Постановление Правительства РФ от 27 августа 2020 г. N 1296 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидии из федерального бюджета автономной некоммерческой организации "Российская система качества"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления субсидии из федерального бюджета автономной некоммерческой организации "Российская система качества", утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 4 августа 2015 г. N 795 "О предоставлении субсидии из федерального бюджета автономной некоммерческой организации "Российская система качества" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 33, ст. 4828; 2018, N 8, ст. 1220).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 27 августа 2020 г. N 1296

 

Изменения,
которые вносятся в Правила предоставления субсидии из федерального бюджета автономной некоммерческой организации "Российская система качества"

 

1. Абзац второй пункта 1 заменить текстом следующего содержания:

"Субсидия предоставляется в рамках подпрограммы "Развитие промышленной инфраструктуры и инфраструктуры поддержки деятельности в сфере промышленности" государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности".

Субсидия предоставляется в целях организации рабочих мест, приобретения и создания программных продуктов, разработки стандартов системы добровольной сертификации продукции "Система подтверждения качества российской продукции" (далее - система сертификации), а также в целях проведения веерных исследований продукции, реализуемой в розничной торговле на территории Российской Федерации, осуществления мероприятий, направленных на продвижение знака соответствия системы сертификации, и реализации основных направлений деятельности некоммерческой организации, предусмотренных распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2015 г. N 780-р.".

2. В пункте 3:

а) подпункт "г" изложить в следующей редакции:

"г) значения результатов и показателей, необходимых для достижения результатов предоставления субсидии, установленных согласно приложению N 1;";

б) подпункт "р" изложить в следующей редакции:

"р) порядок, форма и сроки представления отчетности о достижении результатов предоставления субсидии, показателей, необходимых для достижения результатов предоставления субсидии.".

3. Подпункт "б" пункта 5 изложить в следующей редакции:

"б) недостоверность информации, содержащейся в документах, представленных получателем субсидии;".

4. В подпункте "в" пункта 6 слово "банкротства" заменить словами "в отношении нее не должна быть введена процедура банкротства, ее деятельность не должна быть приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации".

5. Подпункт "а" пункта 8 изложить в следующей редакции:

"а) расходы на оплату труда:

общая сумма расходов на оплату труда с учетом установленных законодательством отчислений, исчисляемых исходя из размера начисленной заработной платы, не может превышать 45 процентов размера субсидии;

количество штатных единиц и штатное расписание некоммерческой организации согласовываются с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации;

количество штатных единиц некоммерческой организации не может превышать 150 человек;

средняя заработная плата работников некоммерческой организации в текущем году рассчитывается исходя из объема бюджетных ассигнований на оплату труда, разделенного на количество утвержденных штатных единиц некоммерческой организации, и не должна превышать среднемесячного уровня оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих Министерства промышленности и торговли Российской Федерации за предыдущий год, умноженного на индекс роста потребительских цен, информация о которых размещается на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";".

6. Пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. Результатами предоставления субсидии являются:

а) узнаваемость знака соответствия системы сертификации;

б) уровень доверия к знаку соответствия системы сертификации.".

7. Дополнить пунктом 9 1 следующего содержания:

"9 1. Показателями, необходимыми для достижения результатов предоставления субсидии, являются:

а) количество стандартов системы сертификации, утвержденных соответствующим проектно-техническим комитетом;

б) количество протоколов проведенных веерных исследований образцов продукции;

в) количество товаров, сертифицированных в системе сертификации;

г) динамика продаж продукции, маркированной знаком соответствия системы сертификации и находящейся на товарном рынке.".

8. Пункт 10 изложить в следующей редакции:

"10. Показатели, указанные в пункте 9 1 настоящих Правил, оцениваются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в расчете за год, а результаты предоставления субсидии, указанные в пункте 9 настоящих Правил, оцениваются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации с учетом итогов ежегодных исследований, проводимых специализированной организацией по заказу некоммерческой организации в декабре каждого года.".

9. Подпункты "б" и "в" пункта 12 изложить в следующей редакции:

"б) ежегодно, до 20 февраля года, следующего за отчетным, - отчетность о ходе достижения результатов предоставления субсидии и показателей, необходимых для достижения результатов предоставления субсидии, установленных соглашением на отчетный год;

в) ежегодно, до 20 июля, - отчетность за первое полугодие календарного года о ходе достижения показателей, необходимых для достижения результатов предоставления субсидии, установленных соглашением на текущий год.".

10. Пункт 13 изложить в следующей редакции:

"13. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и уполномоченные органы государственного финансового контроля осуществляют обязательные проверки соблюдения некоммерческой организацией целей, условий и порядка предоставления субсидии.

В случае установления по итогам проверок, проведенных Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и уполномоченными органами государственного финансового контроля, факта нарушения целей, условий и порядка предоставления субсидии, а также в случае недостижения значений результатов предоставления субсидии соответствующие средства подлежат возврату в доход федерального бюджета:

а) на основании требования Министерства промышленности и торговли Российской Федерации - не позднее 10-го рабочего дня со дня получения некоммерческой организацией указанного требования;

б) на основании представления и (или) предписания уполномоченного органа государственного финансового контроля - в сроки, установленные в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.".

11. В пункте 14:

а) слова "плановых значений целевых показателей деятельности некоммерческой организации" заменить словами "результатов предоставления субсидии и показателей, необходимых для достижения результатов предоставления субсидии";

б) слова "указанных плановых значений целевых показателей" заменить словами "результатов предоставления субсидии и показателей, необходимых для достижения результатов предоставления субсидии,".

12. Дополнить пунктом 18 следующего содержания:

"18. Последующее предоставление некоммерческой организацией средств иным лицам, в том числе в качестве вклада в уставный (складочный) капитал юридического лица, гранта, не допускается.".

13. Приложение N 1 к указанным Правилам изложить в следующей редакции:

 

"ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Правилам предоставления субсидии
из федерального бюджета автономной
некоммерческой организации
"Российская система качества"
(в редакции постановления
Правительства Российской Федерации
от 27 августа 2020 г. N 1296)

 

Результаты
предоставления субсидии из федерального бюджета автономной некоммерческой организации "Российская система качества" и показатели, необходимые для достижения результатов предоставления указанной субсидии

 

Целевые показатели

Единица измерения

2017

год

2018

год

2019

год

2020

год

2021

год

2022

год

2023

год

2024

год

Узнаваемость знака соответствия добровольной сертификации продукции "Система подтверждения качества российской продукции" (далее - система сертификации) (по данным исследований, проводимых в декабре отчетного года)

процентов общего количества респондентов за отчетный период

28

31

34

39

45

45

45

45

Уровень доверия к знаку соответствия системы сертификации (по данным исследований, проводимых в декабре отчетного года)

процентов общего количества респондентов за отчетный период

10

12

18

26

29

36

36

36

Количество стандартов системы сертификации, утвержденных соответствующим техническим комитетом

единиц за отчетный период

20

30

30

30

15

15

15

15

Количество протоколов проведенных веерных исследований образцов продукции

единиц за отчетный период

1200

1500

1500

1900

1900

1900

1900

1900

Количество товаров, сертифицированных в системе сертификации

единиц за отчетный период

60

70

80

100

100

100

100

100

Динамика продаж продукции, маркированной знаком соответствия системы сертификации и находящейся на товарном рынке

процентов по отношению к показателям предыдущего отчетного периода процентов общего количества респондентов за отчетный период

103

103

105

105

115

130

130

130

".

 

Правительство РФ уточнило направления и условия субсидирования АНО "Российская система качества", а также требования к получателю средств. Определены показатели для достижения результатов финансирования. Введен запрет на последующее предоставление средств иным лицам, в т. ч. в качестве вклада в уставный (складочный) капитал юрлица, гранта.


Постановление Правительства РФ от 27 августа 2020 г. N 1296 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидии из федерального бюджета автономной некоммерческой организации "Российская система качества"


Вступает в силу с 9 сентября 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 сентября 2020 г. N 0001202009010001, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 сентября 2020 г. N 36 ст. 5615