Постановление Правительства РФ от 26 августа 2020 г. N 1282 "Об учреждении премии Правительства Российской Федерации имени Петра Великого и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июня 2019 г. N 717"

 

В связи с празднованием 350-летия со дня рождения Петра Великого Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Учредить премию Правительства Российской Федерации имени Петра Великого.

2. Установить, что один раз в 5 лет начиная с 2022 года присуждаются 3 премии Правительства Российской Федерации имени Петра Великого в размере 3 млн. рублей каждая.

3. Финансовое обеспечение выплаты премии Правительства Российской Федерации имени Петра Великого осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год Министерству культуры Российской Федерации на указанные цели.

4. Утвердить прилагаемые:

Положение о премии Правительства Российской Федерации имени Петра Великого;

изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июня 2019 г. N 717 "О почетных знаках лауреатов премий Правительства Российской Федерации, дипломе лауреатов премий Правительства Российской Федерации, внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 23, ст. 2967).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 августа 2020 г. N 1282

 

Положение
о премии Правительства Российской Федерации имени Петра Великого

 

1. Настоящее Положение устанавливает порядок присуждения премии Правительства Российской Федерации имени Петра Великого (далее - премия) и ее вручения.

2. Премии присуждаются гражданам Российской Федерации, лицам без гражданства, иностранным гражданам по следующим направлениям:

а) социально-экономическое развитие Российской Федерации - за вклад в развитие различных отраслей экономики, в том числе промышленности и транспорта, а также за заслуги в области науки, образования и государственного управления;

б) укрепление правового государства - за заслуги в укреплении конституционного правопорядка в Российской Федерации, в обеспечении защиты прав и свобод человека, а также в области обеспечения обороны и безопасности государства;

в) укрепление международного авторитета Российской Федерации - за заслуги в развитии внешней политики, международных отношений, а также в укреплении позиций России на международной арене.

3. Премии могут присуждаться как по одному, так и по нескольким направлениям, указанным в пункте 2 настоящего Положения.

4. Присуждение премии производится по решению Правительства Российской Федерации на основании предложений Межведомственного совета по присуждению премии Правительства Российской Федерации имени Петра Великого (далее - Совет).

5. Совет является постоянно действующим совещательным органом, создаваемым Министерством культуры Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами власти в целях подготовки предложений по присуждению премии.

Положение о Совете утверждается Министерством культуры Российской Федерации.

Организационное обеспечение деятельности Совета осуществляет Министерство культуры Российской Федерации.

6. Выдвижение кандидатов на соискание премии осуществляется федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, организациями.

7. Проведение конкурса на соискание премии (далее - конкурс) объявляется Советом через средства массовой информации не позднее чем за 6 месяцев до 1 марта года, предшествующего году, в котором вручается премия. Порядок проведения конкурса (в том числе критерии отбора победителей на соискание премии), перечень документов, представляемых на соискание премии, а также требования, предъявляемые к их оформлению, и порядок информирования о результатах конкурса устанавливаются Министерством культуры Российской Федерации.

8. Документы представляются федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, организациями в Совет до 1 марта года, предшествующего году, в котором вручается премия.

9. Совет по итогам конкурса подготавливает предложения по присуждению премии для представления их в Правительство Российской Федерации до 1 декабря года, предшествующего году, в котором вручается премия.

10. Лауреаты премии не могут выдвигаться на присуждение премии повторно.

11. Вручение премии осуществляется в торжественной обстановке и приурочивается ко дню рождения Петра 1-9 июня.

12. Лицам, удостоенным премии, вручаются диплом лауреата премии, почетный знак лауреата премии и удостоверение к нему.

13. Диплом лауреата премии и удостоверение к почетному знаку лауреата премии подписываются Председателем Правительства Российской Федерации и удостоверяются печатью Правительства Российской Федерации с изображением Государственного герба Российской Федерации.

14. Денежная часть премии перечисляется лауреатам премии Министерством культуры Российской Федерации в течение 6 месяцев со дня принятия Правительством Российской Федерации решения о ее присуждении.

15. Диплом и почетный знак умершего лауреата премии передаются его семье, а денежная часть премии - по наследству в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 августа 2020 г. N 1282

 

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июня 2019 г. N 717

 

1. Рисунки почетных знаков лауреатов премий Правительства Российской Федерации, утвержденные указанным постановлением, дополнить разделом X следующего содержания:

"

X. Рисунок почетного знака лауреата премии Правительства Российской Федерации имени Петра Великого

 

 

".

2. Пункт 2 описания почетных знаков лауреатов премий Правительства Российской Федерации, утвержденного указанным постановлением, после абзаца десятого дополнить абзацем следующего содержания:

"ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ имени Петра Великого".".

 

В связи с 350-летием со дня рождения Петра Великого решено учредить премию Правительства его имени. Утверждено положение о ней.

Предусмотрены 3 премии в 3 млн руб. каждая. Их будут присуждать начиная с 2022 г. раз в 5 лет за вклад в социально-экономическое развитие, укрепление правового государства и международного авторитета России на основании предложений межведомственного совета, создаваемого Минкультуры.


Постановление Правительства РФ от 26 августа 2020 г. N 1282 "Об учреждении премии Правительства Российской Федерации имени Петра Великого и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июня 2019 г. N 717"


Вступает в силу с 5 сентября 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 августа 2020 г. N 0001202008280011, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 августа 2020 г. N 35 ст. 5579