Письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 20 августа 2020 г. N 11534/26-4/и О направлении приказа Минздрава России от 7 июля 2020 г. N 682н и механизма осуществления денежных выплат

Письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 20 августа 2020 г. N 11534/26-4/и

 

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования направляет для использования в работе приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.07.2020 N 682н "Об утверждении порядка и условий осуществления денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10.08.2020, регистрационный N 59224) (далее соответственно - приказ N 682н, денежные выплаты).

Просим направить приказ N 682н в страховые медицинские организации и медицинские организации, участвующие в реализации мероприятий по осуществлению денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения.

Дополнительно направляем механизм осуществления денежных выплат (Приложение).

Приложение: на 23 л. в 1 экз.

 

Председатель

Е.Е. Чернякова

 

Механизм осуществления выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения

 

1. Правила предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение осуществления денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2019 N 1940, (далее - Правила, межбюджетные трансферты, денежные выплаты) определяют порядок и условия предоставления межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение осуществления денежных выплат в целях стимулирования медицинских работников к раннему выявлению злокачественных новообразований и новообразований in situ.

В соответствии с пунктом 10 Правил приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.07.2020 N 682н утверждены порядок и условия осуществления денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения (далее - приказ N 682н).

2. Иные межбюджетные трансферты перечисляются в установленном порядке ежемесячно, до 20 числа, исходя из одной двенадцатой годового объема бюджетных ассигнований, предусмотренных на предоставление иных межбюджетных трансфертов, бюджету территориального фонда соответствующего субъекта Российской Федерации. Начиная с 7-го месяца года размер иных межбюджетных трансфертов, подлежащих ежемесячному перечислению бюджету территориального фонда соответствующего субъекта Российской Федерации, уменьшается на сумму остатков средств, образовавшихся в результате неполного использования территориальным фондом иных межбюджетных трансфертов в текущем году.

3. Органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, утверждается Перечень медицинских организаций, в которых проводятся профилактические медицинские осмотры и диспансеризация, диагностические исследования, диспансерное наблюдение за пациентом с онкологическим заболеванием (далее - Перечень).

4. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (далее - Территориальный фонд) заключает с медицинскими организациями, включенными в Перечень, Соглашение о софинансировании расходов на осуществление денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических осмотров населения (далее - Соглашение) по форме и в порядке, установленными приказом N 682н.

5. Медицинские организации, включенные в Перечень, в течение пяти рабочих дней месяца, следующего за отчетным, предоставляют в страховую медицинскую организацию реестр счетов на оплату медицинской помощи, в том числе профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, диагностических исследований, диспансерного наблюдения за пациентом с онкологическим заболеванием (далее - реестр счетов).

6. Страховые медицинские организации в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным (за декабрь - в срок до 20 января очередного финансового года) на основании данных из реестра счетов, представленных медицинскими организациями производят анализ поступившей информации, формируют и направляют на рассмотрение в медицинскую организацию:

- сведения по каждому случаю впервые выявленного в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения онкологического заболевания, диагноз которого подтвержден результатами соответствующих диагностических инструментальных и (или) лабораторных исследований (далее - диагностические исследования), и при выявлении которого соблюдены установленные в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи сроки ожидания медицинской помощи (далее - случай заболевания), в части медицинской помощи, оказанной указанной медицинской организацией. В составе указанных Сведений в том числе передается информация о размере денежных выплат для предоставления в медицинские организации (Пример расчета размера денежных выплат представлен в приложении).

- сведения по каждому случаю впервые выявленного в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения онкологического заболевания, диагноз которого подтвержден результатами диагностических исследований при выявлении которого не соблюдены установленные в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи сроки ожидания медицинской помощи, в части медицинской помощи, оказанной указанной медицинской организацией (далее - Сведения).

7. Медицинские организации в течение 3 рабочих дней рассматривают Сведения и, в случае наличия по ним замечаний и предложений, направляют в страховые медицинские организации мотивированные обоснования необходимости корректировки Сведений.

8. Страховые медицинские организации ежемесячно, в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным (за декабрь - в срок до 25 января очередного финансового года), представляют Сведения в медицинские организации и территориальные фонды.

9. Медицинские организации на основании Сведений, предоставленных от страховых медицинских организаций, в течение 3 рабочих дней со дня получения Сведений формируют на# направляют в территориальный фонд Заявку на получение средств из бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования на осуществление денежных выплат за впервые выявленные онкологические заболевания по каждому случаю заболевания (далее - Заявка) по форме и в порядке, установленными приказом N 682н.

10. Территориальный фонд на основании Сведений, полученных от страховых медицинских организаций, осуществляет проверку данных, изложенных в Заявке, а также оценивает соблюдение установленных приказом N 682н условий осуществления денежных выплат, в течение 10 рабочих дней со дня поступления в территориальный фонд Сведений, по каждому случаю заболевания, указанному в Заявке.

11. По результатам рассмотрения Заявки и Сведений территориальный фонд принимает решение о предоставлении медицинским организациям средств на осуществление денежных выплат за каждый случай заболевания либо информирует медицинскую организацию, представившую Заявку, об отказе с указанием его причины способом, свидетельствующим о факте и дате его направления.

12. Медицинская организация использует средства, полученные в соответствии с соглашением, для осуществления денежных выплат с учетом действующей в медицинской организации системы оплаты труда с соблюдением условий, установленных Соглашением.

13. Медицинские организации в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в территориальный фонд отчет в соответствии с приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 29.01.2020 N 23.

14. Территориальные фонды в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования отчет в соответствии с приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 29.01.2020 N 23.

15. Территориальные фонды ежемесячно, в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным (за декабрь - в срок до 5 февраля очередного финансового года), представляют в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в форме электронного документа в форме электронного документа в формате, позволяющем осуществлять автоматизированную обработку информации*, сведения о:

случаях заболевания, по которым территориальным фондом принято решение о предоставлении медицинским организациям средств на осуществление денежных выплат;

случаях заболевания, по которым территориальным фондом принято решение об отказе в предоставлении медицинским организациям средств на осуществление денежных выплат;

каждом случае впервые выявленного в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения онкологического заболевания, диагноз которого подтвержден результатами соответствующих диагностических исследований, при выявлении которого не соблюдены установленные в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи сроки ожидания медицинской помощи.

16. Контроль за использованием медицинскими организациями средств, предусмотренных на осуществление денежных выплат, осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, и территориальным фондом.

 

______________________________

* Форматы предоставления сведений будут направлены дополнительно, а также размещены на корпоративном сайте Федерального фонда обязательного медицинского страхования в сети Интернет.

 

Приложение

 

Пример расчета размера денежных выплат для предоставления в медицинские организации (Рв)

 

1. Для медицинской организации, в которой работает медицинский работник, ответственный за проведение диспансеризации (в расчете на одного работника)

Размер выплаты медицинскому работнику (Рвм) - 500 рублей*Рк (с округлением до целого рубля)

Рв = ((Рвм / 0,87) + От) * 1,302 (с округлением до 2 знаков после запятой), где: 500 рублей - размер средств для выплаты медицинскому работнику, ответственному за организацию и проведение диспансеризации в соответствии с подпунктом "а" пункта 8 Правил;

0,87 - коэффициент, отражающий долю размера денежной выплаты после взимания налога на доходы физических лиц по ставке 13 процентов;

Рк - районный коэффициент;

От - сумма средств, необходимых с учетом денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам на оплату ежегодного отпуска. От = ((Рвм / 0,87) / (12 * 29,3)) * 35;

1,302 - коэффициент, отражающий размер начислений на выплаты по оплате труда.

Пример расчета для медицинской организации, расположенной в регионе с Рк = 1,1:

Размер выплаты медицинскому работнику (Рвм) = 500 * 1,1 = 550 рублей

От = ((550 рублей / 0,87) / (12 * 29,3)) * 35 = 62,93 рубля

Рв = ((550 рублей / 0,87) + 62,93 рубля) * 1,302 = 905,04 рублей

2. Для медицинских организаций, в которых работают медицинские работники, назначившие и выполнившие своевременно диагностические исследования, по результатам которых установлен диагноз онкологического заболевания, осуществившие своевременное установление диспансерного наблюдения за пациентом с онкологическим заболеванием. (При условии, что назначили и выполнили диагностические исследования, а также установили диспансерное наблюдение 3 разных медицинских работника из разных медицинских организаций).

500 рублей / 3 медицинских работника = 166,67 рублей

Размер выплаты медицинскому работнику (Рвм) = 166,67 * 1,1 = 183 рубля

От = ((183 рубля / 0,87) / (12 * 29,3)) * 35 = 20,94 рублей

Рв = ((183 рубля / 0,87) + 20,94 рубля) * 1,302 = 301,13 рублей

 

ФФОМС выпустил разъяснения по назначению стимулирующих выплат медработникам за выявление онкологических заболеваний в ходе диспансеризации и профилактических медосмотров населения. На эти цели из федерального бюджета выделяются трансферты. Прописан алгоритм действий по получению и расходованию средств.


Письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 20 августа 2020 г. N 11534/26-4/и


Текст письма опубликован не был