Приказ Министерства экономического развития РФ от 5 августа 2020 г. N 502 "Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства экономического развития Российской Федерации к совершению коррупционных правонарушений"

ГАРАНТ:

См. справку о порядке уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного или муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений

В соответствии с частью 5 статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6228; 2020, N 17, ст. 2721), а также в целях повышения эффективности мер по противодействию коррупции приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства экономического развития Российской Федерации к совершению коррупционных правонарушений.

2. Признать утратившим силу приказ Минэкономразвития России от 22 сентября 2014 г. N 581 "Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства экономического развития Российской Федерации к совершению коррупционных правонарушений и перечня сведений, содержащихся в уведомлениях" (зарегистрирован Минюстом России 5 февраля 2015 г., регистрационный N 35893).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Врио Министра

И.Э. Торосов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 сентября 2020 г.

Регистрационный N 59675

 

УТВЕРЖДЕН
приказом Минэкономразвития России
от 05.08.2020 г. N 502

 

Порядок
уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства экономического развития Российской Федерации к совершению коррупционных правонарушений

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру уведомления федеральными государственными гражданскими служащими центрального аппарата и загранаппарата Министерства экономического развития Российской Федерации (далее соответственно - гражданские служащие, Министерство) представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, а также регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений.

2. Уведомление о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка, является должностной (служебной) обязанностью гражданского служащего.

3. Гражданский служащий, которому стало известно о факте обращения к иным гражданским служащим в связи с исполнением ими служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, вправе уведомить об этом представителя нанимателя с соблюдением процедуры, установленной настоящим Порядком.

4. Уведомление представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства экономического развития Российской Федерации к совершению коррупционного правонарушения (далее - уведомление) (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку) осуществляется гражданским служащим в письменной форме в течение трех календарных дней со дня обращения к гражданскому служащему в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений путем представления уведомления в Департамент кадровой политики и развития персонала (далее - Департамент).

В случае нахождения гражданского служащего в момент обращения в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений вне места прохождения федеральной государственной гражданской службы (далее - гражданская служба) (командировка, отпуск, болезнь) уведомление передается в Департамент незамедлительно с момента прибытия к месту прохождения гражданской службы.

Уведомление может быть направлено почтой, а в случае прохождения гражданской службы в загранаппарате Министерства - очередной дипломатической почтой согласно графику ее отправки.

5. В уведомлении указываются следующие сведения:

а) фамилия, имя и отчество (при наличии), должность представителя нанимателя;

б) фамилия, имя и отчество (при наличии) гражданского служащего, подавшего уведомление, замещаемая им должность гражданской службы и структурное подразделение;

в) все известные сведения о физическом (юридическом) лице, склоняющем (склонявшем) к коррупционному правонарушению (фамилия, имя, отчество (при наличии), должность, наименование и местонахождение юридического лица и иные сведения);

г) сущность предполагаемого коррупционного правонарушения (злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами);

д) способ склонения к коррупционному правонарушению (подкуп, угроза, обещание, обман, насилие, иные способы);

е) время, дата склонения к коррупционному правонарушению;

ж) место склонения к коррупционному правонарушению;

з) обстоятельства склонения к коррупционному правонарушению (телефонный разговор, личная встреча, почтовое отправление, иные обстоятельства) и информация об отказе (согласии) принять предложение лица о совершении коррупционного правонарушения;

и) сведения о направлении гражданским служащим сообщения о склонении его к коррупционному правонарушению в органы прокуратуры или другие государственные органы;

к) дата заполнения уведомления;

л) подпись гражданского служащего, подавшего уведомление.

6. К уведомлению прилагаются все имеющиеся материалы, подтверждающие обстоятельства обращения в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционного правонарушения.

 

II. Регистрация уведомлений

 

7. Уведомление, содержащее все необходимые сведения, предусмотренные пунктом 5 настоящего Порядка, регистрируется Департаментом в день его получения в журнале регистрации уведомлений представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федеральных государственных гражданских служащих Министерства экономического развития Российской Федерации к совершению коррупционных правонарушений (далее - журнал) (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку).

Журнал должен быть прошит, пронумерован и заверен оттиском печати Министерства.

8. Хранение журнала обеспечивается Департаментом в месте, защищенном от несанкционированного доступа.

9. Копия зарегистрированного уведомления выдается гражданскому служащему на руки либо с его согласия направляется ему по почте. На копии уведомления, подлежащей передаче гражданскому служащему, указываются дата регистрации уведомления, фамилия, инициалы и должность гражданского служащего, зарегистрировавшего уведомление.

10. Конфиденциальность сведений, содержащихся в уведомлении, обеспечивается Департаментом.

 

III. Организация проверки содержащихся в уведомлении сведений

 

11. Зарегистрированное уведомление не позднее следующего рабочего дня с даты регистрации передается Департаментом представителю нанимателя для принятия решения об организации проверки содержащихся в нем сведений (далее - проверка).

12. Проверка осуществляется Департаментом по поручению представителя нанимателя при необходимости во взаимодействии с другими структурными подразделениями Министерства путем:

проведения бесед с гражданским служащим, подавшим уведомление (указанным в уведомлении);

получения от гражданского служащего пояснений по сведениям, изложенным в уведомлении.

13. Проверка осуществляется Департаментом в пределах полномочий в течение десяти рабочих дней со дня регистрации уведомления в журнале.

14. По окончании проверки уведомление с приложением материалов проверки направляется Департаментом представителю нанимателя для принятия решения о направлении информации в органы прокуратуры Российской Федерации и другие государственные органы.

15. Представитель нанимателя в срок не позднее трех рабочих дней с даты получения результатов проверки принимает решение о направлении уведомления в органы прокуратуры Российской Федерации и другие государственные органы в соответствии с их компетенцией.

 

Приложение N 1
к Порядку уведомления представителя
нанимателя о фактах обращения
в целях склонения федерального
государственного гражданского
служащего Министерства экономического
развития Российской Федерации
к совершению коррупционных
правонарушений, утвержденному
приказом Минэкономразвития России
от 05.08.2020 г. N 502

 

(рекомендуемый образец)

 

                                       Министру экономического развития
                                              Российской Федерации
                                           (или заместителю Министра
                                            экономического развития
                                                   Российской
                                                   Федерации)

 

                                      -----------------------------------
                                       (Ф.И.О. (последнее - при наличии)

 

                                      -----------------------------------
                                       (Ф.И.О. (последнее - при наличии)
                                             гражданского служащего,
                                             должность, структурное
                                                 подразделение)

 

                                 УВЕДОМЛЕНИЕ
        представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения
      федерального государственного гражданского служащего Министерства
          экономического развития Российской Федерации к совершению
                        коррупционного правонарушения

 

     1.  Уведомляю  о  факте  обращения  в   целях     склонения  меня  к
коррупционному правонарушению (далее -  склонение  к   правонарушению) со
стороны__________________________________________________________________
________________________________________________________________________.
        (указывается Ф.И.О. (последнее - при наличии), должность, все
      известные сведения о физическом (юридическом) лице, склоняющем к
                     коррупционному правонарушению)
     2. Склонение к правонарушению производилось  в  целях  осуществления
мною_____________________________________________________________________
     (указывается сущность предполагаемого коррупционного правонарушения)
     3. Склонение к правонарушению осуществлялось посредством____________
_________________________________________________________________________
      (способ склонения к коррупционному правонарушению: подкуп, угроза,
                 обещание, обман, насилие, иные способы)
     4. Склонение к правонарушению произошло в ___ч. ____м.
"___" ____________. 20___ г. в___________________________________________
                                            (город, адрес)
     5. Склонение к правонарушению производилось_________________________
_________________________________________________________________________
          (обстоятельства склонения к коррупционному правонарушению:
     телефонный разговор, личная встреча, почтовое отправление, иные
                             обстоятельства)
     6. Сведения о направлении гражданским служащим сообщения о склонении
его к правонарушению в  органы  прокуратуры  или  другие  государственные
органы___________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     Приложение:_________________________________________________________
_________________________________________________________________________
                      (перечень прилагаемых материалов)

 

--------------------------                 ------------------------------
     (дата заполнения                          (подпись гражданского
       уведомления)                                  служащего)

 

Приложение N 2
к Порядку уведомления представителя
нанимателя о фактах обращения
в целях склонения федерального
государственного гражданского
служащего Министерства экономического
развития Российской Федерации
к совершению коррупционных
правонарушений, утвержденному
приказом Минэкономразвития России
от 05.08.2020 г. N 502

 

(рекомендуемый образец)

Журнал
регистрации уведомлений представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федеральных государственных гражданских служащих Министерства экономического развития Российской Федерации к совершению коррупционных правонарушений

 

N п/п

Дата регистрации уведомления

Регистрационный номер, присвоенный уведомлению

Должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) и подпись гражданского служащего, подавшего уведомление

Должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) и подпись гражданского служащего, зарегистрировавшего уведомление

Краткое содержание уведомления

Отметка о получении копии зарегистрированного уведомления

 

 

 

 

 

 

 

 

Госслужащие Минэкономразвития обязаны уведомлять представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Министерство определило новый порядок.

Прежние правила утратили силу.


Приказ Министерства экономического развития РФ от 5 августа 2020 г. N 502 "Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства экономического развития Российской Федерации к совершению коррупционных правонарушений"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 сентября 2020 г.

Регистрационный N 59675


Вступает в силу с 18 сентября 2020 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 сентября 2020 г. N 0001202009070037