проведения публичного (массового) мероприятия и прилегающей к нему территории, проведения неотложных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий и Перечня должностных лиц, уполномоченных на принятие такого решения"

 

В соответствии с пунктом 40 части 1 статьи 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" 1 - приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Порядок принятия решения о пресечении нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан над местом проведения публичного (массового) мероприятия и прилегающей к нему территории, проведения неотложных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий (приложение N 1).

1.2. Перечень должностных лиц органов внутренних дел, уполномоченных на принятие решения о пресечении нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан над местом проведения публичного (массового) мероприятия и прилегающей к нему территории, проведения неотложных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий (приложение N 2).

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра внутренних дел Российской Федерации, ответственных за деятельность соответствующих подразделений.

 

Министр
генерал полиции Российской Федерации

В. Колокольцев

------------------------------

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 7, ст. 900; 2019, N 49, ст. 6963.

------------------------------

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 августа 2020 г.

Регистрационный N 59483

 

ОВД вправе пресекать нахождение беспилотников в воздушном пространстве в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан над местом проведения публичного (массового) мероприятия и прилегающей к нему территории, проведения неотложных следственных действий и ОРМ. Закреплена процедура принятия такого решения.

К способам пресечения относятся подавление или преобразование сигналов дистанционного управления беспилотниками, воздействие на их пульты управления, а также повреждение или уничтожение данных воздушных судов.

Перечислены должностные лица ОВД, уполномоченные принимать решение о пресечении нахождения беспилотников в воздушном пространстве.


Приказ МВД России от 30 апреля 2020 г. N 252 "Об утверждении Порядка принятия решения о пресечении нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан над местом проведения публичного (массового) мероприятия и прилегающей к нему территории, проведения неотложных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий и Перечня должностных лиц, уполномоченных на принятие такого решения"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 августа 2020 г.

Регистрационный N 59483


Вступает в силу с 7 сентября 2020 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 27 августа 2020 г. N 0001202008270008