Постановление Правительства РФ от 31 августа 2020 г. N 1326 "Об осуществлении от имени Правительства Российской Федерации прав акционера публичного акционерного общества "Сбербанк России"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об осуществлении от имени Правительства Российской Федерации прав акционера публичного акционерного общества "Сбербанк России".

2. Реализация Министерством финансов Российской Федерации прав акционера публичного акционерного общества "Сбербанк России" от имени Правительства Российской Федерации осуществляется с учетом положений акционерного соглашения, заключенного в соответствии с частью 5 статьи 1 Федерального закона "О приобретении Правительством Российской Федерации у Центрального банка Российской Федерации обыкновенных акций публичного акционерного общества "Сбербанк России" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", до истечения срока действия указанного акционерного соглашения, а также пункта 2 статьи 96.11 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

3. Установить, что Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами ("золотой акции"), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 738 "Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами ("золотой акции")", не применяется к случаю управления находящимися в федеральной собственности акциями публичного акционерного общества "Сбербанк России".

4. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Министерством финансов Российской Федерации в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников Министерства, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 31 августа 2020 г. N 1326

 

Положение
об осуществлении от имени Правительства Российской Федерации прав акционера публичного акционерного общества"Сбербанк России"

 

Настоящее Положение определяет порядок осуществления от имени Правительства Российской Федерации прав акционера публичного акционерного общества "Сбербанк России".

 

I. Порядок оформления волеизъявления акционера - Российской Федерации

 

1. Права акционера публичного акционерного общества "Сбербанк России" (далее - общество) от имени Правительства Российской Федерации осуществляет Министерство финансов Российской Федерации.

2. В обществе позиция акционера - Российской Федерации по внесению предложений по выдвижению кандидатов для избрания в наблюдательный совет общества определяется решением Правительства Российской Федерации.

3. Позиция акционера - Российской Федерации по внесению вопросов в повестку дня общего собрания акционеров, предъявлению требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров, голосованию по вопросам повестки дня общего собрания акционеров общества определяется директивами (указаниями), утверждаемыми Председателем Правительства Российской Федерации или по его поручению Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации либо Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

4. Представитель Российской Федерации при голосовании по вопросам повестки дня общего собрания акционеров общества действует на основании этих директив (указаний) по доверенности Министерства финансов Российской Федерации.

 

II. Порядок определения позиции акционера - Российской Федерации

 

5. Предложения о выдвижении кандидатов для избрания в наблюдательный совет общества, включая одного служащего Центрального банка Российской Федерации, вносятся Министерством финансов Российской Федерации в Правительство Российской Федерации не позднее чем за 60 дней до окончания срока представления соответствующих предложений в общество (в случае проведения внеочередного общего собрания акционеров не позднее чем за 15 дней до окончания срока их представления в общество) с приложением необходимых материалов, в том числе:

а) информации о кандидатах для избрания в наблюдательный совет общества (письменное согласие на выдвижение в наблюдательный совет общества, справка кадровой службы с места работы кандидата либо заполненная анкета с краткими биографическими данными, подписанное заявление о неразглашении информации);

б) заверенной нотариально или Министерством финансов Российской Федерации копии устава общества.

6. Предложения о выдвижении кандидата (одного служащего Центрального банка Российской Федерации) для избрания в наблюдательный совет общества должны поступить от Центрального банка Российской Федерации в Министерство финансов Российской Федерации не позднее чем за 70 дней до окончания срока представления соответствующих предложений в общество (в случае проведения внеочередного общего собрания акционеров не позднее чем за 25 дней до окончания срока их представления в общество) с приложением необходимых материалов, предусмотренных подпунктом "а" пункта 5 настоящего Положения.

7. Министерство финансов Российской Федерации при формировании предложений о выдвижении кандидатов для избрания в наблюдательный совет общества в качестве независимых директоров руководствуется тем, что лицо, выдвигаемое Российской Федерацией, должно соответствовать критериям независимого директора, установленным правилами российского организатора торговли, которым осуществлен листинг обыкновенных акций общества.

8. Предложения о предъявлении требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров общества вносятся Министерством финансов Российской Федерации в Правительство Российской Федерации не позднее чем за 10 дней до предполагаемой даты предъявления указанного требования с приложением необходимых материалов.

9. Предложения по внесению вопросов в повестку дня общего собрания акционеров общества вносятся Министерством финансов Российской Федерации в Правительство Российской Федерации не позднее чем за 10 дней до дня проведения наблюдательного совета общества с приложением материалов, представленных обществом при подготовке к проведению наблюдательного совета.

10. Предложения по голосованию по вопросам повестки дня общего собрания акционеров общества вносятся Министерством финансов Российской Федерации в Правительство Российской Федерации не позднее чем за 10 дней до дня его проведения с приложением материалов, представленных обществом при подготовке к проведению общего собрания акционеров.

 

III. Порядок деятельности представителей интересов Российской Федерации в наблюдательном совете общества

 

11. В течение срока действия акционерного соглашения, заключенного в соответствии с частью 5 статьи 1 Федерального закона "О приобретении Правительством Российской Федерации у Центрального банка Российской Федерации обыкновенных акций публичного акционерного общества "Сбербанк России" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", в состав наблюдательного совета общества от имени акционера - Российской Федерации выдвигается не более 4 кандидатов, включая одного служащего Центрального банка Российской Федерации (далее - акционерное соглашение), и независимых директоров.

12. Лица, избранные в установленном порядке в наблюдательный совет общества из числа кандидатов, выдвинутых Правительством Российской Федерации, являются представителями интересов Российской Федерации в наблюдательном совете общества, которые осуществляют свою деятельность в наблюдательном совете общества в порядке, установленном настоящим Положением, за исключением лиц, кандидатуры которых предложены Правительством Российской Федерации для избрания в наблюдательный совет общества в качестве независимых директоров.

13. Представителями интересов Российской Федерации могут быть лица, замещающие государственные должности, должности государственной службы, служащие Центрального банка Российской Федерации, действующие в соответствии с настоящим Положением, а также иные лица, действующие в соответствии с договором о представлении интересов Российской Федерации в наблюдательном совете общества, подписанным с Министерством финансов Российской Федерации (далее соответственно - профессиональные поверенные, договор).

14. В договоре должно быть предусмотрено право профессионального поверенного инициировать обсуждение в Министерстве финансов Российской Федерации с приглашением других представителей интересов Российской Федерации в наблюдательном совете общества вопросов, выносимых на заседание наблюдательного совета общества, и получение информации, необходимой для выполнения возложенных полномочий.

Представители интересов Российской Федерации осуществляют следующие обязанности, которые в том числе в обязательном порядке должны быть предусмотрены в договоре с профессиональным поверенным:

добросовестное и разумное осуществление возложенных на него обязанностей и полномочий, отнесенных к компетенции наблюдательного совета общества;

своевременное уведомление Министерства финансов Российской Федерации о заседаниях наблюдательного совета общества, в повестку дня которых включены вопросы, требующие выдачи директив;

голосование в соответствии с выданными директивами (в случае если по вопросам повестки дня заседания наблюдательного совета общества установлена необходимость выдачи директив);

участие в работе комитетов наблюдательного совета общества (в случае избрания профессионального поверенного в состав комитета);

созыв заседания наблюдательного совета общества и включение в повестку дня заседания наблюдательного совета общества вопросов, предложенных Правительством Российской Федерации (в случае избрания профессионального поверенного председателем наблюдательного совета общества).

15. Представители интересов Российской Федерации в наблюдательном совете общества самостоятельны в принятии решений и голосовании по вопросам повестки дня заседания наблюдательного совета общества до истечения срока действия акционерного соглашения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 16 настоящего Положения.

16. В течение срока действия акционерного соглашения представители интересов Российской Федерации в наблюдательном совете общества осуществляют голосование на основании письменных директив (указаний), утверждаемых Председателем Правительства Российской Федерации или по его поручению Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации либо Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, по следующим вопросам повестки дня заседания наблюдательного совета общества, перечень которых определен акционерным соглашением:

утверждение повестки дня общего собрания акционеров общества;

избрание (переизбрание) председателя наблюдательного совета общества;

образование единоличного исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий;

рекомендации по размеру дивиденда по акциям и порядку его выплаты, а также по утверждению дивидендной политики общества.

В случае изменения в ходе обсуждений на заседании наблюдательного совета общества формулировок решений по вопросам повестки дня, по которым представителями интересов Российской Федерации в наблюдательном совете общества получены письменные директивы (указания), утвержденные Председателем Правительства Российской Федерации или по его поручению Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации либо Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, представители интересов Российской Федерации в наблюдательном совете общества не принимают участие в голосовании по таким вопросам.

17. При возникновении обстоятельств, препятствующих осуществлению полномочий представителя интересов Российской Федерации, а также при увольнении с государственной должности, должности государственной службы или из Центрального банка Российской Федерации представитель интересов Российской Федерации обязан в течение 5 рабочих дней со дня возникновения указанных обстоятельств уведомить об этом Министерство финансов Российской Федерации и общество.

18. Министерство финансов Российской Федерации в течение 15 дней со дня, когда ему стали известны сведения о возникновении обстоятельств, препятствующих осуществлению полномочий представителя интересов Российской Федерации, направляет в Правительство Российской Федерации одно из предложений:

о целесообразности прекращения полномочий представителя интересов Российской Федерации, ранее избранного в наблюдательный совет общества, с одновременным предложением в установленном порядке кандидатов для избрания в наблюдательный совет общества на общем собрании акционеров общества, повестка дня которого включает вопрос об избрании членов наблюдательного совета общества, и в случае необходимости о проведении внеочередного общего собрания акционеров для рассмотрения этого вопроса;

о целесообразности сохранения ранее избранного представителя интересов Российской Федерации.

В случае если одно из указанных предложений направляется Министерством финансов Российской Федерации в отношении члена наблюдательного совета общества, выдвинутого в состав наблюдательного совета общества из числа служащих Центрального банка Российской Федерации в соответствии с акционерным соглашением, указанное предложение должно быть согласовано с Центральным банком Российской Федерации.

Министерство финансов Российской Федерации в течение 15 рабочих дней со дня, когда ему стали известны сведения об увольнении представителя интересов Российской Федерации с государственной должности, должности государственной службы или из Центрального банка Российской Федерации, заключает с ним договор как с профессиональным поверенным.

19. По истечении срока действия акционерного соглашения:

а) представители интересов Российской Федерации в наблюдательном совете общества голосуют на основании письменных директив (указаний), утверждаемых Председателем Правительства Российской Федерации или по его поручению Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации либо Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, по вопросам, указанным в подпунктах 3, 5, 9, 11 пункта 1 статьи 65 Федерального закона "Об акционерных обществах", и по вопросу избрания (переизбрания) председателя наблюдательного совета общества;

б) представители интересов Российской Федерации в наблюдательном совете общества голосуют по иным вопросам, относящимся к компетенции наблюдательного совета общества, на основании письменных директив (указаний), утверждаемых Председателем Правительства Российской Федерации или по его поручению Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации либо Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, в целях исполнения поручений и указаний Президента Российской Федерации, поручений Председателя Правительства Российской Федерации или Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации;

в) в случае поступления предложения председателя наблюдательного совета общества представители интересов Российской Федерации в наблюдательном совете общества голосуют по иным вопросам, относящимся к компетенции наблюдательного совета общества, на основании письменных директив (указаний), утверждаемых Председателем Правительства Российской Федерации или по его поручению Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации либо Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

20. Проекты директив (указаний) представителям интересов Российской Федерации в наблюдательном совете общества, подготовленные в соответствии с пунктами 16 и 19 настоящего Положения, представляются Министерством финансов Российской Федерации в Правительство Российской Федерации не позднее чем за 7 дней до дня заседания наблюдательного совета общества.

 

Минфин от имени Правительства РФ реализует права акционера ПАО "Сбербанк России". Определен порядок. Права реализуются на основании акционерного соглашения, заключенного в рамках Закона о приобретении Правительством РФ у Банка России обыкновенных акций ПАО.

К управлению находящимися в федеральной собственности акциями общества не применяются нормы о "золотой акции".


Постановление Правительства РФ от 31 августа 2020 г. N 1326 "Об осуществлении от имени Правительства Российской Федерации прав акционера публичного акционерного общества "Сбербанк России"


Вступает в силу с 12 сентября 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 сентября 2020 г. N 0001202009040010, в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 сентября 2020 г. N 37 ст. 5707