Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 28 августа 2020 г. N 02-07-10/75821 Об отражении в учете выбытия объектов бухгалтерского учета в виде вложений в нефинансовые активы, более не соответствующих критериям признания активов

Письмо Минфина России от 28 августа 2020 г. N 02-07-10/75821

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо и сообщает.

В силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации", в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе тем, Департамент считает необходимым сообщить.

Согласно пункту 35 федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2016 N 256н (далее - СГС "Концептуальные основы"), объектами бухгалтерского учета являются активы, обязательства, источники финансирования деятельности субъекта учета, доходы, расходы, иные объекты, в том числе факты хозяйственной жизни, установленные СГС "Концептуальные основы", иными нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Для целей бухгалтерского учета, формирования и публичного раскрытия показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности активом признается имущество, включая наличные и безналичные денежные средства, принадлежащее субъекту учета и (или) находящееся в его пользовании, контролируемое им в результате произошедших фактов хозяйственной жизни, от которого ожидается поступление полезного потенциала или экономических выгод (пункт 36 СГС "Концептуальные основы").

При этом в соответствии с пунктом 332 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н, находящееся у учреждения имущество, не являющееся балансовыми объектами бухгалтерского учета (в частности, имущество не соответствующее критериям активов), учитывается на забалансовых счетах учреждения.

При возникновении обстоятельств, указывающих на то, что объект бухгалтерского учета более не соответствует критериям признания активов (согласно судебному решению субъект учета утратил контроль над активом), в бухгалтерском учете отражение на балансовых счетах таких объектов бухгалтерского учета является некорректным.

Согласно положениям пункта 120 Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.12.2010 N 162н, выбытие объектов бухгалтерского учета в виде вложений в нефинансовые активы, более не соответствующих критериям признания активов, отражается по дебету счета 040110172 "Доходы от операций с активами" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 0106ХХ410 "Уменьшение вложений в нефинансовые активы".

Департамент выражает готовность рассмотреть вышеуказанный вопрос дополнительно в рамках совещания, которое возможно организовать 4 сентября 2020 г. на территории Министерства финансов Российской Федерации (по адресу ул. Ильинка 7, кабинет 239). Время проведения совещания будет согласовано дополнительно.

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Выбытие объектов бухучета в виде вложений в нефинансовые активы, более не соответствующих критериям признания активов, отражается по дебету счета 040110172 "Доходы от операций с активами" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 0106ХХ410 "Уменьшение вложений в нефинансовые активы".


Письмо Минфина России от 28 августа 2020 г. N 02-07-10/75821


Текст письма опубликован не был