Приказ Министерства экономического развития РФ от 17 июня 2020 г. N 356 "Об утверждении Порядка рассмотрения возражений против предоставления правовой охраны географическому указанию, наименованию места происхождения товара и (или) против предоставления исключительного права на географическое указание, наименование места происхождения товара"

 

В соответствии с пунктом 3 статьи 1526 и с учетом пункта 3 статьи 1516 Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 52, ст. 5496; 2019, N 30, ст. 4132), а также в соответствии с пунктом 1 и подпунктом 5.2.28(221) Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 24, ст. 2867; 2020, N 23, ст. 3636), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок рассмотрения возражений против предоставления правовой охраны географическому указанию, наименованию места происхождения товара и (или) против предоставления исключительного права на географическое указание, наименование места происхождения товара.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Ивлиева Г.П.

 

Министр

М.Г. Решетников

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 сентября 2020 г.
Регистрационный N 59671

 

УТВЕРЖДЕН
приказом Минэкономразвития России
от 17.06.2020 г. N 356

 

Порядок
рассмотрения возражений против предоставления правовой охраны географическому указанию, наименованию места происхождения товара и (или) против предоставления исключительного права на географическое указание, наименование места происхождения товара

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру рассмотрения Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом) возражений против предоставления правовой охраны географическому указанию, наименованию места происхождения товара и (или) против предоставления исключительного права на географическое указание, наименование места происхождения товара (далее - возражение).

2. Возражение подается на основании пункта 3 статьи 1524 и с учетом пункта 3 статьи 1516 Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 52, ст. 5496; 2019, N 30, ст. 4132) (далее - ГК РФ) в Роспатент любым лицом в течение трех месяцев с момента опубликования Роспатентом в официальном бюллетене сведений о принятой к рассмотрению заявки на государственную регистрацию географического указания и на предоставление исключительного права на такое географическое указание, заявки на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное географическое указание, заявки на государственную регистрацию наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на такое наименование, заявки на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара (далее - заявка), а также сведений, содержащихся в ней.

3. Возражение подается в Роспатент любым из следующих способов:

1) нарочно;

2) почтовым отправлением;

3) в электронном виде через официальный сайт Роспатента в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

4. Процедура рассмотрения возражений состоит из:

1) приема и регистрации возражения;

2) формального рассмотрения возражения;

3) рассмотрения возражения по существу и принятия решения по результатам рассмотрения возражения.

 

II. Прием и регистрация возражения

 

5. В течение пяти рабочих дней со дня поступления возражения осуществляется процедура приема и регистрации возражения.

6. Возражению присваивается регистрационный номер и устанавливается дата приема возражения. Дата приема возражения устанавливается по дате его фактического поступления.

После присвоения регистрационного номера возражение и прилагаемые к нему документы в этот же день передаются в структурное подразделение, уполномоченное осуществлять экспертизу заявок на географические указания и наименования мест происхождения товаров (далее - уполномоченное подразделение).

 

III. Формальное рассмотрение возражения

 

7. В течение 10 рабочих дней со дня приема и регистрации возражения уполномоченным подразделением осуществляется формальное рассмотрение возражения, в рамках которого проверяется отсутствие оснований для отказа в рассмотрении возражения, установленных в пункте 8 настоящего Порядка.

8. Основаниями для отказа в рассмотрении возражения являются:

1) поступление возражения по истечении срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 1524 ГК РФ;

2) возражение не поддается прочтению (в частности, если возражение составлено не в машинописном виде и (или) не на русском языке);

3) обработка возражения невозможна в связи с повреждением бумажного носителя или электронного файла возражения и (или) прилагаемых к нему документов;

4) возражение не подписано, в нем отсутствует указание фамилии, имени физического лица или наименования юридического лица, подавшего возражение, и фамилии, имени представителя (если возражение подписывается представителем) или фамилии, имени и должности лица, действующего без доверенности от имени юридического лица, а также адреса для переписки с лицом, подающим возражение, или адреса его электронной почты;

5) возражение не содержит номера заявки;

6) возражение не содержит доводов, на которых оно основано;

7) к возражению не приложены:

документ, удостоверяющий полномочия представителя, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, если возражение подается представителем;

документы, подтверждающие доводы возражения;

перевод на русский язык документов, приложенных к возражению, подписанный переводчиком, если такие документы представлены не на русском языке.

9. Результатом формального рассмотрения возражения является:

1) принятие возражения к рассмотрению по существу;

2) отказ в принятии возражения к рассмотрению по существу.

10. Если в результате проверки, указанной в пункте 7 настоящего Порядка, установлено отсутствие оснований для отказа в рассмотрении возражения, указанных в пункте 8 настоящего Порядка, возражение принимается к рассмотрению по существу, о чем сообщается лицу, подавшему возражение, путем направления соответствующего уведомления.

11. Если в результате проверки, указанной в пункте 7 настоящего Порядка, установлено наличие хотя бы одного из оснований для отказа в рассмотрении возражения, указанных в пункте 8 настоящего Порядка, лицу, подавшему возражение, направляется уведомление об отказе в рассмотрении возражения по существу с указанием в нем на его право направить повторное возражение в течение установленного пунктом 3 статьи 1524 ГК РФ срока.

12. Уведомления, указанные в пунктах 10 и 11 настоящего Порядка, направляются в течение пяти рабочих дней со дня завершения проверки, указанной в пункте 7 настоящего Порядка, по адресу для переписки, в том числе по адресу электронной почты, указанному в возражении.

В случае выявления в ходе формального рассмотрения возражения факта отсутствия указания адреса для переписки с лицом, подавшим возражение, в том числе адреса электронной почты, информация о результате формального рассмотрения размещается на официальном сайте Роспатента в информационно-коммуникационной сети "Интернет".

13. Если по итогам формального рассмотрения возражения получен результат, предусмотренный подпунктом 1 пункта 9 настоящего Порядка, заявителю, подавшему заявку, указанную в возражении (далее - заявитель), в течение пяти рабочих дней со дня завершения проверки, указанной в пункте 7 настоящего Порядка, направляется уведомление о принятии возражения к рассмотрению по существу с просьбой представить в течение двух месяцев со дня направления указанного уведомления свою позицию относительно доводов, изложенных в возражении.

 

IV. Рассмотрение возражения по существу и принятие решения по результатам рассмотрения возражения

 

14. Рассмотрение возражения по существу осуществляется уполномоченным подразделением в течение 50 рабочих дней со дня принятия возражения к рассмотрению по существу, в соответствии с пунктом 10 настоящего Порядка.

Указанный в абзаце первом настоящего пункта срок может быть продлен, но не более чем на 50 рабочих дней, в случае необходимости представления дополнительных пояснений и материалов от лица, подавшего возражение, и (или) заявителя в соответствии с пунктом 16 настоящего Порядка.

15. В ходе рассмотрения возражения по существу на основании доводов, приведенных в возражении, и приложенных к нему документов проверяется соответствие сведений, приведенных в указанной в возражении заявке, требованиям статей 1516, 1522 и 1522.1 ГК РФ, а также их достоверность и соответствие общеизвестным фактам.

16. В случае если в ходе или по результатам рассмотрения возражения по существу должностным лицом уполномоченного подразделения установлена необходимость получения дополнительных пояснений и материалов от лица, подавшего возражение, и (или) заявителя, в адрес указанных лиц направляется запрос о необходимости представления в течение двух месяцев со дня направления запроса дополнительных пояснений и (или) материалов.

Непредставление запрашиваемых дополнительных пояснений и (или) материалов по истечении двух месяцев со дня направления запроса не препятствует рассмотрению возражения по существу.

17. В ходе рассмотрения возражения по существу лицо, подавшее возражение, вправе:

1) отозвать возражение;

2) ходатайствовать о внесении изменений в материалы заявки, если испрашиваемые изменения могут устранить причины, препятствующие предоставлению правовой охраны географическому указанию, наименованию места происхождения товара и (или) предоставлению исключительного права на такое географическое указание, наименование места происхождения товара.

18. В ходе рассмотрения возражения по существу заявитель вправе ходатайствовать о внесении изменений в материалы заявки, если испрашиваемые изменения могут устранить причины, препятствующие предоставлению правовой охраны географическому указанию, наименованию места происхождения товара и (или) предоставлению исключительного права на такое географическое указание, наименование места происхождения товара.

19. Результатом рассмотрения возражения по существу является:

1) удовлетворение возражения;

2) отказ в удовлетворении возражения;

3) отзыв возражения по заявлению лица, подавшего возражение.

20. Если в результате проверки, указанной в пункте 15 настоящего Порядка, с учетом получения и рассмотрения дополнительных пояснений, указанных в пункте 16 настоящего Порядка, установлено соответствие сведений, приведенных в указанной в возражении заявке, требованиям статей 1516, 1522 и 1522.1 ГК РФ, а также их достоверность и соответствие общеизвестным фактам, лицу, подавшему возражение, направляется уведомление об отказе в удовлетворении возражения.

21. Если в результате проверки, указанной в пункте 15 настоящего Порядка, с учетом получения и рассмотрения дополнительных пояснений, указанных в пункте 16 настоящего Порядка, установлено хотя бы одно несоответствие сведений, приведенных в указанной в возражении заявке, требованиям статей 1516, 1522 и 1522.1 ГК РФ и (или) их недостоверность и несоответствие общеизвестным фактам, лицу, подавшему возражение, направляется уведомление об удовлетворении возражения.

22. Уведомления, указанные в пунктах 20 и 21 настоящего Порядка, направляются в течение пяти рабочих дней со дня завершения проверки, указанной в пункте 15 настоящего Порядка, по адресу для переписки, в том числе по адресу электронной почты, указанному в возражении.

23. В соответствии со статьей 1526 ГК РФ по результатам рассмотрения возражения с учетом результатов рассмотрения иных возражений в отношении заявки, указанной в возражении (при их наличии), а также с учетом результатов экспертизы заявленного обозначения (пункт 1 статьи 1525 ГК РФ) в отношении заявки принимается одно из следующих решений:

1) о государственной регистрации географического указания и о предоставлении исключительного права на такое географическое указание;

2) об отказе в государственной регистрации географического указания и предоставлении исключительного права на такое географическое указание;

3) о предоставлении исключительного права на ранее зарегистрированное географическое указание;

4) об отказе в предоставлении исключительного права на ранее зарегистрированное географическое указание;

5) о государственной регистрации наименования места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование;

6) об отказе в государственной регистрации наименования места происхождения товара и предоставлении исключительного права на такое наименование;

7) о предоставлении исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара;

8) об отказе в предоставлении исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара.

24. Решения, указанные в пункте 23 настоящего Порядка, могут быть обжалованы в соответствии с пунктом 2 статьи 1248 ГК РФ.

 

Роспатент рассматривает возражения против предоставления правовой охраны географическому указанию, наименованию места происхождения товара и (или) исключительного права на них. Определена процедура.

Возражения можно подать нарочно, по почте или через сайт ведомства. Они рассматриваются по существу в течение 50 рабочих дней.


Приказ Министерства экономического развития РФ от 17 июня 2020 г. N 356 "Об утверждении Порядка рассмотрения возражений против предоставления правовой охраны географическому указанию, наименованию места происхождения товара и (или) против предоставления исключительного права на географическое указание, наименование места происхождения товара"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 сентября 2020 г.
Регистрационный N 59671


Вступает в силу с 18 сентября 2020 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 сентября 2020 г. N 0001202009070041