Постановление Правительства РФ от 11 сентября 2020 г. N 1407 "Об уполномоченных органах, ответственных за реализацию технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции" в Российской Федерации"

 

В соответствии с пунктом 3 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 3 марта 2017 г. N 19 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Определить Министерство промышленности и торговли Российской Федерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим:

формирование и ведение национальной части реестра химических веществ и смесей Евразийского экономического союза;

проведение нотификации в отношении новых химических веществ, выпускаемых в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза, путем внесения сведений о них в указанный реестр с учетом заключения, направленного в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления;

проведение процедуры уведомительной и разрешительной государственной регистрации химической продукции (химических веществ и смесей) перед выпуском в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза, осуществляемой по результатам рассмотрения представленных заявителем документов и сведений экспертной организацией, привлеченной Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, с учетом заключения, направленного в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при наличии в составе химической продукции новых химических веществ;

представление интересов Российской Федерации и осуществление взаимодействия с международными организациями по вопросам регулирования обращения химических веществ и смесей, в том числе с Евразийской экономической комиссией, форумом "Стратегический подход к международному регулированию химических веществ", Подкомитетом экспертов ООН по рекомендациям Организации Объединенных Наций "Согласованная на глобальном уровне система классификации опасности и маркировки химической продукции (СГС)", Комитетом по химии Организации экономического сотрудничества и развития, Диалогом по химической промышленности форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество".

2. Определить Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим проведение нотификации новых химических веществ, а также проведение процедуры разрешительной государственной регистрации химической продукции (химических веществ и смесей) при наличии в ее составе новых химических веществ в части оценки их опасности для здоровья человека и окружающей среды с учетом физико-химических, токсикологических и экотоксикологических свойств и направления в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации соответствующего заключения о возможности проведения нотификации новых химических веществ либо проведения процедуры разрешительной государственной регистрации химической продукции (химических веществ и смесей) при наличии в ее составе новых химических веществ по форме, утвержденной Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

3. Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерству экономического развития Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Министерству энергетики Российской Федерации, Министерству здравоохранения Российской Федерации, Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии обеспечить в пределах своей компетенции участие в выполнении мероприятий по реализации положений технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции" в рамках исполнения Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека положений пунктов 1 и 2 настоящего постановления, в том числе в рамках межведомственного электронного взаимодействия.

4. Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обеспечить в пределах своей компетенции участие в выполнении мероприятий по реализации положений технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции" в рамках исполнения Министерством промышленности и торговли Российской Федерации положений пункта 1 настоящего постановления, в том числе в рамках межведомственного электронного взаимодействия.

5. Финансовое обеспечение участия в выполнении мероприятий по реализации технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции" осуществляется федеральными органами исполнительной власти в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных до них в установленном порядке на указанные цели.

6. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека представить предложения о внесении изменений в нормативные правовые акты в связи с принятием настоящего постановления.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

Минпромторг и Роспотребнадзор назначены ответственными органами по реализации техрегламента "О безопасности химической продукции". Определены их функции.

Например, Министерство будет формировать национальную часть реестра химических веществ и смесей ЕАЭС, проводить нотификацию в отношении новых химических веществ, выпускаемых в обращение на таможенной территории Союза.


Постановление Правительства РФ от 11 сентября 2020 г. N 1407 "Об уполномоченных органах, ответственных за реализацию технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции" в Российской Федерации"


Вступает в силу с 24 сентября 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 16 сентября 2020 г. N 0001202009160003, в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 сентября 2020 г. N 38 ст. 5884