Письмо Федеральной налоговой службы от 3 сентября 2020 г. N ЕД-17-14/244@ "О рассмотрении запроса"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

В соответствии с Перечнем общероссийских классификаторов и федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих разработку, ведение и применение общероссийских классификаторов, а также согласование изменений к ним, утвержденным пунктом 3.5 Правил стандартизации (приказ Ростехрегулирования от 14.12.2005 N 311-ст), вопросы разработки, ведения, применения и предоставления организациям и физическим лицам информации в отношении Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (далее - ОКВЭД) относятся к компетенции Минэкономразвития России.

В связи с введением в действие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) (далее - ОКВЭД 2), начиная с 11.07.2016 в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) коды видов экономической деятельности отражаются в соответствии с ОКВЭД 2.

Коды видов экономической деятельности, внесенные в ЕГРИП до 11.07.2016 (далее - ОКВЭД 1), в автоматическом режиме приведены в соответствие с ОКВЭД 2 с учетом переходных ключей, разработанных Минэкономразвития России. Алгоритм, по которому коды ОКВЭД 1 приводились в соответствие с кодами ОКВЭД 2, согласован с Минэкономразвития России и Федеральным казначейством.

Информация о переходе при государственной регистрации индивидуальных предпринимателей на использование ОКВЭД 2 и автоматической замене содержащихся в ЕГРИП кодов ОКВЭД 1 на коды ОКВЭД 2 размещалась на сайте ФНС России в июне 2016 года, а также в феврале 2017 года в разделе "Новости", с указанием на возможность в случае необходимости уточнения кода ОКВЭД путем подачи индивидуальным предпринимателем соответствующего заявления в налоговый орган.

В силу статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и пункта 1.6 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных приказом ФНС России от 25.08.2012 N ММВ-7-6/25@, юридические лица и индивидуальные предприниматели самостоятельно определяют виды экономической деятельности, которыми предполагают заниматься, и представляют сведения о соответствующих кодах по ОКВЭД для включения в Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного приказа следует читать как "25.01.2012"

Заявленные при регистрации виды деятельности в соответствии с кодами по ОКВЭД не влияют на определение налогоплательщиком своих налоговых обязательств, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

При этом следует отметить, что порядком заполнения деклараций (расчетов) не установлена обязанность указания конкретного кода ОКВЭД (основного или дополнительного), по которому фактически осуществляется деятельность, поскольку данный показатель не оказывает влияния на расчет сумм налога (страховых взносов), подлежащих уплате в бюджет.

Учитывая изложенное, представить информацию о количестве индивидуальных предпринимателей, фактически осуществляющих деятельность по кодам ОКВЭД 47.82 и 47.83, не представляется возможным.

Согласно подходам, существующим в судебно-арбитражной практике, присвоение налогоплательщиком какого-либо кода вида деятельности по ОКВЭД не лишает его права на осуществление других видов деятельности и не свидетельствует о получении им необоснованной налоговой выгоды. ОКВЭД предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации, и используется при решении задач, связанных с осуществлением государственного статистического наблюдения по видам деятельности за развитием экономических процессов и подготовкой статистической информации.

 

 

Д.В. Егоров

 

ФНС разъяснила порядок применения ОКВЭД и указания кодов в налоговых декларациях.

Отмечено, что заявленные при регистрации виды деятельности в соответствии с кодами ОКВЭД не влияют на определение плательщиком своих налоговых обязательств.

Правила заполнения деклараций (расчетов) не обязывают указывать конкретный код ОКВЭД (основной или дополнительный), по которому фактически осуществляется деятельность. На расчет налогов и страховых взносов это не влияет.

Присвоение налогоплательщиком какого-либо кода вида деятельности по ОКВЭД не лишает его права на ведение других видов деятельности и не свидетельствует о получении им необоснованной налоговой выгоды.


Письмо Федеральной налоговой службы от 3 сентября 2020 г. N ЕД-17-14/244@ "О рассмотрении запроса"


Текст письма опубликован не был