Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2020 г. N 14-2/ООГ-14582 Об освобождении от работы в связи с прохождением диспансеризации

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2020 г. N 14-2/ООГ-14582

 

Вопрос: Согласно ст. 185.1 ТК РФ работник имеет право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года для прохождения диспансеризации. Нужно ли при предоставлении указанной гарантии учитывать дни освобождения от работы, использованные работником по предыдущему месту работы? Например, если работник в первый же год работы просит предоставить ему день освобождения от работы для диспансеризации, может ли работодатель потребовать предоставления документов, подтверждающих, что работник в последние 3 года не использовал эту гарантию по предыдущему месту работы?

 

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства совместно Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение по вопросу о порядке освобождения от работы в связи с прохождением диспансеризации и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в Вашем обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Статьей 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определены категории лиц и порядок освобождения от работы для прохождения диспансеризации.

Частью 1 статьи 185.1 Кодекса установлено, что работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Проверка факта прохождения работником диспансеризации работодателем не предусмотрена.

Однако работодатель имеет возможность определить имеет ли работник право в этом году на прохождение диспансеризации - соответствует ли возраст проведения диспансеризации возрасту сотрудника.

Согласно положениям части 11 статьи 10 Федерального закона от 3 октября 2018 г. N 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" для предоставления гарантий при прохождении диспансеризации работникам предпенсионного возраста и работникам, являющимся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, работодатели с письменного согласия работника могут получать информацию об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста от Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - ПФР) в электронной форме на основании соглашений, заключенных между органами ПФР и работодателями, которым предусматривается представление по запросу работодателя сведений о его работниках предпенсионного возраста и получателях пенсии в электронной форме с использованием программного комплекса "Бесконтактный прием информации" при представлении отчетности, а также заявлений и документов для назначения пенсий в ПФР.

Одновременно положениями Федерального закона от 3 октября 2018 г. N 350-ФЗ предусмотрена возможность для гражданина обратиться за получением сведений об отнесении его к категории лиц предпенсионного возраста непосредственно в клиентские службы территориальных органов ПФР, многофункциональные центры представления государственных и муниципальных услуг, а также посредством личного кабинета на сайте ПФР и Единого портала государственных услуг.

 

Заместитель директора Департамента -
Начальник отдела оплаты труда
Департамент оплаты труда, трудовых
отношений и социального партнерства

А.В. Фролова

 

При прохождении диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Проверка работодателем факта прохождения работником диспансеризации не предусмотрена.

Однако работодатель может определить, имеет ли работник право в этом году на прохождение диспансеризации.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2020 г. N 14-2/ООГ-14582


Текст письма опубликован не был