Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 15 мая 2020 г. N 264/пр "Об установлении срока, необходимого для выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования и строительства зданий, сооружений, в целях расчета срока договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности"

 

В соответствии с пунктом 9 статьи 39.8 Земельного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст. 4147; 2020, N 12, ст. 1658) и подпунктом 5.2.101(7) Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1038 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 47, ст. 6117; 2020, N 7, ст. 831), приказываю:

1. Установить, что в случае предоставления земельного участка, в соответствии с основным видом разрешенного использования которого предусмотрено строительство зданий, сооружений, в аренду на аукционе на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (за исключением случаев проведения аукционов в соответствии со статьей 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации), применяется срок, необходимый для выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования и строительства зданий, сооружений, определенный в зависимости от площади объекта капитального строительства, согласно приложению к настоящему приказу. Вводимый настоящим приказом срок, необходимый для выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования и строительства зданий, сооружений, не применяется при выполнении инженерных изысканий, осуществлении архитектурно-строительного проектирования и строительства уникальных объектов капитального строительства.

2. Вводимый настоящим приказом срок, необходимый для выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования и строительства зданий, сооружений, учитывается в том числе при подготовке проектной документации, за исключением случаев подготовки проектной документации применительно к уникальным объектам капитального строительства.

3. Признать утратившими силу:

а) приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 27 февраля 2015 г. N 137/пр "Об установлении срока, необходимого для выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования и строительства зданий, сооружений" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 марта 2015 г., регистрационный N 36368);

б) приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 1 сентября 2015 г. N 630/пр "О внесении изменений в приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 27 февраля 2015 г. N 137/пр "Об установлении срока, необходимого для выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования и строительства зданий, сооружений" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 ноября 2015 г., регистрационный N 39592).

 

И.о. Министра

Н.Е. Стасишин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 сентября 2020 г.

Регистрационный N 59667

 

При предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, через аукцион в аренду для строительства зданий (сооружений) договор аренды заключается на срок, в 2 раза превышающий необходимый для выполнения инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства зданий (сооружений), определенный в зависимости от площади объекта. Минстрой обновил показатели.

Вводимые сроки не применяются в отношении уникальных объектов капстроительства.

Ранее изданные приказы по этим вопросам утратили силу.


Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 15 мая 2020 г. N 264/пр "Об установлении срока, необходимого для выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования и строительства зданий, сооружений, в целях расчета срока договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 сентября 2020 г.

Регистрационный N 59667


Вступает в силу с 18 сентября 2020 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 сентября 2020 г. N 0001202009070031