Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 сентября 2020 г. N 14-2/ООГ-14195 Об освобождении от работы в связи с прохождением диспансеризации при продолжительности рабочего дня более 8 часов

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 сентября 2020 г. N 14-2/ООГ-14195

 

Вопрос: Как быть в ситуации, когда смена работника переходит с одних суток на другие и в один из этих дней работник освобожден от работы для прохождения диспансеризации согласно ст. 185.1 ТК РФ? Должен ли работник отработать ту часть смены, которая не приходится на день освобождения от работы? Например, смена работника - с 20:00 15 сентября до 8:00 16 сентября. Должен ли работник отработать с 20:00 до 24:00 15 сентября, если 16 сентября он освобожден от работы?

И наоборот: должен ли работник отработать с 00:00 до 8:00 16 сентября, если 15 сентября он освобожден от работы?

 

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства совместно Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение по вопросу о порядке освобождения от работы в связи с прохождением диспансеризации и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в Вашем обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии со статьей 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Следует учитывать, что при предоставлении дней прохождения диспансеризации, трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). Считаем, что и средний заработок сохраняется за 8-часовой рабочий день.

В случае, когда продолжительность рабочего дня более 8 часов, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени.

При определении нормы рабочего времени для работников с суммированным учетом рабочего времени не учитываются периоды, когда он фактически не работает, в частности, день (дни) прохождения диспансеризации.

Таким образом при предоставлении работнику дня (дней) для прохождения диспансеризации норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на 8 часов.

 

Директор
Департамента оплаты труда,
трудовых отношений и социального
партнерства

М.С. Маслова

 

Минтруд разъяснил, что при предоставлении дней для прохождения диспансеризации трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). Средний заработок также сохраняется за 8-часовой рабочий день.

Если продолжительность рабочего дня более 8 часов, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени.

При определении нормы рабочего времени для работников с суммированным учетом рабочего времени не учитываются периоды, когда они фактически не работают, например, дни прохождения диспансеризации. Поэтому при предоставлении работнику дней для прохождения диспансеризации норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на 8 часов.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 сентября 2020 г. N 14-2/ООГ-14195


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 15-21 сентября 2020 г. N 34