Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2020 г. N 14-2/ООГ-14584 Об освобождении от работы в связи с прохождением диспансеризации

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2020 г. N 14-2/ООГ-14584

 

Вопрос: Согласно ст. 185.1 ТК РФ я имею право на один день освобождения от работы один раз в три года для прохождения диспансеризации. Я не успел пройти все обследования в рамках диспансеризации за один день. Может ли работодатель меня уволить за прогул, если я буду проходить врачей второй день? Или это является уважительной причиной отсутствия на работе?

 

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства совместно Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение по вопросу о порядке освобождения от работы в связи с прохождением диспансеризации и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в Вашем обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии со статьей 185.1. Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.

Поскольку статьей 185.1 Кодекса предусмотрено освобождение от работы с сохранением за работником места работы (должности) и среднего заработка на один рабочий день один раз в три года дополнительный день диспансеризации, при необходимости, может быть предоставлен работнику в соответствии со статьей 128 Кодекса.

Вопрос предоставления второго дня для прохождения диспансеризации следует решать в каждом конкретном случае работодателю и работнику совместно в зависимости от сложившейся ситуации и с учетом интересов каждой стороны.

Работодатель обладает достаточными экономическими и организационно-управленческими возможностями для самостоятельного удовлетворения своих интересов во взаимоотношениях с работниками.

 

Заместитель директора Департамента -
Начальник отдела оплаты труда
Департамент оплаты труда, трудовых
отношений и социального партнерства

А.В. Фролова

 

Минтруд разъяснил особенности предоставления работникам дней для прохождения диспансеризации. Прописаны правила на случай, когда такие дни требуются работникам пенсионного и предпенсионного возраста.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2020 г. N 14-2/ООГ-14584


Текст письма опубликован не был